aif.ru counter
3139

«До сих пор снятся кошмары». Как Ингушетия пережила атаку боевиков в 2004-м

Боевики убивали людей, сжигали машины.
Боевики убивали людей, сжигали машины. © / Кадр Пятого канала

В ночь с 21 на 22 июня 2004 года банда Шамиля Басаева устроила налёт на Назрань, Карабулак и Сунжу. Боевики захватили оружейный склад и посты ДПС, штурмовали здания госучреждений и силовых структур, расстреливали сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей. По данным республиканского управления ФСБ, от рук бандитов погибли 77 человек, ранены были больше сотни. В преддверии 15-й годовщины очевидцы тех событий поделились со STAV.AIF.RU своими воспоминаниями.

Убивали всех, кто с погонами

Атака началась в 22.30. Боевики в камуфляже отрядами выдвинулись из приграничных лесов, каждый на своё задание. Действовали одновременно: одни захватили склад МВД, где хранилось оружие и боеприпасы, другие расположились на постах ДПС, третьи взяли под контроль улицы, а остальные отправились штурмовать здания, в которых располагались правоохранительные органы.

«Мы в тот вечер засиделись допоздна, – рассказала местная жительница Ася Гагиева. – Было около 23 часов, когда началась стрельба. В это время перестрелки и одиночные нападения случались нередко, поэтому мы думали, что всё быстро утихнет, но выстрелы не прекращались. Стали звонить друзьям, чтобы разузнать, что происходит, но связь была плохая».

Всех сотрудников правоохранительных органов по тревоге вызвали на службу. К этому времени боевики заняли позиции на въезде в Назрань и по всему центру города. Когда они останавливали милиционеров, спешащих на работу, те принимали бандитов за своих коллег из-за униформы, за что поплатились жизнью.

В ту ночь погибли почти все руководители силовых структур республики. Исполнявшего обязанности главы республиканского МВД Абубукара Костоева остановили на посту ДПС, когда он ехал из села Экажево в Назрань. Его расстреляли вместе с охранниками и водителем. Переодетые боевики забрали табельное оружие и средства связи и заманили в засаду его заместителя и других милиционеров. При схожих обстоятельствах убили почти всё руководство прокуратуры Назрани и начальника управления почтовой связи республики. Бандиты атаковали преимущественно силовиков, но среди мирных жителей тоже были потери.

«Знакомый тогда попал в засаду, но смог спастись, – рассказала Ася. – Но ему удалось бежать. Бандиты открыли огонь ему в след, но не ранили».

У старшеклассников накануне был выпускной. Ребята всю ночь просидели в школе. Вспоминают, что выйти было страшно.

В здание не пропустили

Одна из группировок боевиков штурмовала здание управления регионального МВД по борьбе с организованной преступностью. В эту ночь там дежурили восемь сотрудников, в числе которых был майор милиции Курейш Матиев.

«Штурм начался около полуночи, и тут же перестали работать телефоны, – вспоминает он. – Вероятно, боевики хотели захватить секретный узел связи, оружие и боеприпасы, а заодно уничтожить документы оперативников, касающиеся деятельности бандитов. Нападавших было намного больше, чем нас. Но мы заняли ключевые позиции в здании, хорошо спланировали оборону и смогли отбить их атаки, хотя они пытались прорваться несколько раз за ночь».

Никто из восьми сотрудников полиции в ту ночь не погиб, но несколько человек, в том числе сам Курейш, были контужены во время обстрела здания из гранатомётов. Когда боевики отступили, пришла помощь.

«Коллеги хотели отвезти меня в больницу, но я попросился домой, – рассказал Курейш. –Позже узнал, сколько людей погибло от рук бандитов, и меня злоба взяла. Оперативники знали, что нападение будет. За несколько дней до случившегося мы перешли на усиленный режим несения службы, но в день атаки его отменили. Возможно, кто-то из сотрудников помогал боевикам выбрать момент для нападения. Не понимаю, почему не вмешалась армия, стоявшая на границе, пока нас уничтожали. До сих пор снятся кошмары: лица сослуживцев, тела погибших. Позже меня наградили медалью «За отвагу», друзья тоже получили награды. В 2008 году я вышел на пенсию – здоровье было подорвано, и продолжать работать, как прежде, я больше не мог».

По данным регионального управления ФСБ, федеральные войска пришли в Назрань к четырём часам утра. Они вытеснили боевиков, и те бежали, прихватив боеприпасы и оружие. Позже их разыскивали: 62 бандитов уничтожили, ещё около 30 арестовали и судили, приговорив к длительному наказанию.

Взяли пример с Гитлера?

В последующие дни после нападения жители республики хоронили убитых и пытались спасти раненных. Потери были в каждой семье: женщины оплакивали погибших мужей и сыновей. Люди были растеряны, Назрань превратилась в город-призрак.

«Наутро после нападения мне нужно было ехать в Назрань на работу из села. Родные отговаривали: неизвестно, что там, – вспоминает Джанетта Ахильгова. – По дороге видела обгорелые остовы машин, стоящих рядом с ними людей. Тогда я работала в «Международном комитете спасения». Люди стали обращаться за помощью, нужна была кровь для раненых».

Последствия нападения аукались и много лет спустя. Джамбулат Оздоев занял должность уполномоченный по правам человека в Ингушетии в 2010 году. Говорит, что с первых дней работы к нему приходили пострадавшие в ту ночь. Кому-то нужно было пройти освидетельствование, чтобы получить инвалидность, другим требовались сложные операции по извлечению осколков, которые могли сделать только в Москве.

«Пострадавших было много. Боевики действовали целенаправленно. Похоже, у них были списки сотрудников силовых структур, они знали номера служебных машин. Видно, что к нападению готовились заранее. Возможно, даже дату специально выбрали ту же, что и Гитлер – 22 июня», – предполагает Джамбулат Оздоев.

Не допустить повторения кошмара

«В этот день мы поминаем погибших в Великой Отечественной войне и жертв нападения Басаева на республику, – сообщил «АиФ-СК» мэр Магаса Беслан Цечоев. – В субботу, 22 июня, в музее в Башне Согласия состоится встреча вдов убитых боевиками милиционеров с детьми и подростками. Эта трагедия оставила след в наших сердцах и душах. Не было в Ингушетии семьи, где не хоронили бы родственника на следующий день после налёта бандитов. Эти события нужно помнить и анализировать, чтобы не допустить повторения кошмара».

22 июня в Магасе жители республики возложат цветы к мемориалу Вечного огня, пройдут по Аллее памяти, где каждое дерево носит имя одного из погибших сотрудников правоохранительных органов. Местные власти придут в гости к вдовам и детям убитых милиционеров. Вспомнят о них и за пределами Ингушетии: в Волгограде, Санкт-Петербурге, Геленджике, Армавире и Костроме пройдут митинги, а в Верхней Пышме Свердловской области ингушская община соберётся в мечети для поминальной молитвы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах