Примерное время чтения: 4 минуты
261

Разыскать героя. В Ингушетии собирают данные о погибших на войне земляках

АиФ-СК №7 11/02/2015 Сюжет 70-летие Великой Победы

Этой весной мемориально-краеведческий музей средней школы № 2  села Плиево Ингушетии отмечает двойной юбилей. В день, когда вся страна  будет праздновать 70-летие Победы, музею исполняется 15 лет.

Малика Горданова, учитель истории, материал о земляках-ветеранах собирала много лет. Так сложилось, что в 2000-м, в год 55-летия Победы, её памятный архив и стал основой музея. Горданова сама рисовала эскизы будущей выставки, составляла планы экспозиций.

«Так появились зал Боевой Славы и зал Генерала Осканова, - рассказывает Малика Абузаровна. Она убеждена, что школьный музей – стратегическое направление в воспитании детей. - Работа учителя – теоретическая, ребята послушали на уроке, в памяти это быстро стирается, в музее же они видят документальные свидетельства исторических событий, участниками которых были не мифические, а реальные герои – их земляки».

Вымаранные герои

В Первую мировую жители из села Плиево добровольцами ушли в Кавказскую конную Туземную дивизию. «Эта война долгое время оставалась белым пятном в истории, намеренно вымарывалась из памяти. Люди, геройски сражавшиеся за Россию, вернулись в родные места. Они жили, работали, но говорить о них как об участниках войны было запрещено». Сведения о героях «Дикой дивизии» Горданова вместе со своими воспитанниками собирала в архивах, так родилась памятная экспозиция о всадниках из Ингушского полка.

Великая Отечественная тоже в какой-то мере стала «белым пятном» - односельчане ушли воевать, но в феврале 1944-го ингушский народ подвергся сталинским репрессиям – людей выселили из родных мест, тех, кто был на фронте, отзывали и ссылали тоже, лишали званий и наград. «Многие меняли фамилии, чтобы остаться на передовой. Фронт остановился у Малгобека». Данных о воевавших в Великой Отечественной ингушах сохранилось мало. В военном комиссариате республики сведения всего о 13-ти ушедших на фронт селянах. «А у меня были сведения о 29 фронтовиках, я общалась с ними, собирала воспоминания, – говорит Малика Абузаровна. - На сегодня мы с ребятами установили 63 фамилии земляков – одни похоронены в братских могилах, другие погибли в концлагерях…»

На фоне неба синевы

Первому герою новой России – генерал-майору авиации Суламбеку Осканову отведён отдельный зал. «Он учился в соседней школе. Я была хорошо знакома с его мамой Луди. Она передала нам первый генеральский мундир сына и макет самолёта - семейную реликвию».

Суламбек Осканов погиб 7 февраля 1992 года при испытаниях самолёта, который он отвёл от населённого пункта, дабы избежать жертв. «Я была в Липецке в авиацентре, который он возглавлял, видела экспозицию в музее, посвящённую подвигу первого героя России. И там нам подарили  обмундирование лётчика, теперь это экспонат нашего музея». Зал, посвящённый Осканову, оформили в «цвет неба синевы», под ним – большая коллекция фотоматериалов, переданная двоюродным братом героя. На снимках – Осканов-подросток, молодой лейтенант, генерал…

« При музее действует клуб «Патриот». Не так давно мы принимали в клуб новых ребят, и один из мальчишек сказал: «Мы разыскиваем героев и учимся любить Родину». Растрогал до слёз – это главное признание моей работы», - говорит Горданова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах