aif.ru counter
609

Следы тлена, игральные кости. Археологи - о странных находках на Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 22/01/2020
Владимир Руденко / Из личного архива

Что нового узнали исследователи о быте древних жителей региона и какие исторические памятники спасли от уничтожения, рассказали научные сотрудники краеведческого музея-заповедника имени Григория Прозрителева и Георгия Праве.

Люди появились раньше гор

В 2019 году увидела свет научная работа, доказывающая, что люди поселились на Северном Кавказе раньше, чем сформировался горный хребет. Исследователи Хизри Амирханов, Дмитрий Ожерельев и Олеся Успенская обнаружили в Дагестане стоянку первобытных людей, которой больше двух миллионов лет. До этого артефакты времён палеолита тоже находили, но они не были должным образом задокументированы.

«На стоянке Мухкай IIa археологи обнаружили завалы из костей животных и подтвердили предположение, что древние люди разделывали добычу не в жилищах, а в специально отведённых для этого местах, - рассказала сотрудница музея Ольга Брилёва. - На костях остались следы от каменных орудий. Эти примитивные инструменты тоже удалось найти. Реконструкторы проверяют теории, как ими могли пользоваться древние люди».

реконструкция древний орудий
Реконструкторы пробуют разделывать мясо первобытным орудием. Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Учёный из Санкт-Петербурга Вячеслав Щелинский по артефактам, найденным на Таманском полуострове и в Приазовье, узнал, как первобытные люди охотились на южных слонов и эласмотериев (дальних предков носорогов). В местечке Синяя Балка он нашёл череп эласмотерия с застрявшим в нём заострённым каменным орудием. Учитывая, что в этой местности находились грязевые вулканы, исследователь сделал вывод, что животные часто приходили туда поваляться в грязи, увязали в ней и не могли дать отпор охотникам, которые забивали их камнями. На основании других находок археолог счёл, что в основном древние люди в этой местности промышляли пляжными сборами - ели то, что море выбросило на берег. Это подтверждает большое количество ракушек, найденное на стоянках.

Кости из «Ригведы»

В катакомбах периода среднего бронзового века (XXVI-XIX веков до н.э.) на территории Северного Кавказа повсеместно находят игральные кости. Их называют «альчики». На гранях изображены примитивные фигуры: ромбы, палочки, кресты, круги с точками. Рисунки могут отличаться, но часто совпадают. Исследователь из Тобольского педагогического института Светлана Сотникова предположила, что рисунки - это замена чисел, а игральные кости использовались для ритуалов, описанных в индийском религиозном сборнике «Ригведа».

«Считается, что с их помощью жрецы предсказывали, каким будет следующий год, - рассказала Ольга Брилёва. - Отталкиваясь от работ археолога Льва Клейна, Светлана Сотникова выдвинула версию, что жители Северного Кавказа в середине бронзового века имели связи с индоариями. Примечательно, что игральные принадлежности находят в захоронениях пожилых людей, вероятно, жрецов».

Открытие на пустом месте

Что делать, если в кургане остался один скелет, а все сокровища были разграблены задолго до прихода археологов? Группа учёных из Института почвоведения РАН нашла способ исследовать землю на местах погребений.

«Во время раскопок видно, что почва в кургане отличается по цвету, - объяснила Ольга Брилёва. - Специалисты различают белёсый, розовый и бурый тлен. Почвоведы провели микробиологический анализ собранных образцов и узнали, какие материалы разлагались в этом месте и окрасили землю. На основе этого анализа появилось предположение, что в некоторых гробницах тело находилось под балдахином из кожи или шерсти, а в других были деревянные украшения, которые за века превратились в тлен».

Исследователи из Эрмитажа Екатерина Васильева и Сергей Хаврин разработали методику определения возраста зооморфных артефактов. Изделия, украшенные фигурами и головами животных, в изобилии находят в погребениях на Северном Кавказе, но поскольку этот мотив пользовался популярностью у мастеров целое тысячелетие, находки трудно отнести к определённой эпохе. Ключом к разгадке стало олово: ремесленники бронзового века ещё не знали его, а в кобанской и раннесарматской культуре оно применялось повсеместно.

Последние почести скифской знати

Научный сотрудник Государственного исторического музея Анна Кадиева (г. Москва) из вместе с другими археологами работала на курганах «Заюково-3» в КБР.

Большинство захоронений разграблено, но в одном нашлось немало сокровищ: ожерелья с колокольчиками, гривны, которые носили на шее, фигурки оленей и птицесобак, височные подвески, браслеты и зеркало. По-видимому, там была похоронена знатная дама.

Могилу воительницы нашли в скифском захоронении в селе Новозаведенном Георгиевского горокруга Ставрополья. В одном из девяти курганов учёные обнаружили колчан и наконечники стрел, выполненные из бронзы и железа, и скелет, скорее всего женский. Находку отнесли к четвёртому веку до нашей эры. Рядом раскопали ещё пять женских скелетов, один из которых - детский. Учёные считают, что похороненные особы были привилегированными. Об этом говорят бронзовые украшения и фаянсовые бусины, аналогов которым на Ставрополье пока не находили.

Что успеют рассказать городища?

На Международный конкурс культурных ландшафтов ЮНЕСКО Россия в 2019 году представила Татарское городище, расположенное на окраине Ставрополя. Специалисты международной организации пришли к выводу, что оно имеет большую ценность для науки и высокий туристический потенциал.

Грушёвскому городищу повезло меньше: к нему подбираются новостройки на юго-западе Ставрополя. Учёные и общественники давно призывают городские власти сделать там музей, но цитадель городища до сих пор завалена мусором, а на территории могильника построили новый проспект. Перед этим археологи провели там раскопки.

Основавшие городище скифы считаются воинственным народом, поэтому учёные ожидали найти много оружия. Обнаружили его только в одной гробнице. В остальных, ограбленных чёрными копателями, находили сельхозинвентарь, керамику и стеклянные бусины. Ещё одна необычная находка ставропольцев - останки сожжённой женщины. Трупосожжение не было типичным для представителей кобанской и скифской культуры, но в Закавказье к нему иногда прибегали. Почему таким способом похоронили жительницу Грушёвского городища, ещё предстоит разобраться.

В Северной Осетии приступили к исследованию Киевского городища в Моздокском районе республики. В прошлом году туда приезжал учёный из Мюнхена Йорг Фассбиндер и помог составить график работ. Учёные вскрыли два могильника с гладкими сводами, расчистили хозяйственные ямы, где нашли огромное количество керамики кобанского периода, создали модель городища. Раскопки будут продолжаться, так как на территории городища будут строить магистральный газопровод. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах