148

С червями и дохлыми голубями. Какую воду пьют в пос. Рыбхоз на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 31/03/2021
Водонапорная башня - на окраине посёлка.
Водонапорная башня - на окраине посёлка. / Светлана Болотникова / АиФ

На всю страну прогремел скандал с отравлением людей водой в ставропольском селе Марьины Колодцы. Пострадавших вылечили, проблему устранили. Но ситуация, как выяснилось, может повториться в посёлке Рыбхоз Будённовского округа. Бак с водонапорной башни там рухнул четыре года назад. Колхоз, которому она принадлежала, обанкротился, но муниципалитет проблемный объект на баланс не взял и обрёк жителей на потребление воды, в которой плавают трупы птиц и червяки. «АиФ-СК» побывал в посёлке и изучил ситуацию.

Ни дна, ни крышки

Бутыль мутной жидкости из-под крана селяне отвезли в межрайонную прокуратуру вместе со своим заявлением ещё прошлым летом. Надзорный орган выяснил, что водокачка бесхозная, и вынес главе Архангельского сельсовета Владимиру Карпову представление устранить нарушения, взять на баланс и отремонтировать. Но что за воду получают люди, в прокуратуре, видимо, так и не поняли. Из ответа зампрокурора Тимофея Борисенко следует, что вода поступает из артезианской скважины, «к которой подводится разводящая сеть, и имеется водонапорная башня».

Та самая водонапорная башня развалилась в 2017 году. Обломки бака валяются рядом, а накопителем теперь служит ствол, в который глубинным насосом накачивается вода из скважины. Но у этого цилиндра нет ни дна, ни крышки, поэтому снизу в воду попадают белые нитевидные черви из земли, а сверху - экскременты птиц и даже их трупы.

«Если в неё заглянуть сверху, там дохлые голуби плавают», - говорит местная жительница Антонина Корниенко.

«Мы насос отключаем, чтобы он не сгорел, потому что меняли его и автоматику уже неоднократно за свой счёт. Когда цилиндр опустошается, включаем снова. В этот момент вода размывает землю, и из кранов течёт грязь», - поясняет другой местный житель Мурат Шамхалов.

Вода поступает не только в трубы, но и вытекает под стойкой. Насыпь, которая держит конструкцию, с одной стороны размыта. «Упадёт ствол башни, и мы останемся совсем без воды. Страшно себе представить это, особенно в летнюю жару», - переживает Антонина.

Обязали всё забрать

«После банкротства СПК колхоз «Плаксейский» в 2016 году администрация села обязана была взять на свой баланс электричество, воду, дорогу, но не захотела», - говорит председатель комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты Будённовска Сергей Крячков. Эта правозащитная организация написала уже в десяток инстанций, включая Администрацию президента страны, чтобы в Рыбхозе создали человеческие условия жизни для 43 человек, начиная от грудничков и заканчивая пенсионерами. «В итоге люди, для того чтобы обеспечить себя водой, сами купили глубинный насос, сделали проводку, поставили автоматику. Один из жителей оформил на себя трёхфазный счётчик, и они сами качают воду, в складчину оплачивая электричество», - добавил Крячков.

Жители самы пытаются справиться с проблемами.
Жители сами пытаются справиться с проблемами. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова

Электросети вместе с трансформатором в посёлке тоже остались бесхозными. Подстанция барахлила, выводя из строя бытовую технику, а в прошлом году вообще сгорела. Заменили её за свой счёт. Пришла в негодность и дорога между Рыбхозом и соседним посёлком Плаксейка.

Местные активисты написали заявления не только в прокуратуру, но и в полицию, и в Следственный комитет, требуя наказать главу сельсовета за халатность. Но правоохранительные органы признаков преступления в действиях Владимира Карпова не нашли, а в конце декабря он досрочно сложил полномочия, поскольку Будённовский район преобразовали в округ, а сельсовет - в территориальный отдел окружной администрации. Все предписания прокуратура переадресовала администрации новообразованного округа. До первого марта власти должны были привести в порядок дорогу, но она какой разбитой была, такой и остаётся по сей день.

Депутат окружной думы Дмитрий Гаранжа на прошлой неделе привёз жителям посёлка благую весть: суд обязал власти округа взять на баланс заброшенные коммуникации. К лету должны поставить на учёт трансформаторную подстанцию, к концу года - залатать дорогу.

«По воде ситуация плачевная, - признался депутат. - Год будет идти банкротство Водоканала, затем - передача бесхозного имущества и восстановление проектной документации. До этого времени возможна подача воды водовозом».

Перед визитом Гаранжи в посёлок наконец-то приехали специалисты Роспотребнадзора и взяли пробы из-под кранов. Правда, в этот момент ствол башни был полон, и вода была прозрачной.

Дна у башни нет, всё что в почве - попадает в воду.
Дна у башни нет, всё что в почве - попадает в воду. Фото: АиФ/ Светлана Болотникова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах