В начале октября 1914 года от станции Прохладная отошёл воинский эшелон – первый из полков Кавказской Туземной конной дивизии – Кабардинский – отправился на фронт.
Туземная – значит коренная
Приказ о формировании дивизии из национальных полков народов Кавказа император Николай II подписал в августе 1914-го. Создание соединения началось в Нальчике, где ещё до обнародования официального монаршего документа местными властями велась соответствующая подготовка.
Учёный поясняет: так подчёркивалось исключительно местное, кавказское происхождение соединения, состоявшего из коренных жителей Кавказа. «Я – из Туземной дивизии», – говорили с гордостью, поскольку о подвигах представителей горских народов, сражавшихся с невероятной храбростью и снискавших заслуженную славу и восхищение, ходили легенды».
Сыны Отечества
– Народы Северного Кавказа и Закавказья в патриотическом порыве встали на защиту Отечества – Российской империи в одном строю, – отмечает Опрышко. – В дивизии не было никаких стычек на национальной и конфессиональной почве. И ни одного случая дезертирства!
До отправки на фронт Кабардинский конный полк стоял под станицей Прохладной, где прошёл воинскую подготовку. Каждое подразделение отправлялось от места формирования на Украину, в тыл Юго-западного фронта, под Винницу. В середине октября все шесть национальных полков двинулись в Карпаты, где дивизия приняла боевое крещение.
Горскую конницу называли «Дикой дивизией». Кавказские всадники брали города, переправы, пленяли превышавшие в разы подразделения врага. Сражались храбро и доблестно, за что были прозваны противником «дьяволами в мохнатых шапках».
Олег Леонидович много лет собирал в архивах факты, даты, имена – всё о создании и победном боевом пути легендарного воинского соединения. Долгие десятилетия судьба кавказской конницы, как и сама Первая мировая, намеренно вычеркивались из российской истории. «Кавказская конная дивизия. 1914-1917. Возвращение из забвения» – эта книга, впервые увидев свет в 1999 году, выдержала уже три издания. Её автор убеждён: многонациональное воинское братство «Дикой дивизии» – пример непреходящий.
О самых ярких страницах истории, связанных с «дикой дивизией», читайте в следующих номерах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть