aif.ru counter
03.10.2019 18:57
100

Кому тепло? Отопительный сезон ещё не начался, но многие уже не мёрзнут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 02/10/2019
Когда температура за окном опускается, в квартирах становится холодно
Когда температура за окном опускается, в квартирах становится холодно © / Виктория Ветер / АиФ

Ставрополь первым в крае получил паспорт готовности к зиме, но некоторые горожане не хотят зависеть от центрального отопления и ставят в квартирах газовые котлы. Как не замёрзнуть в ожидании запуска котельной, выяснял «АиФ-СК».

Сэкономить на тепле

Коммунальщики Ставрополья начали готовиться к отопительному сезону заранее: провели профилактику котельных и отремонтировали теплосети. По закону отопление обязаны включить, если хотя бы пять дней подряд держится среднесуточная температура не выше +8°C, но муниципальные власти могут сделать это и раньше. В Ставрополе из-за кратковременного похолодания отопление в некоторых социальных учреждениях включили уже на прошлой неделе: во всех детских садах, детской краевой больнице, перинатальном центре, роддоме при горбольнице №4, в диагностическом центре.

Включили котлы и владельцы систем индивидуального отопления. Такие сегодня есть не только в собственных жилых домах, но и в многоквартирных. По данным регионального министерства ЖКХ, таких собственников в крае около 40 тысяч.

«Переход на индивидуальное отопление занимает около полутора-двух месяцев, - рассказала жительница Светлограда Ольга Кононенко. - Я наняла специалиста, который составил проект установки котла и прокладки труб, представила его вместе с заявлением в горадминистрацию через МФЦ. Там его рассмотрели, убедились, что в нашем доме возможны такие преобразования, и дали разрешение. Мастера установили оборудование. Специалисты из администрации подписали акт о завершении переустройства. Этот документ подтверждает, что все проделанные преобразования законны. Акт вместе с заявлением о том, что мне больше не нужно центральное отопление, я направила своей теплоснабжающей организации. Её представители могут прийти с проверкой, чтобы убедиться, что батареями я действительно не пользуюсь. Точно так же на индивидуальное отопление перешли мои соседи и многие другие горожане. У меня на всё ушло около 100 тысяч рублей, это дорого, но всё равно лучше, чем платить за центральное теплоснабжение: у нас одна гигакалория стоит 3200 рублей, за месяц в трёхкомнатной квартире набегает 4500-5000 рублей. На индивидуальном плачу за газ, выходит около 1500 рублей в месяц».

Долги спишут

В министерстве ЖКХ уточняют, что те, кто установил газовые котлы в квартире, пользуются не индивидуальным отоплением, а «смешанным», то есть они по-прежнему обязаны платить за обогрев подъезда по общедомовым счётчикам или нормативам. Жильцам приходится делать это, даже если на общей территории нет радиаторов, а в подъезде холодно. Светлоградцы пытаются оспорить это требование, но пока у них ничего не вышло. Зато другую наболевшую проблему им через суд удалось решить.

Людям, которые поставили заглушки на старые батареи и обогревали свои квартиры с помощью котлов, продолжали приходить счета за тепло, как будто услуга по-прежнему предоставлялась. В начале года суд запретил ресурсоснабжающей организации требовать плату, но на людях повисли долги по уже выписанным квитанциям. Горожане выходили на митинги, требуя аннулировать задолженность, появившуюся по ошибке, и их поддержали Стройжилнадзор и суд. В ГУП СК «Крайтеплоэнерго» корреспондента «АиФ-СК» заверили, что в этом месяце начнут списывать эти долги.

При этом и в минЖКХ, и в теплоснабжающей компании считают, что установка котла в старой квартире - плохая идея, так как газ - пожаро- и взрывоопасный, а старые коммуникации могут не справиться с более интенсивными нагрузками после установки дополнительного оборудования. К тому же после отключения квартиры от центрального отопления может стать холоднее в квартирах у соседей. По мнению специалистов, переходить на индивидуальное отопление лучше всего сразу всей многоэтажкой с полным переустройством всех коммуникаций, включая вентиляцию. Необходимо также помнить, что устанавливать котёл в квартире без разрешения горадминистрации запрещено законом.

Комментарий
Врач высшей квалификационной категории Мария Вылегжанина: «Пока не включили отопление, носите дома плотную одежду, но не облегающую, а свободную и держите в тепле ноги. Пейте тёплый чай с лимоном: он согреет и обеспечит витамином C. Горячие напитки стоит пить и перед выходом на улицу, особенно если у вас хронические бронхиты или проблемы с сердцем. Для тех, кто страдает стенокардией, опасен резкий перепад температур, а тёплый чай поможет его сгладить. Впрочем, чрезмерно утепляться не стоит - перегрев тоже вреден».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество