aif.ru counter

Остался со своими и погиб. 9 мая Ахмат Кадыров должен был быть в Москве

Решение встретить День Победы в Грозном стало роковым для первого президента Чечни Ахмата Кадырова. 9 мая в 2004 года он стал жертвой теракта. «АиФ-СК» узнал, как это было, и как сегодня оценивают его роль в истории республики.

Девятого мая 2019 года исполняется 15 лет со дня гибели первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Взрыв прогремел во время праздничных мероприятий на стадионе Грозного. Отец нынешнего главы ЧР пережил 13 покушений. Но в тот день террористам удалось достичь своей цели.

Досье
Ахмат-хаджи Кадыров родился 23 августа 1951 года в Караганде (Казахская ССР). Работал в совхозе и строительных организациях. Получил духовное образование. С 1995 по 2000 годы занимал должность муфтия Чечни. Погиб 9 мая 2004 года. Похоронен в селе Центарой.

Выбрали будущее

В 2000 году президент России Владимир Путин назначил Ахмата Кадырова главой администрации Чечни. Тот инициировал референдум о Конституции республики, и жители региона определили свою дальнейшую судьбу.

«23 марта 2003 года большинство чеченцев высказались за то, чтобы республика была равноправным субъектом Российской Федерации, - рассказывает заместитель генерального директора Мемориального комплекса Славы имени А.А.Кадырова, историк Ислам Хатуев. - В тот же день прошёл референдум по проектам законов о выборах президента и парламента Чеченской Республики».

Президентские выборы состоялись в октябре. Ахмат Кадыров получил 80% голосов и стал первым президентом ЧР.

Справа от Кадырова

Но до начала мирной жизни было ещё далеко.

«В республике шли зачистки  и продолжались террористические акты. Скрывавшиеся в лесах незаконные вооружённые формирования расправлялись со своими врагами, - вспоминает политолог Руслан Мартагов.- Самой раздражающей фигурой для них был Кадыров-старший».

На него охотились. Он пережил не менее 13 покушений и погиб во время очередной атаки террористов.

распоряжение
Документ хранится в музее. Фото: Музей Ахмат-Хаджи Кадырова

С 5 по 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров должен был присутствовать на праздновании Дня Победы в Москве. В музее на его рабочем столе лежит распоряжение, в котором он извещает, что убывает в командировку.

«Но ветераны войны из нашей республики попросили его остаться и присутствовать на параде в Грозном, - говорит заместитель гендиректора музея.  - Он отменил поездку в Москву и остался в городе».

По стадиону «Динамо» прошагали бойцы. Начался концерт. Во время выступления Тамары Дадашевой под трибуной, на которой сидел Ахмат Кадыров, прогремел взрыв. Певица была ранена, долго лечилась. Вспоминать этот день она не хочет до сих пор.

Президент республики получил тяжёлые ранения и умер по дороге в больницу. Вместе с ним погибли шесть человек, включая председателя Госсовета Чечни Хусейна Исаева. Около 50 человек были ранены.

Командующий Объединённой группировкой войск по проведению контртеррористической операции на территории Северного Кавказа Валерий Баранов получил страшные увечья, потерял ноги, но благодаря врачам и силе духа вернулся на службу.  В прошлом году он приезжал в Грозный праздновать 200-летие чеченской столицы. Заходил в музей.

«У нас есть фотография, на которой запечатлены последние минуты жизни Ахмата-хаджи, - говорит Ислам Хатуев. – Валерий Петрович долго стоял возле этого снимка. В тот день, 9 мая 2004 года, он сидел справа от Кадырова».

Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев, уничтоженный два года спустя. Других подозреваемых ликвидировали во время контртеррористических операций.

«Ушёл непобеждённым»

Ахмат Кадыров, по словам историка, не раз говорил, что не боится погибнуть, потому что уже одержал победу. Он любил повторять, что пришёл не остановить боевые действия, ведь любая война рано или поздно заканчивается, а сделать так, чтобы на территории республики никогда больше не было кровопролития.

«Ахмат-хаджи сумел поставить республику на мирные рельсы, вернул её в правовое и экономическое поле нашей страны, помог создать легитимные органы власти, выстроить отношения с федеральным центром, - уверен Ислам Хатуев. – Когда он стал руководить республикой, не все понимали, почему он возрождает танцевальные и вокальные ансамбли, организует обучение студентов в других городах России. Казалось бы, на улицах разруха, люди с трудом выживают, нет воды, электричества, коммунальная сфера только начала восстанавливаться, а президент думает о культуре и образовании. Жизнь показала, что он был прав. Он видел дальше многих других. В мемориальном комплексе на стене высечены его слова: «Без культуры нет нации».

Прошло 15 лет после его гибели, а мы до сих пор открываем новые грани этой личности. Он имел религиозное образование: окончил медресе в Бухаре и Ташкентский исламский институт. Потом получил светское образование. А после его гибели мы узнали, что он ещё и писал стихи на чеченском языке. Он был и политик, и богослов, и общественный деятель, и творческая личность.

«Он ушёл непобеждённым». Эти слова Владимира Путина высечены в Грозном на обелиске Ахмату-хаджи Кадырову».

Слова Владимира Путина выбиты на обелиске.
Слова Владимира Путина выбиты на обелиске. Фото: Википедия

Уникальные экспонаты

Мемориальный комплекс Славы имени А.А.Кадырова открыли накануне Дня Победы в 2010 году. Он занял пять гектаров и, как уверяют сотрудники музея, по масштабу стал третьим в стране после Поклонной горы в Москве и Мамаева Кургана в Волгограде.

В музее более тысячи экспонатов.
В музее более тысячи экспонатов. Фото: Музей Ахмат-Хаджи Кадырова

В музее два зала полностью посвящены жизни и деятельности первого президента Чечни, начиная с детства в депортации в Казахстане и заканчивая его последним днём в Грозном. Правительство республики подарило музею рабочий кабинет Кадырова, а семья передала часть его личных вещей. Там же хранятся копии и оригиналы документов, подписанных рукой Ахмата-хаджи. Множество фотографий с его деловых встреч и поездок, включая беседу с Владимиром Путиным в Кремле. Всего - более тысячи экспонатов.

Стадион «Динамо» после теракта полностью реконструировали, а позже дали ему имя политика и борца с терроризмом Султана Билимханова. А на окраине Грозного построили новый спорткомплекс, который назвали в честь Кадырова-старшего «Ахмат Ареной». Его имя носят улица и галерея в столице республики, многие объекты в разных уголках республики и в обеих столицах России.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?