2595

Без света, газа и дорог. Ставропольцы просят провести сети в частный сектор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 10/03/2021
Строить приходится в чистом поле
Строить приходится в чистом поле / Андрей Степанов / Из личного архива

Ставрополь прирастает не только высотками, но и малоэтажными домами. Вот только прокладывать дороги, газ, свет и воду к участкам под ИЖС власти не спешат, хотя раздавали их льготникам для улучшения жилищных условий. «АиФ-СК» изучил ситуацию.

Строят в чистом поле

Участки на улице Ландшафтной на южной окраине Ставрополя бесплатно выдали в 2013 году. Их получили около 40 обманутых дольщиков, многодетных семей, участников боевых действий и других льготников. Мало кто с тех пор смог построить жильё, поскольку ни дороги, ни коммуникаций в той части улицы до сих пор нет. Некоторые уже продали бесполезные пустыри.

Андрей Степанов купил там землю в 2019 году, начал строительство. Будучи сотрудником силовых структур и проживая с семьёй из четырёх человек в однокомнатной квартире, он получил бюджетные средства на улучшение жилищных условий. За деньги надо отчитаться, но он не может завершить внутреннюю отделку и ввести в эксплуатацию дом, потому что нет света, газа и воды. Да и строительная техника подъехать к участку может только в сухую погоду.

«С соседями скинулись, наняли грейдер, он по полю прошёл, разровнял путь для машин - вот и вся дорога, - говорит Андрей. - В администрации Промышленного района Ставрополя нам сообщили, что проектные решения на 2010-2030 годы реконструкцию улицы Ландшафтной не предусматривают. Мы обратились в прокуратуру, и оттуда недавно пришёл ответ, что администрация пообещала выделить грейдер в первом квартале этого года».

За газом, светом и водой администрация города посылает всех собственников участков в ресурсные организации. В начале улицы коммуникации есть, и, казалось бы, протянуть провода и проложить трубы просто. Но энергетики требуют написать заявление на подключение на сайте, а портал на все попытки Андрея выдаёт сообщение об ошибке. «Водоканал» ответил, что направит в министерство ЖКХ предложение включить строительство нового участка водопровода и канализации в инвестиционную программу, чтобы предприятие могло заложить это в тарифы. Если чиновники откажут - воды не будет. До газовиков Андрей пока не дошёл.

Но жители не понимают, почему вопросом прокладки коммуникаций они должны заниматься сами, если по закону о местном самоуправлении №131-ФЗ организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения относится к компетенции администрации. Ставропольцы написали заявление в прокуратуру. Та внесла представление главе города, после чего горадминистрация обратилась в минЖКХ и министерство энергетики, промышленности и связи «для проработки вопроса». Когда и как его «проработают», неизвестно. А пока горожане пытаются достучаться до тех, кто распределяет бюджетные деньги: готовят обращение к депутату гордумы Павлу Колесникову.

Дети выросли, коттеджи - нет

Похожая ситуация сложилась и на другой, восточной окраине Ставрополя. На улице Берёзовой участки раздали многодетным семьям. В 2019 году глава города пообещал, что к концу 2020 года туда проведут и свет, и газ, и воду, но пришёл 2021 год, а построили только линию ЛЭП. Дорога тоже до сих пор не благоустроена.

«Возле конечной остановки общественного транспорта заасфальтировано, а дальше на улице кто-то забетонировал, кто-то уложил асфальт возле своего дома. Сплошного дорожного покрытия пока нет», - рассказала продавец одного из участков для многодетных семей, на котором так ничего и не возвели.

В таком же положении оказались и многодетные в Невинномысске. В посёлке Рождественском на окраине города им выделили около 300 участков, но большинство из них пустуют, потому что опять же ни коммуникаций, ни дороги нет.

«Те, кто побогаче, покупают генераторы, возят воду и строят. Но основная масса участков не используется. Поставили одну подстанцию, которая обеспечивает электричеством только одну улицу. А больше ничего нет: ни воды, ни газа, - говорит председатель невинномысской общественно-благотворительной организации «Защита семьи» Маргарита Новикова. - Землю многодетным дали в аренду на 20 лет. 10 лет уже прошло. Когда люди будут строиться, если ещё и не начинали?»


Комментарий

Президент Альянса свободных архитекторов Ставрополья Виктор Маркелов:

виктор маркелов

«Дороги должны прокладывать местные власти, поскольку за пределами своего участка жители вообще не имеют права проводить какие-либо работы без согласования с администрацией. А в развитии инженерных сетей должны быть заинтересованы поставщики ресурсов, ведь у них за счёт этого растёт число абонентов. Там, где есть единый застройщик малоэтажных кварталов, власти сами стараются повысить капитализацию земли, проложив дороги и подведя коммуникации. Ну а к индивидуальному жилью у них, видимо, отношение, как к дачным участкам, где кооператив собственников сам всё строит и содержит».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах