Примерное время чтения: 6 минут
2671

Политика расказачивания. Как на Ставрополье репрессировали казаков

АиФ-СК №38 17/09/2014
Из семейного архива Тимофея Есаулова

В Ставропольском краеведческом музее-заповеднике открылась выставка «Судьба русского казачества в ХХ веке. К 95-летию начала политики расказачивания». Экспозиция состоит более чем из 100 артефактов, раскрывающих правду о той трагедии. Фотографии, карты боевых действий, плакаты послереволюционных лет… Большинство экспонатов – из фондов Российского государственного архива социально-политической истории. Некоторые документы обнародованы впервые. Это, к примеру, копия знаменитого постановления Оргбюро ЦК РКП о принятии текста циркулярного письма ЦК «Об отношении к казакам» в 1919 году. Документ в числе прочих положил начало «красному террору» в отношении казачества.

«Зелёные» или патриоты?

А вот ставропольских свидетельств о том трагическом времени, увы, сохранилось немного.

 – Поскольку долгие годы тема замалчивалась, а на её исследование было наложено негласное табу, многие документы той эпохи утеряны, – пояснили в музее-заповеднике.

Пётр Федосов, первый атаман казаков Ставрополья, председатель краевой организации по изучению истории, традиций, культуры, быта кавказского линейного казачества «Станица», кандидат исторических наук, по крупицам собирал информацию о «красном терроре».

– Получив директивные документы от большевиков, партийные органы в казачьих регионах начали применять репрессии не только к богатым казакам, уничтожая их поголовно, но и ко всему этому сословию, включая детей, – рассказывает Пётр Степанович. – На местах были даже более жестокие меры: репрессировали и казаков-середняков, хотя директива распространялась только на зажиточных. Казакам запрещалось ношение своей национальной одежды, из обращения извлекалось само слово «казак». Ответом на террор стали многочисленные восстания. В горах и лесах скрывались казаки-повстанцы, их стали называть бело-зелёными бандитами.

– Разумеется, никакими бандитами они не являлись. Это были настоящие патриоты, – говорит Федосов. – Они сражались за Россию на полях Первой мировой войны, переросшей в Гражданскую, братоубийственную. Большинство казаков – терцев и кубанцев – воевали в составе многочисленных казачьих полков. Эти полки являлись наиболее дисциплинированными и боеспособными воинскими частями вплоть до предательской сдачи их красноармейцам в Адлере 3-го мая 1920 года. Благодаря казачьим полкам на многих фронтах одерживались крупные победы. Но рядовые казаки, да и их младшие командиры, не знали до самых последних дней, что творилось в высших сферах командования белой армии.

 – Большевистские агитаторы убеждали казаков, что им не стоит беспокоиться за свою дальнейшую жизнь, – продолжает Пётр Степанович. – Нужно просто ехать в свои станицы и работать на земле, которую у них никто не отберёт. Однако всё это оказалось ложью. Вернувшись в станицы, казаки увидели совсем другое. Были насильственная продразверстка, расстрелы, ликвидация традиционного казачьего самоуправления. Это заставило многих вновь взяться за оружие.

По следам Врангеля

– В тяжёлом положении оказались станицы, находящиеся недалеко от Ставрополя: Новомарьевская, Филимоновская, Рождественская, Каменнобродская, Сенгилеевская, Новотроицкая и др., – продолжает свой печальный рассказ Федосов. – Многие казаки ушли в Татарский и Русский леса. Был создан большой повстанческий отряд, которым руководил есаул из станицы Новомарьевской Василий Беззубов. К повстанцам стали примыкать казаки, прибывшие после предательского бегства руководства Кубанской армии с берегов Черного моря 20 апреля 1920 года.

– К сожалению, о восстании казаков в станицах Новомарьевской, Рождественской, Каменнобродской, Сенгилеевской, Филимоновской и др., да и вообще о так называемом бело-зелёном движении в начале 20-х годов ХХ столетия в лесах вблизи Ставрополя знают немногие жители станиц и краевого центра, – говорит Федосов. – В СМИ тех лет казаков-повстанцев называли бандитами, однако в «Информационной сводке» СтавГубЧК с 1-го по 15 октября 1921 года говорится: «…»повстанческий отряд Беззубова имел чётко определённую политическую окраску – врангелевцы».

Сохранили реликвии

Казак Тимофей Есаулов во времена Гражданской войны жил в Медвежинском уезде Ставрополья (ныне Красногвардейский район). Именно там большевикам сопротивлялись наиболее упорно. Есаулов в числе других после Октябрьского переворота примкнул к белогвардейцам и был расстрелян большевиками.

Тимофей Есаулов Фото: Из семейного архива Тимофея Есаулова

– У дедушки стоял отличный двухэтажный дом на хуторе, который так и назывался – Есауловский. Мои предки работали за земле, имели свои поля, сады, виноградники. Дом и всё имущество большевики отобрали, разместили там школу, – рассказывает внук Тимофей Есаулов, названный в честь деда. – Родовое поместье, к сожалению, не уцелело, но сохранилась красивая кованая ограда, которую мой отец затем использовал для украшения своего дома.

Род Есауловых – один из самых известных казачьих родов на Ставрополье. Сын Тимофея Виктор Есаулов стал первым атаманом краевой столицы уже в наше время. А Тимофей, названный в честь деда, – сегодня сотрудник краевого казачьего музея в Ставрополе. Кстати, многие экспонаты этого музея – из частной коллекции Есауловых. Холодное и огнестрельное оружие казаков, награды, иконы, посуда, утварь… Сохранилась даже шашка 1893 года, принадлежавшая прадеду Виктора Есаулова.

– Оружие десятки лет тайно хранилось в этой семье, несмотря на то, что большевики заставляли казаков его сдавать. Есауловы не послушались и сохранили шашки, сабли, пистолеты в колодце, – рассказывает Алла Макодзеба, сотрудница Ставропольского краеведческого музея-заповедника. – Отцу Тимофея Виктору Алексеевичу, который учился в той самой школе, бывшем родовом имении Есауловых, учительница как-то шепнула на ушко: «А это ведь твой дом». Потом Есауловы то поместье «скопировали», построив похожий дом в Ставрополе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах