Примерное время чтения: 8 минут
640

Нож, бомбардировщик и восемь бойцов. Что нашли поисковики под Малгобеком?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 28/10/2020
Поисковые работы удалось завершить до того, как наступили холода
Поисковые работы удалось завершить до того, как наступили холода / Андрей Чеканов / Из личного архива

В Ингушетии на месте ожесточённых боёв с фашистами поисковики обнаружили перочинный нож, принадлежавший Григорию Лорху - сыну известного советского учёного-селекционера. Солдат попал в плен под Малгобеком, в концлагере возглавил сопротивление, погиб в тюрьме гестапо за несколько дней до победы. Что ещё нашли поисковики во время Вахты Памяти этой осенью – в материале «АиФ-СК».

Справка
Вахта Памяти - это общероссийская акция по сохранению памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. В России этим сейчас занимаются более 42 тысяч поисковиков - около тысячи действующих отрядов. Они работают в «поле» и в архивах, в том числе в обобщённом электронном банке данных «Мемориал», где собраны сведения о советских воинах, погибших и пропавших без вести в годы войны.

Начали весной – завершили осенью

Как рассказал командир поискового отряда «Малгобек» Беслан Дзейтов, экспедиционные работы в Ингушетии начались ещё весной, однако из-за пандемии коронавируса их пришлось приостановить. Из-за ограничений в республику на поиски не могли приехать коллеги из Дагестана, Нижнего Новгорода и Москвы, с которыми были совместные планы.  Возобновить полевые работы удалось только в октябре.

Вахта Памяти продлилась десять дней. Основные работы проводились в Старом Малгобеке и на подступах к городу. В осенней экспедиции на территории республики приняли участие поисковики Ингушетии, Дагестана, Нижнего Новгорода.

Совместными усилиями удалось найти останки восьмерых бойцов, одного из которых смогли идентифицировать по самодельному смертному медальону из винтовочной гильзы, заткнутой деревянной пробкой. «Политрук Афанасьев Василий Васильевич. В случае смерти сообщить в Ростов», - сообщалось во вложенной записке. До этого момента политрук роты 2-го батальона 256-й отдельной стрелковой бригады числился пропавшим без вести в районе Малгобека.

Пока что родственников погибшего найти не получилось. По словам Беслана, если родные так и не обнаружатся, то Афанасьева захоронят в Ингушетии вместе с остальными погибшими бойцами 3 декабря - в День Неизвестного солдата.

«В основном мы работаем на Терском хребте, где как раз проходила линия фронта, это в 28 километрах от границы с Чеченской Республикой, - рассказывает командир поискового отряда «Малгобек». - Именно на этой территории, как правило, поднимаются (так поисковики называют обнаружение останков в земле. - Ред.) бойцы. Но в этом сезоне ещё поработали и в Назрановском районе, в селе Яндаре. Была информация, что там находится захоронение 38 бойцов. В этот раз ничего обнаружить не удалось. Приняли решение оставить эту территорию на следующий сезон».

Также по наводке местных жителей поисковики обнаружили место на границе с Северной Осетией, где в годы войны разбился бомбардировщик «Дуглас А-20/Бостон», поставлявшийся в СССР по ленд-лизу (государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и т.д. - Ред.). Поисковики нашли обгоревшие фрагменты алюминиевой обшивки.

«Сейчас место крушения локализовано, однако проводить раскопки проблематично, так как земля уже твёрдая, - объясняет Беслан. - Работы на этом участке планируем возобновить весной, когда грунт станет мягче».

Возглавил сопротивление

Об интересном артефакте, обнаруженном в ходе экспедиции на территории Ингушетии, рассказал командир нижегородского поискового отряда «Курган» Андрей Чеканов.

«Мы нашли перочинный ножик, который лежал рядом с окопом. Останков поблизости не было - видимо, он попросту выпал из кармана бойца, - делится нижегородский поисковик. -  На ноже была выцарапана фамилия Лорх. Выяснилось, что этот нож принадлежал младшему лейтенанту Григорию Александровичу Лорху. Как стало известно, он был не обычным пехотным офицером, а заместителем начальника штаба батальона и начальником разведки подразделения».

Андрей Чеканов нашёл в малгобекской земле нож, на котором была нацарапана фамилия бойца.
Андрей Чеканов нашёл в малгобекской земле нож, на котором была нацарапана фамилия бойца. Фото: Из личного архива/ Андрей Чеканов

Поисковики узнали, что до призыва в войска Григорий Александрович был аспирантом Академии наук СССР, выпускником биологического факультета МГУ и готовил кандидатскую диссертацию. Более того, оказалось, что его отец - Александр Георгиевич Лорх, лауреат Сталинской премии, доктор наук, Герой Социалистического Труда. Профессор - один из зачинателей селекции и сортоиспытания картофеля в СССР. Фамилию учёного носит научно-исследовательский институт в Москве, сейчас он называется «Федеральный исследовательский центр картофеля им. А.Г. Лорха». 

Поисковикам удалось выяснить, что младший лейтенант Лорх в бою под Малгобеком попал в плен, несколько раз пытался бежать. В концлагере в Германии, куда поместили офицера, он стал одним из руководителей движения сопротивления. В марте 1945 года за подготовку восстания заключённых, его переместили в тюрьму при гестапо, которая находилась рядом с заводом. В одну из апрельских ночей авиация Великобритании нанесла удар по стратегически важному объекту, задев прилегающую к нему тюрьму. Григорий Александрович погиб всего за месяц до Победы.

Григорий погиб в тюрьме за месяц до победы.
Григорий погиб в тюрьме за месяц до победы. Фото: Из личного архива/ Андрей Чеканов

По словам командира отряда «Малгобек» Беслана Дзейтова, Вахта Памяти  не только поиск и перезахоронение бойцов, это целый комплекс мероприятий. Периодически организуются встречи с молодёжью, где новому поколению рассказывают об экспедициях, а также о подвигах, которые совершали солдаты, участвовавшие в Малгобекской оборонительной операции.

«Самые сплочённые»

Поисковый отряд «Малгобек» постоянно проводит совместные работы с нижегородскими, карачаево-черкесскими, кабардино-балкарскими, североосетинскими и чеченскими коллегами. В республику для экспедиций приезжают отряды из разных уголков страны. 

С «Курганом» из Нижнего Новгорода «Малгобек» плотно сотрудничает уже пять лет.

«На торжественном закрытии Вахты Памяти в 2015 году один из участников нижегородского отряда, служивший в регионах Северного Кавказа, подошёл ко мне как к руководителю ингушских поисковиков  и предложил поработать совместно, - рассказывает Беслан Дзейтов. - Я знал, что у них большой опыт поисковой работы, и мы включили «Курган» в план на следующий год для совместных экспедиций».

С тех пор каждый весенний и осенний сезон поисковики Ингушетии и Нижнего Новгорода работают совместно. 

«В этом году у нас была юбилейная встреча с «Малгобеком». Однако сотрудничество не заканчивается на раскопках, поисковые работы длятся круглый год, - обращает внимание командир нижегородского отряда Андрей Чеканов. - Мы занимаемся архивной работой и историей битвы за Кавказ, изучаем сражения в районе Малгобека. На территории Ингушетии проходили ожесточённые бои, но, скажем так, они оказались в тени Сталинградской и Ржевской битв». 

Отряду «Курган» из Нижнего Новгорода уже более 30 лет, он стоял у истоков поискового движения в России. По словам Дзейтова, большой теоретический и практический опыт коллег помогает в работе. 

«Они для нас наставники. Наш поисковый опыт - десять лет, из них три года мы, можно сказать, просто так ходили по горам, - говорит Беслан. - Первых четырёх бойцов подняли с поисковиками «Кургана» на первой совместной экспедиции. В общем, за десять лет работы нам удалось найти останки 77 солдат». 

Поисковики из разных регионов постоянно поддерживают связи. Практически все руководители отрядов знают друг друга. Доставка останков бойца в какой-либо регион никогда не становится проблемой.

«Степень взаимодействия и поддержки между поисковиками находится на очень высоком уровне. Это самая сплочённое движение, которое я знаю, - говорит Беслан. - Однажды в 2019 году мы с ребятами из «Кургана» вечером подняли дагестанского бойца. Ранним утром мне позвонил региональный руководитель дагестанских поисковиков, я сразу понял: нашли родственников. Так и получилось. Останки доставили на родину и с соблюдением всех традиций захоронили уже там». 

По мнению командира нижегородского «Кургана» Андрея Чеканова, поисковая работы - общее дело.

«Солдат, уходя на войну, надеялся вернуться, более того, его, возможно,  до сих пор ждут. Сейчас, конечно, реже, но находятся жёны, братья, сёстры и дети, лично знавшие погибшего, - обращает внимание командир нижегородского отряда. - Поисковые работы открывают неизвестные подвиги, по-новому рассказывают историю войны. Об этом важно знать и помнить, чтобы не повторять ошибок прошлого».

Кстати
Случается, что находки, сделанные в результате поисковых работ, не имеют отношения к войне. Так произошло и на нынешней Вахте Памяти в Малгобеке. Необычная находка ждала поисковиков в районе села Инарки. У членов малгобекского отряда появилась информация, что на мусульманском кладбище захоронены два лётчика Красной армии, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Поисковики, приехавшие на место, не обнаружили бойцов, зато наткнулись на многочисленные христианские захоронения. Неизвестное ранее кладбище обозначили на картах и оградили. По решению местной администрации и представителей духовенства территорию с христианскими могилами обособят и высадят там берёзы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах