aif.ru counter
1237

Забытый фронт. Историк из Северной Осетии возвращает имена казаков-героев

АиФ-СК №12 18/03/2015
предоставлено Феликсом Киреевым / Из личного архива

Первая Мировая спустя век возвращается из забвения. Однако полных сведений о казаках-терцах, стойко сражавшихся на обоих фронтах – в Европе и на Кавказе, у историков нет.

Дела утрачены

«С начала боевых действий Кавказская армия, почти наполовину состоявшая из казаков, мужественно сражалась на фронтах той войны, говорит Феликс Киреев, научный сотрудник института истории и археологии РСО-А. – Шли тяжелейшие бои, в которых отличились казачьи подразделения, подавляя превосходящего численностью противника своей храбростью и беззаветной преданностью - «За веру, царя и Отечество!».

Более 10 лет историк разыскивал сведения о терцах, участниках Первой мировой, о кровопролитных боях на Кавказском фронте.

 «В основном я использовал материалы Центрального Госархива РСО-А, есть планы поработать в Государственном военно-историческом архиве, но насколько знаю, и там нет полных данных о казаках-терцах. Многие полковые дела были утрачены в годы Гражданской войны».

Тем не менее даже уже собранное исследователем не имеет аналогов – это первая попытка не только проследить героический боевой путь терских частей, но и «собрать» всех георгиевских кавалеров и погибших терцев. Помимо этого, Киреев взялся за биографии. Это краткие сведения об офицерах, служивших в Терском казачьем войске во время Первой мировой, и о терцах, служивших за пределами войска. 1260  биографий уже готовы. Масштабные многолетние исследования Киреева вылились в книгу «Терские казачьи части на фронтах  Великой войны 1914-1918 гг.», она недавно вышла в свет. И это – только часть фундаментального труда о казаках, задуманного автором. В него войдут также два больших справочника, охватывающих 60 лет истории Терского войска до репрессий, бросивших казачество в пучину забвения. Рабочие названия изданий -
«Командный состав Терского казачьего войска. 1860-1920 гг.» и «Кто есть кто в ТКВ. 1860-1920-й».

Без поражений

 Принято считать, что для армии Российской империи Русско-австро-германский фронт был основным, на Кавказском же активного наступления не планировалось. Между тем Турция (в той войне союзница Германии)  намеревалась уже к началу 1915 года взять Закавказье. Спровоцировать восстание мусульманских народов Кавказа и отбросить войска Российской империи за Кавказский хребет.

Армия под командованием Энвера-паши вторглась на российскую территорию осенью 1914-го. Силы турок втрое превосходили численность защитников Отечества, почти половину из которых составляли казаки.  «Кавказское направление можно назвать «казачьим» - здесь сражались терские, забайкальские, кубанские и сибирские казаки» - отмечает Киреев.

Барон Будберг, русский генерал и военачальник, констатировал: «Численно небольшая, но сильная духом Кавказская армия в руках талантливого и волевого вождя генерала Юденича стала непоколебимой стеной на пути захватнических планов Энвера-паши, мечтавшего не только о завладении Кавказом и Туркестаном, но и о дальнейшем вторжении в восточные пределы Poссии».

На  кавказском, в отличие от европейского направления, не было окопной войны. Бои шли на горных перевалах, скалах и узких обрывистых тропках, в жару и стужу. «Ещё одно отличие - Кавказский фронт не знал поражений. Таких ярких побед, как здесь, в Европе не было», - подчёркивает историк.

Морис Палеолог, посол Франции в России, писал: «Кавказская армия русских совершает там каждый день изумительные подвиги».

Только победа!

Одним из них стало Сарыкамышское сражение, где отличилась  1-я Терская батарея под командованием войскового старшины Кочергина. В лютый двадцатиградусный мороз, в глубоких снежных заносах терцы-артиллеристы не дали турецкой пехоте выдвинуться и атаковать наши слабые части гораздо меньшей численности. Ранее, в бою под Ардаганом, турки потерпели поражение, и 3-й Горско-Моздокский полк в составе Ольтинского отряда вошёл в Ардаган, где и расположился. Вслед за Ардаганом – Сарыкамыш, где оборонительная тактика переросла в наступательную. За нами – полная победа!

«Начальником штаба Сарыкамышского отряда был терский казак, капитан генерального штаба Николай Караулов, родной брат будущего войскового атамана ТКВ Михаила Караулова, - рассказывает Феликс Киреев. – Его наградили  орденом св. Георгия 4-й степени за то, что под огнем турок прорвался в Сарыкамыш, взял управление всеми находившимися там частями в свои руки, «лично производил разведку неприятеля под действительным ружейным и артиллерийским огнем, составил план операции и принимал непосредственное участие в боевых действиях войск».

Результат - полный разгром 9-го турецкого корпуса с пленением его командного состава, бегство 10-го корпуса и полное крушение планов захвата. В честь побед русских войск под Сарыкамышем и Ардаганом состоялся парад. Успех казаков  «впечатлил» союзников-британцев: испугавшись, что те вот-вот будут в Константинополе, они решили уже 19 февраля силами флота и десанта Англии и Франции начать высадку в Дарданеллах и на Босфоре.

Русская же армия к концу марта очистила от турок южную Аджарию и всю Батумскую область.

А впереди были ещё годы войны и ослепительные победы, такие как взятие Эрзерума и спасение от резни целого народа – армян…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах