aif.ru counter
01.04.2019 17:36
482

Не хотят в новостройку. Почему ингушей выселяют из древних башен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 28/03/2019
Многие башни Джейрахского ущелья пока не изучены.
Многие башни Джейрахского ущелья пока не изучены. © / Якуб Гогиев / Википедия

В сентябре прошлого года жителей древних башен в Джейрахском районе Ингушетии власти республики поставили перед фактом: они должны покинуть эти строения. По решению судов многие возведённые рядом с ними постройки уже снесли. Почему – разбирался «АиФ-СК».

Изучить наследие 

«Все эти башни - культурно-историческое наследие, которое нужно сохранить для потомков, - пояснили в министерстве культуры республики.  - Их ещё предстоит изучать, ведь до сих пор учёные не знают, когда именно появились эти сооружения. По одним данным, в ХIII-XIV веках, по другим - гораздо позже. Но пока там живут люди, такие исследования сильно затруднены».

Глава Ингушетии  Юнус-Бек Евкуров в прошлом году высказался о ситуации довольно жёстко. Как сообщает пресс-служба руководителя региона, по его данным, люди, которые считают себя собственниками этих башен, на самом деле никаких прав не имеют.  Между тем башни расположены на территории историко-архитектурного и природного заповедника.

«К сожалению, до сих пор большинство древних сооружений не изучено, - комментирует заместитель директора ГКУ «Археологический  центр им. Е.И. Крупнова» Умалат Гадиев. - В 60-е годы прошлого века археологические  исследования проводили только в селении Цеча-Ахк. Там сохранились полуразрушенная боевая  и жилые башни. Тогда по найденным артефактам  учёные установили, что её построили примерно в ХI-ХII вв. Сейчас там никто не живёт, но восстановить сооружение можно. А вот комплексы с башнями и древними склепами в Джейрахском ущелье никогда не изучали археологи. Но  благодаря  современным методам, радиоуглеродному анализу и другим, можем предположить, что их построили в ХI-ХVIII веках».

Знал каждую тропинку

По словам учёного, потомки построивших эти башни на протяжении веков жили либо в них самих, либо поблизости. Во время депортации, с 1944 по 1957 гг., эти здания пустовали. Затем в них вновь поселились вернувшиеся на малую родину местные жители. Сейчас в основном заселена западная часть Джейрахского ущелья, а вот на  востоке многие комплексы пустуют.

«Я знал местного жителя Руслана Мусиева, - продолжает Умалат. - Не так давно он умер, а когда был жив, проводил для нас, учёных, интереснейшие экскурсии в этих краях, поскольку знал о своих родных местах очень много. Я считаю, что потомки строителей этих сооружений имеют право там жить, поскольку заинтересованы в сохранении башен. В этом случае власти могут заключить с ними арендно-охранный договор, согласно которому владельцы несут ответственность за сохранность памятника истории и культуры».

По словам юриста из Ингушетии Магомеда Хабриева, по ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия…», если у жильцов старинных зданий есть документы, подтверждающие  их право на собственность, они имеют право жить в зданиях-памятниках истории.  Но проблема в том, что  у многих из тех, кто сейчас проживает в средневековых башнях, либо вовсе нет необходимых документов, либо они вызывают  сомнения в подлинности, поскольку не подтверждены в Россреестре.                    

Несмотря на то, что многие современные постройки, расположенные неподалёку от башен, по решению суда уже снесли, местные жители  ещё не разъехались Кто-то живёт в соседних башнях, кто-то переехал к родственникам.

«Мы ждём, когда нам выплатят компенсации за снесённые постройки, - говорит житель Джейрахского района Магомед Евлоев. - Деньги обещали перечислить в апреле-мае».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество