aif.ru counter
04.04.2019 12:28
361

Старых можно вылечить? Пенсионерами Ставрополья займутся врачи-гериатры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 02/04/2019

Уже сейчас в поликлиниках и больницах Ставрополья появляются гериатрические палаты и койки. С их помощью планируется повысить продолжительность жизни в регионе. Но в полную силу новое направление в здравоохранении края заработает в 2020 году.

Некому работать

Ставрополье стареет. В начале этого десятилетия доля жителей края старше трудоспособного возраста была на уровне 20%. В 2017 году она достигла 24%. А к 2020 году может превысить четверть  от общей численности населения.

Сегодня в пожилых людях государство видит источник дополнительных трудовых ресурсов. Доля пенсионеров среди работающих ставропольцев в 2017 году достигла 6,4%. За счёт них край компенсировал потери трудоспособного населения.

Чтобы пожилые люди оставались активными и как можно дольше приносили пользу экономике, государство разработало «Стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года». В соответствии с этим документом создаётся гериатрическая служба. На Ставрополье она начнёт в полную силу работать в 2020 году. К этому времени в поликлиниках и больницах появятся 28 кабинетов и 127 коек гериатрического профиля.  Кое-где они уже есть, например,  в городской больнице № 3 Ставрополя и железноводской городской больнице.

С помощью гериатров минздрав края рассчитывает выполнить задачу, поставленную президентом России: повысить продолжительность жизни до 80 лет. На Ставрополье она уже почти на два года превышает среднероссийский уровень и достигает 74,2 года.

Старики – как дети

Лучше всех знают, как продлить старость, в Ставропольском краевом геронтологическом центре, созданном на базе дома престарелых. Его пациенты в среднем живут 82 года и пять месяцев, в том числе потому, что лечат их особые врачи.

«В России есть педиатрические отделения, детские больницы, кафедры и целые НИИ педиатрии, потому что у детей до 18 лет есть свой список частых  заболеваний и особенности их течения. То же самое можно сказать о людях старше 60-65 лет. У них другой обмен веществ, целый комплекс хронических заболеваний. Их должны лечить гериатры», - считает директор центра Константин Больбат.

По его словам, если хронические заболевания стариков будут лечить узкие специалисты по каждому направлению, как обычно, пациентам придётся глотать таблетки горстями. А к «химии» пожилые люди относятся, как правило, подозрительно. Чем больше пилюль, тем менее охотно выполняются назначения врачей, в итоге  болезнь оказывается запущенной. Гериатр идёт другим путём.

«Учитывая мнения всех специалистов, гериатр подбирает оптимальное для человека лечение», - поясняет Константин Эдуардович.

Вернут к нормальной жизни

Однако на помощь врача-гериатра по полису ОМС могут рассчитывать далеко не все пенсионеры.

«Обращаться к гериатру должны пациенты со старческой астенией - возрастной патологией, при которой снижаются физическая и функциональная активность, способность адаптации и восстановления организма, появляется раздражительность, склонность к падениям и другие синдромы», - рассказала ведущий специалист отдела медпомощи взрослому населению минздрава края Лидия Кожемякина.

Гериатры - не замена терапевтам. На приём к ним направляет участковый врач. Если справиться со старческой астенией в амбулаторных условиях не удастся, пожилого человека положат в больницу.

«После курса лечения многие пожилые люди возвращаются к нормальной жизни, - говорит специалист минздрава. - В любом случае они становятся на диспансерный учёт и регулярно посещают врача-гериатра».

На 20 тысяч пожилых предусмотрен один гериатрический кабинет, поэтому их создадут не в каждом районе. Но пациентов без помощи не оставят – направят туда, где есть штатный гериатр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество