aif.ru counter
280

Чем меньше тарифы, тем больше рост. Как изменится плата за ЖКУ в 2020 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-СК 09/01/2020

В 2020 году тарифы на газ, свет, вывоз мусора и воду вырастут только один раз - в июле. Самый большой скачок цен ожидается в Чечне. Что и на сколько подорожает – выяснял «АиФ-СК».

Уложиться в 6,5%

Республики Северного Кавказа  - в числе регионов, которым Правительство России разрешило максимально поднять цены на коммунальные ресурсы и услуги. В Чечне тарифы вырастут на 6,5%. Ещё в трёх республиках - КБР, Дагестане и Ингушетии - подорожание будет более существенным, чем в Москве, где цены поднимутся на 5%. Самое незначительное повышение в СКФО - на Ставрополье, здесь за коммуналку придётся платить лишь на 3,6% больше.

Высокая планка для Чечни связана с тем, что республика по специальному поручению премьер-министра России доводит тарифы на сетевой газ до экономически обоснованного уровня.

«В 2016 году правительство республики утвердило график, по которому цены на газ ежегодно росли на 14%. Из-за этого мы ежегодно превышали предельный индекс роста тарифов, который Правительство России устанавливало для республики. В сентябре этого года в график внесли изменения. Цены на газ мы намерены проиндексировать на 6,5% и уложиться в заданные параметры, - пояснила зампред госкомитета цен и тарифов Чечни Карина Хагиева. - У нас будет скачок в цене выше, чем в других регионах, но меньше, чем у нас в прошлом году».

До экономически обоснованного уровня цены на газ в республике вырастут только к 2024 году. Сейчас розничный газ стоит 4662 рубля за 1000 кубических метров газа, хотя должен стоить - 5 464 рубля. Для сравнения: население Ставропольского края уже платит за газ из расчёта 5 930 рублей за 1000 «кубов».

Тарифы на остальные коммунальные ресурсы и услуги в Чечне подрастут только до официально прогнозируемого уровня инфляции, то есть на 3%.  Например, цена на электроэнергию вырастет с 2,68 до  2,81 рубля за кВт/ч.

Зарплаты отстают 

Если сравнивать в абсолютных цифрах, то Ставрополье, по словам руководителя ставропольского регионального центра общественной организации «ЖКХ-контроль» Аллы Седых, давно лидирует в округе по ценам на все ресурсы и услуги.

«У нас самые высокие тарифы, поэтому, даже если повышение самое маленькое в сравнении с другими регионами, платить ставропольцам всё равно приходится больше, чем соседям, - пояснила она. - Я не столько против роста тарифов, сколько за рост зарплат, которые просто не успевают за инфляцией. Если «резать» тарифы, то могут пострадать такие же люди, как мы, ведь коммунальные предприятия будут экономить в первую очередь на зарплатах работников».

Больше всего жалоб за год «ЖКХ-контроль» получил на тарифы по вывозу мусора. «Реформа нужна была, чтобы не засорялись леса, реки, но откуда взялись такие цены? В селах люди уверяют, что выбрасывают минимум. У них ведь есть огороды и хозяйство. Но вывозящие мусор компании  уверяют, что мусора много», - рассказала Алла Седых. 

Региональная тарифная комиссия края уже приняла решение, что в некоторых населённых пунктах края в зонах ответственности регоператоров «Эко-Сити», «ЖКХ» и «Комбинат благоустройства» предельный тариф на вывоз ТКО с января снизится на 1,5-4,5%.

Есть и ещё одна хорошая новость для ставропольцев. Тариф на воду в краевом центре в 2020-м не только не вырастет, а понизится с 46 до 42,96 рубля за кубометр уже с января. До середины 2021 года его менять не будут. Как пояснил председатель региональной тарифной комиссии Сергей Губский, это связано с переключением городского Водоканала на сеть более высокого напряжения с менее дорогой электроэнергией. При этом водоотведение, как и положено, с июля подорожает - с 18,37 до 19,03 рубля за кубометр. Вырастет и тариф на воду в населённых пунктах, где работает «Ставрополькрайводоканал» - с 57,49 до 60,13 рубля за кубометр. Тепло, которое поставляет «Крайтеплоэнерго», также подорожает - с 2410,28 до 2538,02 рубля за гигакалорию.


Комментарий

Председатель движения «Кабардино-Балкарский республиканский народный контроль» Владимир Тумов:

«Считаю, что тарифы на фоне наших зарплат уже завышенные. Неплатежи растут как снежный ком. Электрики отрезают тем, кто задолжал, провода. Водоканал, не дожидаясь, пока суд признает человека должником, ставит заглушки на слив. А теплоснабжающие организации начали продавать долги населения коммерсантам! Мы разбирались с одним делом, когда компания, которая обслуживает 500 домов в Нальчике, продала долги на 300 млн рублей другой фирме за 3 млн рублей. Та начала массово взыскивать в свою пользу долги и пеню через суд. Люди о заседаниях не знали и были лишены возможности заявить, что у некоторых долгов истёк срок исковой давности, который составляет три года. Более того, в базах этой компании были ошибки. На одну женщину повесили долг за квартиру, которая ей не принадлежит и в которой она никогда не проживала».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах