aif.ru counter
233

Хронический недуг. Зарплаты врачам Владикавказа постоянно задерживают

АиФ-СК №30 22/07/2015
Белозеров Григорий / АиФ

В центре скандала оказалась больница скорой помощи Владикавказа. С требованием вмешаться к врио главы Северной Осетии Тамерлану Агузарову обратился профком учреждения.

Где деньги?

Коллектив лихорадит уже третий год. Главная проблема – хроническая задержка заработной платы. В 2013-м врачи даже вышли на улицы с плакатами. На некоторое время ситуация стабилизировалась: зарплату стали платить вовремя, иногда даже с опережением. Но с начала этого года проблема вернулась.
 «С 1 января нам ни разу вовремя не заплатили, идёт отставание на две-три недели. Главврач утверждает, что ситуация зависит не от него: деньги перечисляет  ФОМС, получающий их из федерального бюджета. У больницы большие долги - 79 млн рублей. По словам главврача, больница должна всем: ЖКХ, поставщикам медикаментов и т.д. Откуда эти долги?» - недоумевает председатель профкома больницы Сослан Калоев.

Коллектив неоднократно задавал эти вопросы, но ответов так и не получил. Кстати, зарплаты здесь платят очень скромные: врач-терапевт  высшей категории со стажем работы 40 лет получает 13,5  тысяч рублей, а медсестры и санитарки – 6-8 тыс.

Как работать?

На встрече с Тамерланом Агузаровым всплыло много неприятных фактов. Так, главный инфекционист республики Бэла Отараева рассказала  о сокращении 30 коек в инфекционном стационаре и об отсутствии вирусологической лаборатории. Представители коллектива пожаловались на  отсутствие вентиляции, неработающий  подъёмник для тяжелых больных, проблемы с водоснабжением… И это при том, что капитальный ремонт в больнице провели в 2013-м по программе модернизации здравоохранения.

Но самое тревожное - даже в реанимации нет лекарств. Родственники покупают всё за свои деньги. «Лекарства покупаем сами, хотя страховые полисы у всех есть», - подтвердил один из пациентов больницы, пенсионер Сафар Биганов.

Цепная реакция

Врио министра здравоохранения РСО-Алании Таймураз Ревазов пообещал разобраться.

Но по мнению специалистов, кризис в республиканском  здравоохранении вызван в том числе и несвоевременным перечислением в ФОМС из бюджета Северной Осетии 216 млн рублей на неработающее население. Пошла цепная реакция: не пришли субвенции из федерального бюджета, а это уже 400 млн рублей.

Первые шаги к решению проблемы сделали: перечислили авансовый платёж  в размере около 3 млн руб., чтобы погасить задолженность по зарплате. Долг больницы реструктуризируют. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах