Примерное время чтения: 4 минуты
4772

В Ингушетии нашли могилу, в которой может быть грузинская царица Тамара

АиФ-СК №22 28/05/2014
Елена Евдокимова / АиФ

Легенды о том, что монаршая особа нашла последний приют в горной Ингушетии, передаются здесь из поколения в поколение. Предполагают, что царица финансировала и даже лично руководила реконструкцией христианского храма Тхаба-Ерды, куда были доставлены богатое убранство и церковная утварь. Саму же венценосную Тамару похоронили, согласно преданиям, в золотом гробу. Всего их было не то 7, не то 12, в каком покоился прах монаршей особы и где был предан земле, неизвестно до сих пор. Разночтения и с годом смерти царицы – от 1209 до 1213-го. С тех пор и ищут могилу Тамары, якобы завещавшей похоронить себя тайно, дабы избежать осквернения. Старики в Джейрахе утверждают: погребение именно в этих горах, но таких версий, более основательных, немало и в Грузии, а география возможного погребения простирается от Кавказа до Палестины. О красоте и мудрости великой правительницы из династии Багратионидов слагали вирши, она прославилась как воительница, расширив границы государства, и как покровительница искусств (в её царствование Шота Руставели написал «Витязя в тигровой шкуре»). Годы её правления называют «Золотым веком Грузии».

Перстень с царской руки?

Могилу в Ингушетии обнаружили случайно – на территории Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного музея-заповедника. при реконструкции автодороги Алкун-Таргим рабочие наткнулись на подземное склеповое погребение. По словам местных жителей, здесь уже похозяйничали «чёрные копатели», якобы нашедшие загадочный перстень с чёрной вставкой – то ли камнем, то ли металлом. Пока учёные-археологи ждут официального разрешения и изыскивают средства на раскопки, склеп можно потерять.

– Река Асса годами подтачивала берега, рельеф за столетия изменился и захоронение оказалось на высоте 10-15 метров по отвесной скале, обвалиться оно может в любой момент, – говорит замдиректора Археологического центра им. Крупнова Умалат Гадиев.– Пока мы даже не знаем, что это за усыпальница, сколько в ней камер – одна или несколько. Хорошо виден лаз и укреплённые булыжником и известняком стены. В 150 метрах – два христианских храма, один сохранился наполовину, второй – в полную высоту. В склепе обнаружена часть каменного креста, высеченного на каменном блоке-основании, не исключено, он был установлен снаружи как надгробие и провалился внутрь. В любом случае, прежде таких находок в республике не встречалось.

Комментарий
Сергей Савенко, кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея: «С чем связан большой интерес к царице Тамар ­ именно так звучит грузинское имя? В первую очередь, с её политической, дипломатической и миссионерской деятельностью. Но продвигающих христианство на Кавказе было немало, как до Тамар, так и после. Но таковы повороты истории – запомнили именно её. Вторая причина – близкие родственные связи с правящими домами Северного Кавказа. Это укрепило её авторитет среди народов региона. Тамар причислена к лику святых как в грузинской, так и в русской православной церкви. Есть даже иконы, где царица изображена светловолосой, более похожей на славянку».
По формальным признакам захоронение может относиться к IX-XIV векам, более точную хронологическую оценку, антропологическую и историческую, дадут комплексные исследования.

Углеродным методом

За «венценосную версию» усыпальницы фактов немного – какое-то время в средние века эти места были частью Грузии, здесь отмечают влияние грузинской культуры, христианской миссионерской деятельности (очень активной, к слову, и в горном Дагестане), джейрахские предания гласят, что мать Тамары была ингушкой. По официальной же версии – аланкой. Вторым мужем монархини после русского княжича стал друг детства из алан, потомками которых, к слову, считают себя многие народы Кавказа.

– Сегодня рано говорить о социальном статусе погребения, об этнической принадлежности. У грузин, кстати, была традиция покрывать усопших тканью, расшитой христианскими сюжетами, – говорит кандидат исторических наук Аслан Цуциев, декан исторического факультета СОГУ, много лет ведущий раскопки погребений в Южной и Северной Осетии. – Современные виды исследований – радиоуглеродный и генетический позволят дать ответы на ряд вопросов.

Большой интерес к находке в Джейрахе проявили историки и археологи из Грузии, не исключено, что работать над темой ингушские и грузинские ученые будут вместе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах