237

Меняются только цены? Как работает в крае новая система обращения с ТКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК 12/02/2020
Жители Благодарного копят мусор дома и выставляют на улицу в мешках раз в неделю
Жители Благодарного копят мусор дома и выставляют на улицу в мешках раз в неделю Из личного архива

Новые тарифы на вывоз мусора удивили ставропольцев: реформу провели два года назад, а многие жители до сих пор не поняли, за что платят. Что изменилось – выяснял «АиФ-СК».

Дорого даже со скидкой

«С нового года подняли тарифы, и теперь за семью из пяти человек мне придётся отдавать больше 500 рублей в месяц, - возмущается житель города Благодарного Роман Хижняк. - Кроме расценок, ничего не изменилось: вывозят мусор по-прежнему раз в неделю, и людям приходится копить отходы дома, а в назначенный день выставлять мешки на улицу. Разве что Роспотребнадзор порекомендовал горадминистрации организовать контейнерные площадки в частном секторе».

По данным краевого отделения общественной организации «ЖКХ-контроль», больше всех недовольны жильцы частных домов, до реформы вообще не платившие за мусор, и многодетные семьи, для которых тариф из расчёта на количество проживающих оказывается большим даже с учётом скидок.

«Для многодетных нужно сделать скидки посущественнее, чем 30% на ребёнка: дома дети производят мало отходов, потому что большую часть времени проводят в садах и школах, - считает руководитель Ставропольского регионального центра «ЖКХ-контроль» Алла Седых. - Получается, что за детей платят и родители, и образовательные учреждения, а регоператоры дважды зарабатывают на них. Есть вопросы и к ценообразованию: по данным тарифной комиссии, 60% стоимости услуги составляют транспортные расходы, но при этом жители сёл по соседству с полигонами платят столько же, сколько те, чей мусор возят за несколько километров. Хорошо, что людей приучают цивилизованно обращаться с отходами, а не сваливать их в лесополосу, но тарифы нужно дифференцировать, чтобы те, кто производит меньше отходов и живёт ближе к перегрузочным и сортировочным центрам, платили меньше».

Подбрасывать бесполезно

Мусор из частного сектора в большинстве населённых пунктов края вывозят по графику раз в неделю. Жильцы могут купить себе личный бак для отходов, но чаще в назначенный день выставляют на обочину мешки с мусором.

«Это крайне неэстетично и негигиенично, - жалуются жители Михайловска. - Бездомные животные часто рвут мешки в поисках пищи и разбрасывают мусор вдоль дороги. Кроме того, некоторые соседи, не желающие платить, подбрасывают свои пакеты к чужим домам, а потом говорят, что у них нет отходов. Почему нельзя организовать нормальные  контейнерные площадки?».

За организацию контейнерных площадок отвечают муниципальные власти. Администрация Михайловска не может найти для них места на узких улицах, в котором мусорные баки не мешали бы жильцам и не нарушали бы санитарных норм. Чиновники Благодарненского горокруга обнадёжили, что через год-два постараются организовать площадки в частном секторе, но пока на них нет средств в скудном муниципальном бюджете.

«Закон не обязывает региональных операторов предоставлять контейнеры потребителям. Однако ООО «ЖКХ» за прошлый год бесплатно выдало 15 тысяч новых мусорных баков жителям частного сектора, а также установило более 500 контейнеров для раздельного сбора отходов в общественных местах. ООО «Эко-Сити» также за свой счет установило в Ставрополе и Светлограде 300 контейнеров для сбора ПЭТ-тары», - рассказали в пресс-службе минЖКХ края.

Результатами реформы за два года в краевом минприроды называют уменьшение количества стихийных свалок на окраинах населённых пунктов и ликвидацию 25 переполненных полигонов. Работы ещё много: свалки и полигоны занимают более 1000 га ставропольских земель, а отходов там скопилось больше 16,5 млн тонн. Рекультивация свалок сложна технологически, занимает длительное время и дорого стоит: на каждый гектар нужно потратить 10-15 млн рублей. Большую часть средств на эту работу выделяют из федерального бюджета.

Уже сейчас строго определены места, куда можно вывозить мусор, почти везде появились сортировочные линии, благодаря которым уменьшится количество отходов на полигонах. В Ставрополе, Невинномысске и городах КМВ появились контейнеры для раздельного сбора отходов. В этом году сортировочная линия появится в Будённовске, а ряд полигонов переоборудуют, чтобы хранящийся там мусор меньше вредил окружающей среде.

«Мы сейчас в начале пути. Конечно, людям хочется более впечатляющих результатов, но на всё нужно время», - говорят в минЖКХ.


Мнение эксперта

Член Общественной палаты Ставрополья Андрей Гуринов:

«Как житель края, я не могу понять, состоялась ли реформа. Какие у неё целевые показатели, как они достигаются? На мой взгляд, перед регоператорами не поставили чётких целей, поэтому у них нет единой политики работы с населением. Один из ярких примеров - раздельный сбор отходов в шаговой доступности, позволяющий отправлять меньше мусора на полигоны. В Ставрополе во многих дворах ставят сетки для пластика, в Невинномысске и на КМВ - два вида контейнеров: один для пластика, стекла и макулатуры, второй для остального мусора, а в остальных районах края нет и этого. Другой пример - работа с жителями частного сектора: один оператор раздал им контейнеры, остальные не заложили эти затраты в бюджет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах