В Железноводске на Аллее памяти с воинскими почестями перезахоронили останки красноармейцев, погибших в августе 1942-го.
Морская пехота
О захоронении у подножия Бештау школьному учителю истории Евгению Максименко ещё в начале 1980-х рассказала Александра Грудинина из села Острогорка.
«Она вспоминала, как немцы вошли в Железноводск, это произошло быстро, в один день - 9 августа. Тела трёх погибших красноармейцев несколько дней лежали под горой у ручья. Тайком Александра Михайловна и ещё двое местных жителей похоронили бойцов в воронках от снарядов, - рассказывает Максименко. – Мы с учениками нашли это место и выложили на нём звезду из камней».
На теле одного из бойцов была гильза, в обнаруженной в ней записке Александра Михайловна прочла имя: Николай Бедняков, родом с Украины. «Дедушка работал на военном заводе, мог получить бронь и уехать в эвакуацию. Но ушёл на фронт, - говорит Алина Исайко, внучка красноармейца Беднякова. - Мы столько лет считали его пропавшим без вести!».
На церемонию перезахоронения приехали двое внуков бойца. «Я узнал, что он воевал в Керчи в морской пехоте, а я учился в тех краях в военном училище и, возможно, ходил по той же земле, что и мой дед, - рассказывает Андрей Буравченков, внук героя, – из Крыма их перебросили на Северный Кавказ. У нас есть несколько фронтовых писем от деда, последнее пришло в мае 1942-го из Черкесска».
Прошлое забывать нельзя
Имя второго бойца удалось установить только весной 2015-го. В марте поисковики Российского военно-исторического общества подняли останки героев и занялись поисками родных. Любовь Горбатовских, двоюродная внучка Степана Чубарова, узнала о судьбе деда через 70 лет после окончания войны. Признаётся, несколько дней било мелкой дрожью от волнения. «Меня нашли поисковики и сообщили, что установили имя близкого человека. Степан Михайлович – родной брат моего деда Григория, который погиб в 1942-м, защищая Ленинград. Мы ничего не знали о судьбе Степана Михайловича, была ли у него семья, дети. Его призывали на службу в Сталинабаде, сейчас город Душанбе. Сегодня и спросить не у кого, старшее поколение ушло из жизни. Меня ждут на родине с рассказом – как всё прошло на Ставрополье, где погиб наш земляк. Прошлое забывать нельзя, никак нельзя».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть