В октябре 1914-го Кавказская конная Туземная дивизия прибыла на Юго-Западный фронт и в декабре приняла первый бой в Карпатских горах. Всадники-добровольцы с Кавказа сражались с войсками регулярных армий Германии и Австро-Венгрии, не уступая, а превосходя их в героизме и доблести.
Сына – в строй
В Черкесском полку Кавказской дивизии сражался Туркбий Боджоков. Он был смертельно ранен в кровопролитных боях в Галиции и позже скончался. Из Черкесии в городок Станиславов из родного аула отправился его отец Каранеф. Он ехал на фронт не один – взамен погибшего сына-героя вёз воевать другого сына. «Его имя установить, к сожалению, не удалось, – делится исследователь, – но в наградных документах есть упоминание двух Боджоковых – Али и Битлюстана, награждённых орденами св. Георгия. Один из них – сын Каранефа. Поступок отца так тронул великого князя Михаила Романова, командира дивизии, что он хлопотал о том, чтобы отца-патриота обязательно отметили. Черкеса Каранефа Боджокова наградили золотой медалью «За усердие».
В бой с молитвой
– В каждом из шести полков был свой мулла, роль его в боевых условиях считалась чрезвычайно важной, – говорит Опрышко. – Муллой Кабардинского подразделения стал Алихан Шогенов, человек именитый и уважаемый, совершивший хадж и занимавший должность кади (мусульманского судьи-чиновника).
Он отправился на фронт, дабы сопровождать своих единоверцев и поддерживать их молитвой. «Полковой мулла Кабардинского полка стал единственным из шести мулл дивизии, кто был награждён Георгиевским крестом IV степени, – рассказывает Олег Леонидович, – в жестоких боях под городом Станиславовым, ныне Ивано-Франковском, у деревни Подгорка он вызвался «охотником», то есть добровольцем на опасный участок». Как сказано в наградном листе, под оружейным и артиллерийским огнём личным геройским примером и напутствием ободрял всадников. Шогенов не прятался от пуль, был ранен, за храбрость произведён в офицеры.
– В 1917-м герой вернулся домой, но начались перемены. Он поддержал Белое движение, которое возглавил в Кабарде его однополчанин – доблестный воин Заурбек Даутоков-Серебряков, подняв восстание против красных.
Версий гибели муллы несколько. По одной – в 1918 году его расстреляли или замучили большевики в родном селе Атажукино-3 (село Куба). Но работая над книгой о «Дикой дивизии», Опрышко обнаружил в архивах любопытный документ, написанный Алиханом Шогеновым и пересказанный нам исследователем: «После отступления белых начался грабёж населения, и у муллы пропали серебряный «Георгий», 4 офицерских погона и крупный драгоценный камень, подаренный ему командиром Кавказской дивизии великим князем Михаилом Романовым». Эта запись датирована февралем 1919-го, а убит Шогенов был скорее всего в 1920-м, после установления советской власти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть