aif.ru counter
1448

Артефакты на продажу. Как «черные копатели» уничтожают историю

АиФ-СК №36 02/09/2015
Урванский курган сильно пострадал от внимания
Урванский курган сильно пострадал от внимания "черных копателей" © / АиФ

«Чёрные копатели» продолжают уничтожать археологические памятники. По словам директора Института археологии Кавказа Бияслана Атабиева, в ряде регионов Северного Кавказа такого рода незаконная деятельность выросла до промышленных масштабов.

Хищники с детекторами

Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Чем вызвана активизация «чёрных копателей»?

Бияслан Атабиев: Желающих заглянуть в древние гробницы всегда хватало. Другое дело, что сегодня государство ужесточает ответственность для «искателей приключений», движимых исключительно жаждой наживы. Запрещено использовать металлодетекторы, приборы электромагнитной и геомагнитной разведки, относящиеся к дистанционным методам исследования. В соответствии с 245-м ФЗ без открытого листа обследовать археологические памятники с помощью таких технических устройств нельзя. Да и любые раскопки без этого документа – незаконны. Тем не менее правоохранительные органы не всегда должным образом реагируют на эти нарушения. А ведь памятники археологии – собственность государства. Это наша история, наше достояние.

Очаг цивилизации

– Археологи при раскопках тщательно «просеивают» каждую песчинку, бережно консервируют курганы после работы. У «чёрных копателей» другие подходы…

– Да, разбросанные кости людей и животных, черепки, всё вперемешку с землёй. Речь идёт об откровенном разграблении погребений. Копатели выхватывают ценные, на их взгляд, предметы, остальное выбрасывают. И важная для учёных информация исчезает бесследно. Археологи проводят комплексные исследования – всех без исключения предметов из кургана.

Огромное значение имеет то, в каком положении был похоронен человек. Одна из традиций глубокой древности – погребение мужчин на правом боку, женщин – на левом. Важно какие вещи и в какой последовательности уложены рядом. В прошлом году нашей совместной с Институтом археологии РАН экспедицией в курганах Кёнделен-1 было обнаружено очень много топоров – они располагались на уровне груди и головы – как символ власти.

Археологи изучают и шаг за шагом «разгадывают» зашифрованные послания из глубины веков, а после хищнического разграбления это невозможно. К тому же попираются общечеловеческие ценности. На Кавказе отношение к памяти предков всегда было особенно трепетным, независимо от национальной принадлежности. Могилы – это святое. При раскопках у посёлка Кашхатау на территории одного некрополя были обнаружены самые разные виды захоронений, датирующиеся аланской эпохой (I тысячелетие нашей эры) – катакомбные, подбойные (погребение в стене), грунтовые и погребения в каменных ящиках. Очевидно, это доказательство сосуществования представителей разных этносов, материальная культура которых практически не отличалась, но этническая индивидуальность сохранялась.

– Курганы на виду, но их безнаказанно грабят…

– В Кабардино-Балкарии недалеко от селения Урвань в составе курганной группы, состоящей из более чем 50 насыпей, находятся три огромных кургана. В том числе самый крупный в Евразии – высотой 30 и диаметром около 220 метров. Представляете масштабы погребального сооружения – высотой с 10-этажный дом! Это памятники майкопской культуры IV тысячелетия от Рождества Христова. Место знаковое, позволяющее говорить о том, что на территории России существовал такой же очаг цивилизации, что и на территории Передней Азии того периода (Египет и Месопотамия).

Сегодня мы изучаем возможность отнести урванские курганы к объектам Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, пока же они имеют федеральный статус.

Тем не менее они активно уничтожаются, в том числе с помощью тяжёлой техники. Три года назад одного копателя здесь задержали. Он нанимал рабочих из Беларуси и Украины и разрушал курган с верхней точки. Ущерб, нанесённый государству – 526 млн рублей. Месяц назад зафиксировали новое покушение на этот памятник – уничтожен западный сектор курганной насыпи. Работы велись с помощью колёсного экскаватора – это видно по оставленным следам. К нашему приезду грабителей на месте уже не было. Кто стоит за этим, известно. И по данному факту ведётся следствие.

Значимость урванских курганов трудно переоценить, здесь хранятся ответы на десятки вопросов, связанных с активными миграционными процессами и обширными торгово-обменными отношениями. Только сравните, первый курган той эпохи был раскопан недалеко от Майкопа в конце ХIХ века. Его высота составляла 9 метров, а найденные там предметы хранятся в Эрмитаже. Самый большой из наших, кавказских, курганов, выше более чем втрое!

Артефакты на продажу…

– Есть ли способы уберечь это наследие?

– Сознание должно измениться, необходимо воспитывать иное отношение к древней истории. Да, у нас на Кавказе много памятников археологии, но сколько их уничтожается! В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии масштабы просто катастрофические, по моим данным, до 90% курганов разграблены. В Кабардино-Балкарии также безжалостное отношение к собственной истории. Грабители не таясь хвалятся находками в Интернете, описывают, что действовали с помощью металлоискателей. Две точки торговли артефактами есть в Пятигорске, о них хорошо известно и полиции, и ФСБ. Нередко найденные в наших кавказских курганах предметы утекают за границу…

Показателен пример Верхней Балкарии – там люди иной раз весьма агрессивно относятся к раскопкам. Подходят, требуют документы, интересуются, что происходит и почему. Вот если бы везде так было! Пока мы сами не осознаем, что погребения в этих курганах – наша история, что это могилы наших, пусть далёких пращуров, ничего не изменится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах