740

В КБР увековечили память семьи, спасшей горских евреев от фашистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК 30/01/2019
Юрий Ошхунов / Из личного архива
Ставрополь, 2 февраля - АиФ-СК.

Две памятные таблички появились в кабардинском селе Малка Зольского района на улице имени ветерана Великой Отечественной войны Лаурсана Ошхунова на доме, где он жил вместе с родителями.

Одна табличка посвящена самому Лаурсану, обладателю редкого по тем временам ордена Александра Невского и множества других наград за отвагу. А вторая  - его отцу Шабану Ошхунову, смелость которого сохранила жизнь многодетной семье горских евреев.

«Амин и Аня Мигировы переехали в Малку за десять лет до войны и поселились в небольшом домике во дворе у Ошхуновых, - рассказывает краевед, член Общественной палаты КБР Мария Котлярова. - Когда в 1942 году село захватили фашисты, полицай из местных доложил им, где живут евреи. Вооружённые автоматами гитлеровцы ворвались к Мигировым, у которых тогда было четверо детей, и собирались всех увести на расстрел. Но тут вышел Шабан Ошхунов и заявил, что Амин Мигиров - его младший брат».

Почему фашисты ему поверили? Мария Котлярова полагает, что полицай растерялся от решительности старика. По адыгскому этикету младшие должны уважать пожилых. Но после этой осечки доносчик ещё несколько раз заходил во двор к ним и угрожал выдать не только Мигировых, но и самого Шабана Ошхунова и его супругу, ведь их сын Лаурсан в тот момент воевал против Германии на фронте.

Осуществить задуманное он не успел. Немцы пробыли в селе всего лишь два месяца, после чего советские войска начали теснить их с Кавказа.

Шли ожесточённые бои. На полях оставались сотни тел. В Малке выкопали братскую могилу и хоронили там останки красноармейцев с января по октябрь 1943 года. Ежегодно 9 Мая местные жители отдают им дань памяти. Два года назад на митинг у братской могилы приехала Мария Котлярова. Внук Шабана Ошхунова Юрий рассказал ей эту историю. Он родился в 1946 году и был ровесником последнего, пятого ребёнка Мигировых.

Молодое поколение давно покинуло Малку и рассеялось по всему миру. Абрама Мигирова Мария Котлярова отыскала в США. Другой сын, Борис, оказался в Москве. Он тяжело болен, поэтому на открытие памятной доски приехали его сыновья. Дочь Мигировых Маруся нашлась в Нальчике, но на церемонию смогла прибыть только её дочь Лариса Рубинова.

«Сверстники спасённых детей вспоминают о них с теплотой. В детстве они не интересовались, какой национальности их друзья, жили как одна семья. Пропитание было скудное, но люди были отзывчивы, и многие с тоской вспоминают те времена», - говорит Мария Котлярова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах