Спецподразделение Южного военного округа и поисковый отряд «Эльбрус» за время работ обнаружили останки 25 солдат Великой Отечественной, предположительно пятеро из них – немцы.
Ложка бойца Шкунова
– За минувший месяц вместе с военными в общей сложности нашли более 300 частей оружия и боеприпасов, – рассказывает полковник в отставке, а ныне поисковик-«эльбрусовец» Магомед Непеев. – Мы очень тесно работаем с отрядом ЮВО, вместе разбираем и сортируем обнаруженные фрагменты останков, вооружения.
– Наш поисковый отряд – самый высокогорный в мире, – говорит Непеев, – военные для «Вахты памяти» снарядили особый вьючный отряд, где используют лошадей карачаевской породы, породы, выведенной много лет назад специально для передвижения в горах. Выносливые и терпеливые кони помогают поднимать вверх снаряжение и продовольствие и спускать вниз находки.
На одной из таких – солдатской металлической ложке – вырезаны инициалы: «Ш.Я.».
– Они совпадают только с одним из имён, указанных в списках воевавших на Эльбрусе красноармейцев, – рассказывает руководитель отряда «Эльбрус» Фатима Тилова. – Это имя – Яков Никифорович Шкунов, указана и воинская принадлежность – стрелок. По данным, полученным из Центрального архива Минобороны, удалось установить, что он уроженец Баку, 1909 года рождения. Проживал в 6-м Промпосёлке на улице Сурокони – так читается запись, они ведь делались от руки, иногда по буквам приходится разбирать, корпус 177. Был женат на Зинаиде Петровне Шкуновой.
– Установить имя бойца – большая удача, – говорит Тилова. – Большей частью хороним безымянных героев, но все усилия прилагаем, чтобы стало ясно, кто есть кто. Рассылаем запросы в архивы, список роты лейтенанта Григорьянца известен. В нём три офицера, несколько сержантов, остальные – стрелки и рядовые красноармейцы.
А вот кому принадлежат инициалы «Л.Х.» – только предстоит определить. Поисковики разглядели их на куске солдатского ремня. «В списках есть фамилия Лысенко, имена бойцов-грузин, где есть такие буквы. Постараемся установить, хотя бы предположения озвучить. К нам часто приезжают люди из разных уголков России, чтобы увидеть места, где погибли их родные, но сказать точно, что это именно тот или иной человек, мы не можем».
Архивы – дело новое
В составе поискового отряда – пятеро местных жителей, он создан и действует при поддержке администрации посёлка Эльбрус. Родные высоты хожены и перехожены, а вот работа с документами – Интернет, архивы – дело новое.
– В горы без опыта и сноровки нельзя, нужна подготовка, так и с документами – осваиваем параллельно с работой на высоте эту науку, – объясняет Омар Курданов, один из основателей отряда. Работу самого высокогорного поискового отряда можно разделить на три составляющие – в горах, с бумагами и на воинском мемориале в Терсколе, который они благоустраивают своими руками. В начале сентября здесь торжественно захоронят погибших на Эльбрусе советских солдат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть