Скандал в больнице Чечни из-за COVID-19. Медики извинились, главврач уволен

Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
Медиков заставили извиняться за голосовые сообщения и конфликт с главврачом.
Медиков заставили извиняться за голосовые сообщения и конфликт с главврачом. / ЧГТРК «Грозный» / Кадр из видео

Медиков из Гудермесской центральной районной больницы заставили извиняться в телеэфире после жалоб на нехватку средств индивидуальной защиты. Главврача Ильяса Энганоева сняли с должности. Подробности – в материале «АиФ-СК».

Трудности перевода

Узнав, что Гудермесскую районную больницу перепрофилируют для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, сотрудники устроили главврачу Ильясу Энганоеву допрос с пристрастием, который и попал в итоге в Сеть. Медики выражали беспокойство, что в больнице недостаточно средств индивидуальной защиты, а в таких условиях они не смогут работать.

Говорили на чеченском языке. В переводе корреспондента ЧГТРК «Грозный» руководитель ответил им, что что привёз средства защиты, «каких ни у кого нет: достаточно очков, масок и самую лучшую форму». «Новая газета» сделала свой перевод. У них он выглядит иначе.
«Всё что в моих силах, я же вам сказал, что сделаю, что достану все, вплоть до питания. У нас происходит всё то, что происходит и в других больницах, такое же положение и у других», - говорит главврач в версии НГ.

Страх заразиться малоизученной инфекцией усилила недавняя смерть коллеги – 65-летнего завотделением травматологии и ортопедии Хамзата Алиева. Некролог в его честь опубликовали на странице Гудермесской ЦРБ в Инстаграме. Некоторые коллеги предположили, что его погубил коронавирус, и в соцсетях пошли гулять голосовые сообщения о том, что половина персонала уже заражена, а теперь станет ещё хуже, так как в больницу будут везти пациентов с коронавирусом.

С глубоким прискорбием сообщаем, что на 65 году жизни скоропостижно скончался Алиев Хамзат Шитиевич – заведующий отделением травматологии и ортопедии (врач-травматолог-ортопед) ГБУ «Гудермесская ЦРБ», заслуженный врач Чеченской Республики, отличник здравоохранения РФ, замечательный человек, специалист высокого профессионального уровня. Алиев Хамзат Шитиевич родился 7 августа 1956 года в г.Караганда Казахской ССР. В 1980г. окончил лечебный факультет Карагандинского медицинского института. Там же окончил интернатуру по специальности «Хирургия». Трудовую деятельность начал 1981 году в должности врача-травматолога Ножай-Юртовской ЦРБ. В 1984 году перевелся на работу в Аргунскую городскую больницу №1 Минздрава ЧИАССР. В 1986-1988 гг. прошел обучение на базе клинической ординатуры Ленинградского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена, по специальности «Травматология и ортопедия». С февраля 2004 года Хамзат Шитиевич работал заведующим отделения травматологии и ортопедии Гудермесской ЦРБ. Совестливость и порядочность, великодушие и доброжелательность, благородство и внимание, такт и вежливость во всем, что касается жизни и здоровья больного, выступало у него как привычные, повседневные нормы поведения. Награжден медалью «За доблестный труд», Благодарственным письмом Правительства Чеченской Республики. Неоднократно поощрялся руководством ЦРБ, Гудермесского района и Чеченской Республики. Светлая память о Хамзате Шитиевиче навсегда останется в наших сердцах. Скорбим, разделяя горечь невосполнимой утраты, и выражаем слова глубокого соболезнования родным и близким. ДАЛА геч дойла Хамзат-Хьажийна, гергара нахана ДАЛА иман чохь собар-собарца йяал лойла.

Публикация от Гудермесская ЦРБ (@crb_gudermes)

Наказание или повышение?

Уже на следующий день после скандала в больницу приехали телевизионщики, министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов и председатель парламента, возглавляющий оперштаб по коронавирусу, Магомед Даудов. Телезрителям показали переполненный коробками склад, из которых человек в белом халате вынимал маски, очки, респираторы и противочумные костюмы.

Далее автор сюжета заверил, что те, кто записывал голосовые сообщения и делился своими тревогами, в принципе не относятся к работникам, которые могут контактировать с заражёнными пациентами. В том числе старшая медсестра кабинета переливания крови Мадина Сельмурзаева. Ей, как и многим другим, пришлось извиняться за свои страхи.

«Я предупреждала своих коллег, что мы должны будем работать с COVID-19, – сказала Мадина на камеру. – Я не знала, что в больнице были средства защиты, мы не были к этому готовы, поэтому поддалась панике».

Аналогичные извинения в телеэфире принесли также сестра-хозяйка детского отделения Тумиша Юсупова, медсестра Марха Ибрагимова, уролог Аюб Налаев и рентгенолог Заур Борчашвили. Все они заявили, что поступили поспешно и необдуманно. Магомед Даудов пришёл к выводу, что в ситуации виноват главврач Ильяс Энганоев, который якобы не смог грамотно разъяснить своим подчинённым, как больница будет работать с пациентами, заражёнными коронавирусом. Его уволили, сообщив, что он перейдёт на работу в республиканский минздрав.

Новым главврачом больницы стал заместитель председателя правительства республики Шахид Ахмадов. Побеседовать с ним «АиФ-СК» не удалось: в медучреждении на звонки не ответили. Не прокомментировали обстановку и в республиканском минздраве.

Унижение – новая традиция?

Публичные извинения в Чеченской Республике практикуются не первый год. Так, в середине апреля телевизионщики приехали в село Гехи разоблачать малоимущую Зару Тепсуркаеву, жену инвалида и мать девятерых детей. Женщина попросила помощи у Рамзана Кадырова, и её обвинили в попрошайничестве: дескать, некоторые дети уже довольно взрослые и могли бы посадить что-нибудь в огороде.

Такие разоблачения выходят на национальном ТВ регулярно, сюжеты похожи: сначала рассказывают про обращение к главе или жалобу, затем репортаж с места событий, из которого следует, что жалобщик сам виноват, в финале он раскаивается в кадре, а ведущий новостей напоминает, что власти делают всё возможное для всеобщего благополучия.

«За трендом на публичные извинения в Чечне слежу давно, – рассказал председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. – Нам, жителям центральной России, сложно представить себе, насколько унизительна эта практика для чеченцев. Согласно традициям, старший может отчитывать младшего и добиваться от него извинений, только если они принадлежат одному роду. Этого тем более не имеет права делать силовик или чиновник. Для чеченца попасть в такую ситуацию – позор, особенно если извиняться пригласили ещё и родственников, как тоже часто бывает. Соседи потом долго будут пальцем показывать. Считаю, что никто не соглашается на публичные извинения добровольно: людей запугивают расправой над ними и их родственниками. Правозащитники не могут вмешаться, потому что формально закон не нарушен».

Публичные извинения – это пока единственная более-менее эффективная мера воздействия за распространение ложной информации и паники, считает министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Закон о фейках появился недавно, а бороться с информационными атаками на республику приходится настолько часто, что это стало рутиной.

«Люди, которые сеют панику, есть везде: и в Грозном, и в Москве, – рассказал министр. – В Гудермесе медики подняли шумиху, что в больнице нет средств защиты, хотя это было неправдой, ведь в нашей республике настолько много СИЗов, что мы поставляем их в соседние регионы. Что плохого в том, чтобы люди принесли извинения за свой необдуманный поступок, напугавший многих? Конечно, какое-то время их будут обсуждать и, вероятно, осуждать за это, но зато потом не каждый захочет распространять непроверенную информацию, чтобы его показали по телевидению. Паника во время пандемии опасна: последствия могут быть катастрофическими. Так что мы вынуждены бороться с пандемией так же, как с терроризмом. И такую практику стоило бы распространить за пределы Чеченской Республики».