aif.ru counter
1426

Маски шьют сами, спирт несут из дома. Готовы ли больницы Кавказа к COVID-19

Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
Те, кто на передовой борьбы с вирусом, рискуют больше всех
Те, кто на передовой борьбы с вирусом, рискуют больше всех © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Президент Владимир Путин в своём обращении восьмого апреля поднял вопрос о доплатах тем, кто находится на передовой борьбы с коронавирусом. В СКФО, по данным портала стопкоронавирус.рф на девятое апреля, официально подтверждено 197 случаев заболевания COVID-19. Как медики регионов Кавказа работают сейчас и готовы ли противостоять эпидемической угрозе, выяснял «АиФ-СК».

Противочумные – на крайний случай

Жительница Ставрополя Любовь Валовая, прибыв из ОАЭ, куда ездила в отпуск, по возвращению позвонила в поликлинику по месту жительства и самоизолировалась на две недели. Симптомов ОРВИ у неё не было, но она выполнила рекомендации Роспотребнадзора. Однако внешний вид медиков, которые приходили к ней домой, женщину обеспокоил.

«Врач поликлиники, которая, как мне сказали, объезжает всех, кто прибыл из-за рубежа, была просто в маске и в халате. Так же был одет и приезжавший позже сотрудник Роспотребнадзора, который вручил мне предписание о самоизоляции. А разве они не должны быть в специальных костюмах?», - задалась вопросом Любовь Валовая.

«АиФ-СК» переадресовал этот вопрос в управление Роспотребнадзора по краю. Ответа до сих пор нет. А как должны одеваться медики при встрече с больными коронавирусом, больные увидели, когда появились первые заражённые в краевой инфекционной больнице. Её сразу закрыли на 14-дневный карантин со всеми, кто в ней находился.

«Часть сотрудников, у которых была дома возможность не контактировать с родными, отправили на карантин домой. Тех, у кого не было такой возможности, изолировали в административном здании, - рассказал журналист Игорь Андрианов, который в тот момент лежал в больнице. - Лечить нас приходили врачи и медсёстры из других медучреждений. Они надевали специальные защитные костюмы, закрывающие их с ног до головы. После работы эту одежду утилизировали».

По словам Игоря Андрианова, не было недостатка и в дезинфицирующих средствах, регулярно проводилась обработка. Главный врач «инфекционки» Александр Боблов подтвердил, что сотрудники защищены, несмотря на дефицит одноразовых масок и костюмов, на крайний случай, сказал он, есть противочумные костюмы.

Красные по утрам, синие по вечерам

Сотрудникам скорой помощи полагается костюм противоэпидемической защиты. В него входят куртка, брюки, халат, косынка, ламинированный фартук, нарукавники, респиратор, полотенце, защитные герметичные очки, хирургические перчатки, высокие бахилы на завязках. Стоимость одноразового комплекта - до 1,5 тыс. рублей. После использования он утилизируется. В Ставрополе пока таких средств защиты хватает.

«С момента появления в крае пациентов с коронавирусом мы использовали более полусотни костюмов, - рассказал главный врач городской «Станции скорой медицинской помощи» Антон Фарсиянц. - В запасе есть 140, и ещё 170 будут поставлены нам чуть позже. Закупили и респираторы, и очки, есть противогазы на крайний случай. А вот маски шьём сами - многоразовые из марли. Изготовили запас таких средств защиты по всем правилам. Через каждые два часа они меняются, замачиваются в дезрастворе, стираются, проглаживаются утюгом».

Антон Фарсиянц добавил, что в организации строго соблюдают масочный режим, всем сотрудникам каждое утро меряют температуру бесконтактным термометром.

«Вызовов больше не стало, наоборот, прекратились необоснованные. По пустякам сейчас не звонят, боятся лишний раз с нами контактировать. Вызывают только те, кому совсем плохо. Обработку салонов машин делаем после каждого вызова. Пока справляемся. Люди не увольняются. Наоборот, принимаем дополнительно сотрудников. В связи с карантином у некоторых появилась проблема, как добираться на работу. У нас есть те, кто живёт в Изобильном, Ипатово и других населённых пунктах. Выделили машину, чтобы их развозить», - сказал главврач.

Сам главврач станции скорой помощи провёл в самоизоляции две недели, как и руководители многих краевых медучреждений, которые контактировали с Ириной Санниковой - первой заболевшей на Ставрополье, до этого занимавшей пост главного инфекциониста региона.

В краевой больнице организовали цех по пошиву многоразовых масок для сотрудников. Несколько швей выдают в сутки по 300 масок. На изделия нашивают либо красные полосы - такие маски нужно надевать в первой половине дня, - либо синие - для ношения после обеда. Это нужно для того, чтобы можно было убедиться, что медперсонал не забывает менять средства защиты в течение дня.

В Республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи в КЧР шить маски усадили сестру-хозяйку, как рассказала одна из фельдшеров, попросив не называть её имени. «По одной маске в смену выдают, но разве это защитит от вируса?  - недоумевает медик. -  Перчаток выдают две пары на сутки, и мы их бережём, чтобы случайно не порвать».

При этом минздрав КЧР заверяет, что дефицита одноразовых масок нет и что в начале апреля для медиков республики закуплено 192 тысяч штук в запас.

Кто получит надбавку?

На борьбу с коронавирусом правительство России уже выделило медучреждениям Северного Кавказа 348,7 млн рублей. Больше всего получат самые большие регионы - Ставропольский край и Дагестан, по 104 и 102 млн рублей соответственно. Меньше всего  - Ингушетия и Карачаево-Черкесия, по 17 и 16 млн рублей. Врачам пообещали прибавку до 100% от обычной зарплаты, медсёстрам - 20-50%. 

Мера более чем необходимая. Сейчас, по словам фельдшера «скорой» из Черкесска, весь средний и младший медперсонал работает на износ, в получает 23-24 тысячи рублей в месяц.

«Экипажей не хватает. За ночь поступает около 250 вызовов, которые обслуживают всего лишь 8-10 машин.  Причём, если в других регионах к пациентам едут по два медика, то в Черкесске в экипаже обычно только фельдшер. Выходим на смену в день, ночь отдыхаем, затем работаем сутки, днём отдыхаем и снова дежурим ночью.  К полуночи иногда уже плохо соображаем от усталости. Фактически, это две ставки, но получаем мы как за одну», - сетует медик.

В некоторых регионах СКФО власти уже назвали даже примерную сумму, на которую должна вырасти зарплата. В КБР, например, сотрудникам республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, решили доплачивать от 20 до 50 тысяч рублей в месяц. Повышение обещали и работникам ставропольской Станции скорой помощи.

Список тех, у кого зарплата увеличится, расширил президент Владимир Путин, выступив с очередным обращением восьмого апреля. Размеры доплат тоже должны подрасти.


Мнение эксперта

Руководитель Ассоциации врачей Ставропольского края Михаил Земцов:  

михаил земцов ставрополь

«Никто из ставропольских медиков по поводу нехватки защитных средств в организацию не обращался, средствами индивидуальной защиты все обеспечены: есть маски, есть дезинфицирующие средства. Температуру сотрудникам лечебных учреждений измеряют на входе. Те, кто заболел, сразу уходят на больничный, который оплачивается из фонда соцстрахования. Переработок особых нет, потому что коэффициент совместительства в крае невысокий. Будет необходимость,  доведём нагрузку до полутора ставок, разрешённых законом.

Лечебные учреждения работают в обычном режиме. Да, ходим в масках, чаще моем руки. Ввели особый алгоритм работы с пациентами с высокой температурой, они не смешиваются с остальными больными. Человечество уже пережило вирус Эбола, свиной грипп, птичий грипп. Повода для паники нет». 


Точка зрения

Врач-травматолог из Владикавказа Сослан Калоев:

врач сослан калоев владикавказ

«Профессионально медицинское сообщество к эпидемии готово, чего не скажешь об оборудовании. Почему-то в качестве центра, куда будут привозить больных коронавирусом, власти выбрали клинику, в которой нет компьютерного томографа, хотя все страны, которые уже прошли через эпидемию коронавируса, говорят о необходимости КТ-исследований для постановки точного диагноза. Говорят, больных будут возить в онкоцентр, но ведь это не близко!

Республиканские власти заявляют, что медработники обеспечены всем необходимым для защиты от вируса, но мои коллеги, которые работают в государственных медучреждениях, приносят для дезинфекции в больнице спирт из дома, благо когда-то Северная Осетия славилась спиртовыми заводами, и у людей остались запасы. Сотрудники лечебных учреждений сами из марли и бинтов делают маски. Работники Республиканской клинической больницы скорой помощи говорят, что им выдали на всех лишь 40 одноразовых костюмов. Как бы завтра не встал вопрос о том, что некому лечить инфицированных из-за опасений врачей заразиться».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах