aif.ru counter
1247

Стены плача. Кто рисует фашистские символы на стенах ставропольских домов

Ольга Облогина / АиФ

Ярко-зелёная, тщательно прорисованная чьей-то рукой свастика на стене дома по улице Доваторцев в Ставрополе уже давно возмущает местных жителей. Это задняя стена нового офисного здания: мимо ходят люди, рядом паркуются машины.

Надежда Демченко, жительница соседнего дома, возмущается: почему не закрасить оскорбительный символ. «Я не понимаю, почему людям настолько безразлично, что красуется на их здании? Это, мне кажется, даже не позор – это болезненно для жителей нашей страны! Тем более скоро 70-летие со дня Победы».

К слову, нацистской живописью зачастую занимаются подростки. И позитивных смыслов они в своё творчество не вкладывают только лишь потому, что просто не знают историю. Иные же – напротив – осмысленно ведут пропаганду фашизма, являясь представителями радикальных субкультур, и намеренно занимаются агрессивным распространением нацистской идеологии. И в этом случае «творчество» часто выходит за пределы стен домов, к примеру – на сайтах, которые потом попадают в список экстремистских источников.

И, казалось бы, логичнее всего расправиться с фашистским символом на стене здания тем, кто ходит сюда на работу каждый день. Однако в магазине люстр и светотехники, который расположен внутри, считают иначе: помещение для торговли, говорят работники салона, они снимают, а фашистского рисунка вообще не видели. То же самое – «не видели» – говорят и в администрации Промышленного района. И прибавляют – мол, ответственность за испорченные стены должны нести управляющие компании, которых в районе около шестидесяти. Работники этих служб обязаны делать ежедневные обходы территории, чтобы следить за состоянием домов и появлением надписей на стенах.

«До какого-то уголка не добрались – может быть такое, это человеческий фактор. Как только специалист получает информацию – мгновенно принимаются меры, – поясняет первый заместитель главы администрации района Павел Малярчук. –  Что касается надписей негодных – матерных, свастики – там нужно мгновенно брать банку с краской и замазывать – любым цветом!»

Разрисованная стена дома в Ставрополе Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Символ солнца

Если для коммунальщиков свастика – это априори ремонтные работы, то для историков – это предмет изучения.

Доцент кафедры культурологии и искусств СКФУ Дмитрий Пикалов рассказывает: свастика – это древнейший символ, который по природе своей никак не связан с чем-то трагичным и негативным.

«Они все связаны с огнём! В различных интерпретациях и видах», – уточняет Дмитрий. И если в России на трактовку символа повлияли захватнические действия Гитлера и кровавые события военных лет, то во многих культурах свастика до сих пор символизирует солнце.  «Кто-то интерпретирует его как символ нацизма, кто-то – как символ древнеславянских верований. Весь вопрос в интерпретации».

Дмитрий Пикалов рисует виды свастик Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Лучшие подтверждение того, что и в России до войны отношение к свастике было иным стенды краеведческого музея. Символы свастики весьма часто встречаются в экспозициях. К примеру, на древнем зеркальце из меди, на античной чаше и даже на русских деньгах. В центре купюры, поверх орла – тоже свастика.

Свастика на старых деньгах Фото: АиФ/ Ольга Облогина

«Это деньги временного правительства, они печатались в 1917 году. И имеют этот знак, который в то время мы ещё не знали как фашистский символ, а просто знали как свастику», – объясняет главный научный сотрудник краеведческого музея Елена Барабанова.

Экспонаты с изображением свастики в музее Фото: АиФ/ Ольга Облогина

Наказание за «творчество»

Однако негатив к свастике сегодня в России по сути узаконен. Пропаганда нацизма запрещена, демонстрация символики тоже. Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Ставропольскому краю Евгений Арнаутов комментирует: «Принят новый закон, согласно которому публичная демонстрация фашистской и нацистской символики карается лишением свободы. Сегодня это серьёзное правонарушение с учётом политических реалий. С момента победы прошло не так много времени, а факты такие начинают появляться».

Просто рисовать на стенах – тоже правонарушение, которое классифицируется как хулиганство. С начала года по Ставропольскому краю таких фактов было зафиксировано 325. Из них в 70 случаях статья «Хулиганство» соседствовала с порчей архитектурного облика зданий. 

«Сегодня есть определённые примеры творческих изысканий, все знают этих художников, достаточно знаменитых граффитистов, которые рисуют и получили мировое признание. Вместе с тем, даже там, где они получили мировое признание, их действия оцениваются как противоправные», – добавляет Арнаутов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах