Примерное время чтения: 5 минут
3140

Маджарский клад. В ордынском городище на Кавказе нашли русскую керамику

АиФ-СК №41 08/10/2014
Предоставлено Юрием Обуховым / Из личного архива

Эти раскопки в средневековом городище Маджары – первые в XXI столетии. И хотя научное сообщество – историки, археологи, музейщики – регулярно призывают обратить внимание на уникальный памятник Золотой Орды, единственный такой на Северном Кавказе, серьёзные работы специалистов здесь – большая редкость.

Справка
Маджары – золотоордынский город в XIII—XVI веках на Северном Кавказе. Находился на месте современного города Будённовска. Маджары был центром пересечения торговых путей из Закавказья в Северное Причерноморье и Поволжье.
Последние раскопки учёные провели в Маджарах 16 лет назад. Специалисты с обидой сравнивают: на подобных территориях в других регионах – в Астраханской области и в Поволжье счёт раскопок идёт на тысячи, в Маджарах же их было с начала ХХ века всего … 10. Зато чёрные копатели орудуют вовсю. Между тем ценность и значимость этого федерального памятника ничуть не уступает аналогичным. А тот факт, что археологические изыскания позволят пролить свет на многие страницы истории Кавказа и всего Юга России, неоспорим. Раскопки же ведутся эпизодически и бессистемно, интерес к Маджарам в большом научном мире не иссякает, правда, на Ставрополье, где расположен город-легенда, важность исследований явно недооценивается.

Невольник или гражданин?

– Раскопки этим летом проводились специалистами ГУП «Наследие» минкультуры Ставропольского края по федеральной программе мониторинга и сохранения федеральных памятников, – рассказывает участник археологической экспедиции Юрий Обухов, директор краеведческого музея села Прасковея.– Вскрыты два помещения, по предварительным данным, это жилище местного ордынца и мастерская ремесленника-костореза. В этой землянке много костей разных животных, в том числе благородного оленя. Есть заготовки будущих изделий, к примеру, костяные накладки для луков, ножей, игральные кости. Не исключено, что мастер был русским – об этом говорит присутствие керамики с характерными фрагментами орнамента.

Фото: Предоставлено Юрием Обуховым

Русскую керамику, подчёркивают специалисты, отличает внешний вид, форма сосудов-горшков, фактура – состав глины и способ обжига. Известно, что в каждой местности керамика имела свои характеристики, находки в мастерской – явно не золотоордынского происхождения. «Импортной, завезённой керамики обнаружено при раскопках немало – византийская, ширванская, крымская, поволжская, среднеазиатская, что в очередной раз подтверждает широкие торговые связи Маджар со всем миром. А вот русской прежде не встречалось», – говорит Обухов.

Русская керамика - темная, а маджарская - из насыщенной красной глины. Фото предоставлено Юрием Обуховым

Можно только предполагать, был наш мастер невольником, угнанным в полон татаро-монголами, или переселенцем, ремесленичавшим на свободе.

«Русская версия»

Кстати
Русскую керамику отличает форма – традиционный горшок и состав «теста», то есть глины. Поскольку с этой самой глиной особо было не разгуляться, мастера добавляли при «замесе» ил и песок. Фактура получалась довольно хрупкой. На фото хорошо видно, как различается русская – тёмная по цвету керамика и керамика маджарская – из насыщенной красной глины.
В её пользу свидетельствует и само устройство помещения – это землянка, топившаяся по-чёрному, как было принято в то время на Руси. В «восточных» ордынских домах имелись дымоходы, как и в раскопанном рядом с мастерской жилище из сырцового кирпича. Здесь традиционные татарский умывальник – тошна и суфа – кровать. Жили здесь хозяева костореза, либо он, разбогатев, выстроил по-соседству дом в местном стиле – только догадки. А вот скромный клад – реальность, позволившая определить время: 10 медных монет датированы 1337 годом. Денежки (они называются пул) были сложены стопкой и завёрнуты в ткань, либо это был тряпичный кошелёк, сильно истлевший, сами же монетки слиплись за 700 без малого лет. Пул – деньги ордынские, столичного «сарайского» чекана первой половины ХIV века. То было время правления Узбек-хана – расцвет Золотой Орды и Маджар, когда торговля, науки, ремёсла влекли в средневековый центр империи на Кавказе множество людей со всех сторон света.

Археологи вели работы на площади всего лишь в 100 квадратных метров, это крошечная часть маджарского городища, общая площадь которого более 100 гектаров. Но и эти раскопки дали богатую пищу специалистам из ставропольского ГУП «Наследие». Интерес к Маджарам в научном мире сохраняется, сегодня данные систематизируют, найденные предметы опишут и затем введут в научный оборот.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах