aif.ru counter
145

«Помню и требую». В Ставрополе прошла акция в память геноцида армян

Роман Уваров / АиФ

Трагедия, которая коснулась всех – говорят армяне, пришедшие в армянскую церковь Ставрополя, чтобы почтить память жертв геноцида. 100 лет назад их предки были зверски убиты в Османской империи. Тогда, в разгар Первой мировой войны, в которой Турция воевала на стороне Германии, начались погромы – армян обвинили в сочувствии и помощи России. Это стало причиной массовых убийств: армян убивали перегретым паром, топили, издевались над детьми. Практиковалось распятие и биологические эксперименты. К ногам депортируемых прибивали подковы. Около полтора миллионов человек, по примерным подсчётам, тогда было уничтожено. И вот, спустя ровно один век, потомки погибших собрались вместе: пришли пенсионеры, женщины, мужчины, подростки, и даже очень маленькие дети. На территории армянской церкви установили экран с прямой трансляцией из Еревана, чтобы все скорбящие смогли увидеть канонизацию павших в 1915 году. 

Фото: АиФ/ Роман Уваров

У стен Эчмиадзина в торжественной обстановке жертв геноцида причислили к лику святых. Ритуал провели по особому принципу – без указания фамилий. Лик святых мучеников представлен в виде собирательного образа, с изображением видных деятелей армянской культуры и священнослужителей, которые стали первыми жертвами геноцида. 
Символом 100-летней годовщины стала незабудка. Название этого цветка на всех языках означает одно и то же – память; а пять лепестков незабудки – это пять континентов, давших пристанище армянским беженцам, которые создали там армянские общины и формировали армянскую диаспору. Сиреневый цвет незабудки тоже стал своеобразным знаком памяти. У трагичной даты появился и свой девиз: «Помню и требую». Эти слова были на футболках скорбящих – как немой укор, адресованный тем, кто, спустя век, так и не признал своей жестокости и вины. Настоятель армянской церкви города Ставрополя Тер-Григорис говорит: это не даёт покоя армянам и сейчас. 
«100 лет армянское сердце, армянская душа кричит, а справедливости не находит. Круглая дата, хотелось бы как-то видеть раскаяние Османской империи, Турецкого государства, а его до сих пор и нет!»
Канонизация завершилась ровно в 19:15 по ереванскому времени – как символ того страшного 1915 года, когда не стало 75% армянской нации. После этого все пришедшие под скорбный набат выпустили в небо сиреневые воздушные шары.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах