Примерное время чтения: 8 минут
1460

Робот вылечит. Врач больницы Ессентуков - о прошлом и будущем офтальмологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 24/07/2019
В отделении есть всё, что нужно для глазных болезней.
В отделении есть всё, что нужно для глазных болезней. Предоставлено рекламодателем

Стихи привели в профессию

Поступая в 1968 году в Волгоградский мединститут, Пётр Максимов мечтал стать хирургом. Но на третьем курсе, когда все определялись со специализацией, попал на лекцию заведующего кафедрой офтальмологии профессора Александра Водовозова.

«Он читал нам удивительные стихи, написанные пациентами в благодарность врачам, которые вернули им зрение. Мы так увлеклись его рассказами о том, как лечат пациентов, какое колоссальное удовлетворение от результатов лечения испытывает и больной, и врач, что больше у меня сомнений не оставалось. Я выбрал для себя профессию, и ни одной минуты не пожалел об этом», - говорит Пётр Кириллович.

В 1979 году молодой доктор приехал в Ессентуки. В это время никакого офтальмологического отделения в курортном городе не было, а было 20 «глазных» коек в двух палатах отделения травматологии в старом здании на улице Советской.

«Я был единственным офтальмологом в городе, но моей подготовки в вузе, интернатуре и ординатуре было достаточно, чтобы оперировать почти всё, что подлежало хирургическому лечению: и катаракту, и отслоение сетчатки, и заболевания роговицы. Мне выделили один день в общей травматологической операционной. Экстренную помощь я оказывал круглосуточно. Бывало, забирали из дома в ночь на 1 января. Человек открывает бутылку за новогодним столом, а пробка летит в глаз, и получаются очень тяжёлые травмы. Часто бывали на Новый год раненные петардами», - вспоминает врач.

Впервые на Ставрополье

В 1983 году Пётр Максимов организовал в больнице офтальмологическое отделение, которое стало межрайонным, то есть обслуживало не только город, но и окружающие районы. Такую практику в Ессентуках ввели впервые в крае. И хотя сейчас отделение офтальмологии в горбольнице считается чисто городским, люди из соседних районов по старой памяти предпочитают лечиться именно в нём.

25 июля Петру Максимову исполнилось 70 лет.
25 июля Петру Максимову исполнилось 70 лет. Фото: Предоставлено рекламодателем

Впервые в крае в ессентукской больнице Пётр Кириллович внедрил лазерные методы и применил аллотрансплантаты - биологическую ткань, обработанную так, чтобы она не вызывала отторжения организмом другого человека. Трансплантации заведующий офтальмологическим отделением учился у автора этой методики - знаменитого глазного хирурга Эрнста Мулдашева в Уфе, привёз оттуда биоматериал и опробовал новый метод восстановления тканей глаза на ессентукских пациентах.

В постсоветское время медицина начала развиваться ещё более энергично, появилось больше выбора на рынке оборудования. Впрочем, офтальмологическое отделение благодаря заинтересованности заведующего, даже в советские годы было оснащено зарубежными аппаратами.

«Я не сидел, сложа руки, ездил в Москву, в министерство здравоохранения, и добивался, чтобы нам приобретали новинки, - рассказывает Пётр Кириллович. - И руководство существовавшего тогда отдела городского здравоохранения всегда шло нам навстречу. Да и сейчас всё, что нам нужно для работы, покупают вне зависимости от стоимости. Установка главврача больницы Дмитрия Катанова - заказывать не то, что дешевле, а то, что лучше. Мы счастливы, что наши начинания поддерживают».

Роботы - на пороге

Технологии развиваются бурно. Хирургия катаракты за 40 лет прошла три этапа. «В перспективе хирургия глаза будет дистанционной, - уверен Пётр Максимов. - Хирург будет смотреть не в микроскоп, а на экран. И это дело вовсе не отдалённого будущего, ведь хирургический робот da Vinci уже работает, дистанционно выполняет операции на сердце, когда врач находится в Москве, а больной - в Петербурге. Россия от мировых достижений не отстаёт. Проходят международные конгрессы офтальмологов, в которых участвуют и ессентукские специалисты. Недавно мы ездили в Амстердам на Международный конгресс катарактальных и рефракционных хирургов. Поддерживаем контакты с зарубежными специалистами и следим за мировыми достижениями в этой области. Привозим новинки домой».

За 40 лет в больнице Пётр Максимов подготовил несколько поколений офтальмологов.
За 40 лет в больнице Пётр Максимов подготовил несколько поколений офтальмологов. Фото: Предоставлено рекламодателем

Если раньше офтальмологическое оборудование надо было искать, то сейчас сами дистрибьюторы компаний-производителей следят за тендерами больниц и предлагают свои разработки. Причём демонстрационную технику привозят на место и дают опробовать в течение нескольких недель. Врачам остаётся только выбрать лучшее.

Сейчас в распоряжении Петра Максимова и его коллег есть всё, чтобы лечить и диагностировать глазные заболевания: ультразвуковое оборудование, три лазерные установки для разных операций, томографический аппарат, который позволяет врачу видеть ткани глаза послойно на клеточном уровне и назначать точечное лечение, а не стрелять из пушки по воробьям, как говорит доктор.

«Мы активно внедряем витреоретинальную хирургию - операции внутри глазного яблока с помощью инструментов-манипуляторов, которые вводятся через проколы. В офтальмологии это считается самыми сложными видами вмешательств. Это как фигуры высшего пилотажа. Они позволяют лечить тяжёлые диабетические поражения, отслоения сетчатки, кровоизлияния в полость глаза и другие патологические состояния, - говорит офтальмолог. - Применяем консервативное медикаментозное лечение больных в стационарных условиях, оказываем экстренную помощь, в том числе отдыхающим на курорте, и высокотехнологичную медицинскую помощь».

«Справляемся сами»

Желающих лечиться у Петра Максимова так много, что очередь больных не иссякает. Приходится записывать людей на полгода вперёд. Хотя это самое крупное в крае офтальмологическое отделение в Ставропольском крае: 60 коек, из которых 15 заполняются больными по полисам обязательного медицинского страхования, а 15 - по хозрасчёту. За год бесплатно пролечивается около 2,5 тысячи человек. По четвергам врачи консультируют пациентов в хозрасчётной поликлинике при больнице, причём жителей Ессентуков принимают бесплатно.

В холле идеальные чистота и порядок.
В холле идеальные чистота и порядок. Фото: Предоставлено рекламодателем

В последние годы сразу несколько молодых врачей пополнили коллектив, который некоторое время испытывал нехватку кадров. Интернатуры по этой специальности не было, на детских офтальмологов вообще не учили. Оставалось надеяться на доморощенных специалистов.

«Приходилось переобучать врачей других направлений. Тогда не требовалась сертификация и лицензии. Они постигали офтальмологию в процессе работы, а потом подтверждали свою квалификацию и получали документ, - вспоминает завотделением. - Потом кто-то переезжал, кто-то переходил в поликлинику, а кто-то покинул больницу ради работы в коммерческом глазном центре. Был временный провал с кадрами. Но сейчас к нам пришли молодые доктора, которые уже много умеют и с энтузиазмом осваивают новые технологии. Если раньше в тяжёлых случаях нам приходилось больных  отправлять в краевую клиническую больницу, то сейчас обычно справляемся сами».

Кстати
25 июля Пётр Максимов отметит 70-летие. Он создал не только офтальмологическое отделение ессентукской горбольницы, но и династию глазных врачей. Его младший сын Кирилл работает в соседнем кабинете. Пётр Кириллович вырастил троих сыновей и одну дочь. У него уже шестеро внуков. Коллектив больницы во главе с главным врачом Дмитрием Катановым поздравляет его с юбилеем и желает новых достижений на профессиональном поприще, здоровья, счастья и мирного неба над головой!

Радостно видеть

В холле офтальмологического отделения пациентов встречает надпись: «Наш профессионализм - для вашего зрения». И это, видимо, не просто слова. Отделение и его заведующий пользуются большим авторитетом и среди коллег, и среди населения.

Ремонт в отделении был 10 лет назад, но чистота и порядок в нём идеальные. Питание трёхразовое и разнообразное, с фруктами, печеньем, кефиром. Пациенты, как правило, пожилые люди, с массой других недугов и жизненных проблем, но все они встречают заведующего с улыбкой.

«При хирургии глаза мы очень быстро получаем результат. После операции, которая длится 10-15 минут, больной сразу начинает видеть. Эмоции людей переполняют, и это радостно видеть», - признаётся Пётр Максимов.

На правах рекламы

ЛО-07-01-001033 от 11 мая 2018 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах