Военные тайны Стрижамента. Погибшим в 1943 году лётчикам поставят памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-СК 07/10/2020
Бойцы похоронены на Стрижаменте
Бойцы похоронены на Стрижаменте пресс-служба администрации Кочубеевского района

К ноябрю на горе Стрижамент на Ставрополье появится памятник лётчикам, потерпевшим крушение в 1943 году. Что известно о погибших и что происходило в этих местах, ныне ставших заповедником, в годы Великой Отечественной войны, узнал «АиФ-СК».

Катастрофа в тумане

Второго февраля 1943 года на горе Стрижамент рядом со станицей Новоекатериновской Кочубеевского района Ставрополья потерпел крушение советский самолёт Ли-2. Экипаж состоял из четверых бойцов: командира, штурмана и двух лётчиков. Долгое время о них ничего не было известно, но в 2014 году поисковикам и журналистам удалось установить судьбу двух погибших членов экипажа.

«Старожилы помнят, что в тот день стояла туманная погода, и самолёт пролетал очень низко, - рассказала директор Кочубеевского районного историко-краеведческого музея Елена Немыкина. - Известно, что он летел на боевое задание из Ставрополя в Тихорецк, и, как выяснили, один из двигателей отказал. Во время крушения погибли стрелок-радист Иван Обухов и штурман Дмитрий Анисимов. Пилот, имя которого пока не удалось установить, ещё был жив, когда командир экипажа ушёл за помощью в станицу и забрал с собой документы членов экипажа, но позже его нашли мёртвым и похоронили. След командира отряда потерян, данных о нём нет ни в архивах, ни в списках полка, утеряны и данные второго пилота».

Дмитрий Григорьевич Анисимов родился в 1913 году в селе Дулево Московской области. В 1935 году его призвали в армию. Он окончил военную школу морских лётчиков, стал штурманом и уже в 1940 году получил первый орден Красной Звезды - за участие в войне с Финляндией. Когда началась Великая Отечественная война, он стал майором и летал на военно-транспортных самолётах Ли-2 в составе 5-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. Позже был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

В феврале 1943 года майор Анисимов пропал. Семье сообщили, что его похоронили в станице Новоекатериновской Невинномысского (сейчас - Кочубеевского) района. Лишь в 2017 году его уже сын Леонардо Аксёнов приехал на могилу отца.

Могила у родника

Есть на Стрижаменте ещё один памятник Великой Отечественной войны. Его установили в честь капитана 113-й стрелковой дивизии Колосова Бориса Петровича, который погиб шестого августа 1942 года.

«В 1989 году в новоекатериновскую среднюю школу обратился Лев Борисович Колосов, который искал могилу своего отца-стрелка, погибшего где-то в этих местах, - рассказала Елена Немыкина. - При школе работал поисковый клуб «Патриот». Ребята изучали книги о войне, написанные участниками событий, которые воевали в этих местах. Некоторые зацепки они нашли в воспоминаниях комиссара батальона связи Павла Богдашкина, пересказанные в книгах «От Армавира до Нальчика» и «Дорогой мужества», что-то рассказали местные жители».

Активисты выяснили, что 113-я отдельная стрелковая бригада обороняла армавиро-майкопское направление, не пуская неприятеля на побережье Чёрного моря. Солдаты сражались в неравном бою на берегах Кубани, Лабы и Белой. К августу 1942 года 1-й стрелковый корпус, в который входила бригада, был почти полностью уничтожен. Выживших отправили в тыл, чтобы доукомплектовать новые армии. 113-я бригада выходила из окружения через лес на Стрижаменте, проходила через западную часть Большой поляны заказника, которая сейчас называется Солдатской.

«На поляне школьники обратили внимание на холмик у родника, обложенный камнями, и предположили, что там и похоронен капитан Колосов, - рассказала Елена Немыкина. - Комиссар батальона связи Павел Иванович Богдашкин, который участвовал в тех боях, подтвердил, что лично выбрал место захоронения товарища у родника. Он рассказал, что Борис Колосов был тяжело ранен и погиб».

На могиле капитана Колосова установлен обелиск с красной звездой. Школьники до сих пор ухаживают за ним: подкрашивают, носят венки и цветы. Также действует клуб «Патриот», не исключено, что любознательные подростки найдут новые захоронения на горе Стрижамент, и белых пятен в истории Великой Отечественной войны станет меньше.