aif.ru counter
6244

Докопались до истории. Кости под бульдозером вызвали скандал в Осетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-СК 11/03/2020
Строители успели успели углубиться на три метра
Строители успели успели углубиться на три метра © / Алик Пухаев / Из личного архива

Во время строительства трассы «Владикавказ - Моздок», которая должна втрое сократить путь между этими городами, на территории Зильгинского городища под бульдозерами обнаружились фрагменты костей. Работы на участке приостановили. Археологи и общественники настаивают, что строители нарушили закон об охране памятников и потревожили останки предков. В ситуации разбирался «АиФ-СК».

Музей под открытым небом

Зильгинское городище охраняется государством с 1995 года как объект культурного наследия федерального значения. Масштабные исследования там проводили в конце XX века. Было сделано много находок, но полностью городище не изучено до сих пор, поскольку занимает большую территорию.

«По мощности оборонительных сооружений Зилга не имеет аналогов в России, - рассказал доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и археологии РСО-А Руслан Бзаров. - Этот древний город был построен на Шёлковом пути, его возвели на семи холмах в соответствии с древней индоевропейской традицией. Некоторые холмы были досыпаны и разделены рвами, а на самом высоком находилась обнесённая стеной цитадель. В первом веке нашей эры в городе процветали ремёсла, горожане и жившие по соседству селяне разводили скот и сеяли хлеб. Сделанные в Зильгинском городище археологические находки показывают, что уже в те годы здесь жило высокоорганизованное общество с имущественным и сословным разделением и развитыми формами политической власти».
Справка
На территории современной Северной Осетии люди селились ещё 150 тысяч лет назад. Стоянки древнего человека находили у хутора Попов под Владикавказом, у селений Карджин, Заманкул, Старый Батакоюрт и у посёлка Редант-1. Осетинское селение Кобан с одноимённым могильником дало название целой археологической культуре, датируемой XIII-IV веками до нашей эры. Позже там жили скифы и сарматы, а к XV веку территорию заняли аланы, вытесненные в горы татаро-монголами.

Городище пересекает двухполосная дорога, ведущая из Владикавказа в Моздок, которую заасфальтировали ещё в послевоенные годы. В прошлом году по федеральному проекту «Безопасные и качественные автодороги» региональную трассу начали расширять. Работы шли по плану, пока в Сети не появились видеоролики, на которых в раскопанной бульдозерами земле видны фрагменты костей. Осетинский блогер Алик Пухаев запечатлел на видео обнаруженную во время строительных работ погребальную камеру. Появилась петиция с требованием немедленно остановить работы и проложить дорогу в обход Зильгинского городища, а памятник превратить в музей под открытым небом.

Виноват подрядчик?

После публикаций видео в сети и обсуждений в Общественной палате республики строительные работы приостановили, а территорию оцепили.

«Перед началом работ прошли предварительные археологические изыскания, которые учли в проекте расширения дороги, - рассказал пресс-секретарь министерства дорожного хозяйства Северной Осетии Николай Плесняков. - Учёные отметили несколько точек, интересных для исследования, чтобы провести раскопки до того, как начнётся строительство. Найти что-то в том месте, где рабочие наткнулись на кости, никто не ожидал. Сейчас специалисты ищут компромиссное решение, которое позволит сохранить историческое наследие и построить дорогу».

Пока археологи не получили разрешение, они не могут заняться раскопками. Председатель республиканского комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Эмилия Агаева рассказала, что подготовка необходимых документов для исследований может занять больше месяца.

«Пока известно, что на поверхности оказались кости и керамические черепки, их ценность и значимость предстоит определить экспертам, - объяснила Эмилия Агаева. – За причинённый ущерб отвечать будет подрядчик. Насколько мне известно, он вышел за границы территории, выделенной под расширение дороги».

В Северной Осетии с её богатым историческим наследием подрядчикам часто приходится прерывать работы из-за обнаружения археологических артефактов. В прошлом году археологи исследовали аланские катакомбы II-IV века в Моздокском районе перед строительством там газопровода «Моздок - Грозный». Находки позволили изучить погребальные обряды, материальную культуру и контакты с соседями ранних алан.

Официально
Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ об объектах культурного наследия предусматривает, что перед началом любой хозяйственной деятельности нужно убедиться, что на участке нет исторических памятников. Если они есть или их обнаружили случайно, археологи решают, проводить раскопки или зафиксировать находки и позволить продолжить стройку, наблюдая за работой подрядчика.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах