aif.ru counter
348

Где бьют рекорды. В СПК «Казьминский» подвели итоги и выбрали председателя

АиФ-СК №6 08/02/2017
Работая как единый механизм, коллектив получает результаты, которыми может гордиться.
Работая как единый механизм, коллектив получает результаты, которыми может гордиться. © / Александра Молочникова / АиФ

В одном из лучших сельхозпредприятий России, СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района, подвели итоги работы за пять последних лет.

казьминский

На собрании членов производственного кооператива, которое состоялось в минувшую субботу, выбирали руководителя на следующую пятилетку. Интриги не получилось. Рекордные показатели хозяйства, занимающего первые строчки не только российских, но и европейских рейтингов, его социальная ориентация предопределили результат. Третий раз подряд председателем колхоза единогласно избрали заслуженного работника сельского хозяйства России, Героя труда Ставрополья Сергея Шумского.

Успех - теперь традиция

В 1973-м колхоз «Казьминский» возглавил отец нынешнего председателя – Александр Шумский. Долги по долгосрочным и краткосрочным кредитам значительно превышали основные фонды колхоза. В Советском Союзе в то время была практика списания долгов убыточных сельхозпредприятий. Фактически хозяйство было банкротом. Но удалось сделать рывок, самостоятельно рассчитаться с кредитами. Более того, всего за несколько лет колхоз сумел войти в число передовых хозяйств СССР. Созданная и внедрённая председателем система управления хозяйства, включавшая в себя укрупнённый севооборот, специализированные отряды по выращиванию культур, цеховую структуру, помогли колхозу выстоять в тяжелейшие годы.

Упорный труд работников хозяйства дал возможность достойно пережить и 90-е годы, когда одно за другим даже не сотнями, а десятками тысяч рушились, разоряясь под чистую, колхозы и совхозы по всей стране. И не просто пережить, но и начать новый этап развития, присоединив другие хозяйства, в том числе из соседнего Краснодарского края.

«Наше правление гордится тем, что продолжает традиции, заложенные в начале 70-х годов, - подчеркнул Сергей Александрович. – Развиваем производство, повышаем благосостояние колхозников, улучшаем условия труда».

На одном крыле

В советские времена «взнос» растениеводства и животноводства в колхозную копилку был примерно равным. Неслучайно тогда возникло образное сравнение сельского хозяйства с птицей о двух крылах. Время внесло свои коррективы. Растениеводство, как единственный источник прибыли, стало локомотивом экономики колхоза. Вот почему большая часть вложений приходится на эту отрасль.

Главная задача – снизить себестоимость продукции. В 2010 году колхоз одним из первых  в России начал внедрять систему точного земледелия, использовать космические технологии. Используя данные, полученные со спутников, удобрения вносят дифференцированно, максимально эффективно.

«Нет предела совершенству, и нам по-прежнему есть, над чем работать, - продолжил председатель. – Но, если брать ту урожайность, которой мы уже достигли, значительно увеличить показатели мы в ближайшее время вряд ли сможем».

Результаты действительно впечатляют. В прошлом году хозяйство получило рекордные урожайность и валовой сбор подсолнечника и кукурузы, а также самую высокую за историю колхоза урожайность сахарной свёклы. Меньше ожидаемого оказался урожай пшеницы. Но то, что для казьминцев – неудача, для многих других хозяйств – недосягаемая планка. Недаром колхоз четыре года подряд занимает первое место на Кубани по урожайности пшеницы в своей почвенно-климатической зоне. Важен и другой момент, о котором на собрании сообщил главный агроном «Казьминского» Александр Остриков.

казьминский

«В прошлом году мы внесли больше удобрений, - рассказал он. - Так почему же урожая собрали меньше? Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что негативно сказался погодный фактор. Но я хотел бы обратить внимание на то, что всё собранное зерно – продовольственное, третьего класса с высоким содержанием белка, в то время как в целом по краю качество собранной пшеницы существенно ниже».

Чтобы дальше повышать урожайность, здесь собираются использовать новые сорта, эффективно применять удобрения, микроэлементы, внедрять биологические методы питания растений. Наука не стоит на месте. Но нужны не только знания, но и возможность их применять, а также добросовестно и качественно выполнять весь технологический процесс.

«Только если полностью соблюдать всю технологическую цепочку, можно получить высокий результат, - уверен Сергей Шумский. – Зависимость от погодных условий в сельском хозяйстве действительно высока, но когда выполнена технология, шанс получить хороший урожай значительно выше».

Так, во время сильной засухи несколько лет назад на одном из полей отделения колхоза во Вревском урожайность пшеницы составила 60 центнеров с гектара. А соседнее поле, принадлежащее другому хозяйству, которое от казьминского отделяла одна лишь лесополоса, практически засохло. Причина? За счёт качественной обработки растения оказались более выносливыми, благодаря чему выстояли в засуху.

Сохранить и преумножить плодородие земли – задача стратегическая. За последние пять лет уровень гумуса увеличился на полпроцента – и это лучший показатель бережного отношения к земле.

Что посеешь, то и пожнёшь

Семеноводство, по мнению руководителя, - одно из важнейших направлений. Колхоз многие годы сотрудничает с краснодарским НИИ сельского хозяйства имени Петра Лукьяненко по озимым культурам и по кукурузе. С учёными института за это время сложились тёплые отношения. Испытания на колхозных полях проходят самые передовые сорта, разработанные в НИИ. По признанию учёных, именно в этом хозяйстве рождается новое слово в агрономической науке. Среди последних новинок, апробированных в колхозе, – два новых сорта «Алексеич» и «Антонина», потенциал урожайности которых достигает 130 центнеров с гектара.

За несколько прошедших лет удалось полностью модернизировать семенной склад, для которого хозяйство приобрело дорогостоящее импортное оборудование. Обработанные на нём семена пшеницы и ячменя – а эти культуры занимают 50% посевных площадей – колхоз высеял в прошлом году.

Начали реконструкцию кукурузокалибровочного завода. И хотя рынок кукурузы в последнее время «провис», в планах хозяйства – выйти по этой культуре на принципиально иной уровень. 15 лет назад колхоз стал площадкой по производству семян подсолнечника для известной во всём мире французской фирмы «Евралис-Сименс», предъявляющей самые жёсткие требования к качеству продукции. В прошлом году колхоз получил самый большой урожай семенного подсолнечника в Европе. Все семена – первого класса. Сейчас договорились с французами и о семенах кукурузы.

Источником дополнительного дохода могут стать собственные перерабатывающие мощности. Производство семян – сложный и трудоёмкий технологический процесс, но, с точки зрения экономики, очень выгодный.

На случай форс-мажорных обстоятельств в колхозе всегда хранится в запасе стратегический объём семян.

Три проблемы

Животноводство – сложнейшая отрасль. Работа животноводов – это каждодневный и кропотливый труд. В колхозе создали крепкую кормовую базу. Современная кормозаготовительная техника позволяет получать качественный силос, а сенаж пакуется в тюки и запечатывается полиэтиленом.

Молочное стадо в колхозе - свыше 4600 голов крупного рогатого скота. Годовой вал молока – свыше 13 800 тонн. Удой с каждой коровы чёрно-пёстрой породы достигает почти 9000 литров.

Важнейшая задача, которая стоит перед животноводами, – увеличить производство и снизить себестоимость продукции.

казьминский

«В прошлом году мы перешли на фазовое кормление животных с различным уровнем энергетической ценности рациона, - рассказал главный зоотехник колхоза Алексей Левченко. - Это позволит не только повысить продуктивность животных, но и исключить хищение кормов».

И всё же отрасль остаётся убыточной. Анализ последнего десятилетия выявил три основные проблемные точки животноводства. Главная из них – низкая цена молочного сырья. Вторая – рост социального налога с 12 до 31%.

«Если посчитать сумму выплат, то на эти деньги можно было бы провести полную реконструкцию всех ферм и на 20 % повысить зарплату колхозникам», - говорит председатель.

Третий источник проблем в животноводстве – резкое подорожание кормов, ветпрепаратов и т.д. Если брать одно и то же валовое производство последних трёх лет, то ситуация складывается следующая. В 2014 году колхоз продал молока почти на 325 млн руб. Себестоимость составила 235 млн. Прибыль – около 90 млн. В 2015 году продажи снизились до 304 млн руб при себестоимости в 297 млн. А в прошлом году из-за возросшей до 337 млн руб. себестоимости убыток составил без малого 22 млн. Важно, что цена за эти годы (базисная – 22 рубля за килограмм) практически не менялась, но в полтора раза выросли затраты.

В этом году базисная цена выросла на 9%. В денежном выражении она составила 24 рубля за килограмм молока.

«Я не знаю, на сколько за эти три года повысилась цена на молоко в магазинах, но уж точно не на два рубля, - возмущается руководитель. – Так почему именно нас, производителей, называют виновниками роста цен? Если кому и стоит задать вопросы, так это торговым сетям».

Получать как можно больше молока высшего сорта – один из способов повысить эффективность производства.

Расходы – растут, доходы – падают

В сельском хозяйстве никогда не бывало лёгких периодов. Да, наше время нельзя сравнить с военными и послевоенными годами, когда люди сами впрягались в плуги и, голодая, кормили страну. Сегодня трудности иные, в большей степени связанные с недостатком финансов. Ситуация усугубляется тем, что экономика, в том числе из-за санкций, введённых западными государствами против России, нестабильна. И это крайне негативно сказывается на всех сферах, в том числе и на сельхозпроизводстве. Главные проблемы связаны с закупочной ценой продукции. Дорожает всё, кроме сельхозпродукции. Приобретение горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, удобрений, микроэлементов – всего того, без чего немыслимо современное сельхозпроизводство. В прогрессии растут цены на газ, воду, электроэнергию. Неоправданно тяжёлое и налоговое бремя. Более миллиарда рублей – таковы налоговые отчисления хозяйства в бюджеты всех уровней за минувшую пятилетку. Пущенные в производство, заработную плату, инфраструктуру села эти средства позволили бы предприятию совершить очередной мощный рывок в развитии. Но об этом приходится только мечтать.

Мероприятие в Казьминском собрало под одной крышей передовиков, ветеранов производства и талантливую молодёжь. Фото: АиФ

Непомерные налоги препятствуют росту доходов работников. К примеру, по итогам годовой работы на доплаты колхозникам выделили 243 млн. Однако после оплаты предприятием социального налога от этой суммы осталось лишь 184 млн. Но и это ещё не всё. Поскольку с работников взимается 13%, первоначальная сумма уменьшилась до 160 млн. Несложно подсчитать, что в копилку государства ушла львиная доля колхозных доплат. Глобальный негативный фактор – падение цен на мировом рынке зерна с 300 до 170 долларов за тонну. Это стало ещё одним серьёзным ударом по сельхозпроизводителям ориентированного на экспорт региона. Впрочем, хозяйствам Центральной России, Сибири и Дальнего Востока, как заметил председатель, приходится ещё сложнее. Транспортные расходы растут с каждым годом, и логистика играет не в пользу удалённых от зерновых портов сельхозпредприятий.

казьминский

Прекращайте эксперименты!

И всё же жаловаться на трудности и опускать руки – это не про казьминцев. Взять, к примеру, последние десять лет работы правления колхоза. Несмотря на несколько кризисных периодов, а также катаклизмы в виде эмбарго на вывоз зерна и ограничительные пошлины, заработная плата в хозяйстве повышается ежегодно.

Но делается это во многом в ущерб потенциальным возможностям развития производства. Тормозом нередко становятся правительственные инициативы. Иной раз складывается впечатление, что производители сельхозпродукции в нашей стране стали «подопытными» участниками странного эксперимента. Вот один из последних. По подсчётам, проведённым в Российском Зерновом Союзе, ущерб зернопроизводителей от ограничительных пошлин на пшеницу, введённых в прошлом году, составил около 75 млрд (!) рублей. Звучит парадоксально, но средства, которые недополучили хозяйства, в несколько раз больше субсидий, выделенных государством на агропромышленный комплекс. Будет ли конец сомнительному экспериментаторству, которое идёт в ущерб всей стране, неизвестно. Может, именно поэтому практически каждый российский сельхозпроизводитель на вопрос о том, что необходимо для того, чтобы сельское хозяйство в России развивалось, в первую очередь называет стабильность.

Горько сознавать, но от недальновидной политики государства страдают люди, которые кормят страну. Сельское хозяйство в эти кризисные годы осталось чуть ли не единственной точкой роста в стране с положительной динамикой производства. Но это, что называется подъём не благодаря, а вопреки.

Каждый делал своё дело

«Было непросто, но мы ежегодно выделяли средства на развитие производства, - говорит руководитель. – Создали мощный машинно-тракторный парк, обеспечили хозяйство высокопроизводительными сеялками точного высева, комплексами для заготовки кормов, машинами для того, чтобы вносить средства защиты растений и удобрений».

307 тракторов, 75 зерноуборочных комбайнов, 10 кормоуборочных и пять початкоуборочных комбайнов, 2300 единиц сельхозмашин – это неполный перечень машинно-тракторного парка колхоза. При этом вся техника работает в системе ГЛОНАСС, контролирующей передвижение агрегатов, скоростной режим и расход топлива.

казьминский

«Импортная техника, как более производительная и комфортабельная, понемногу вытесняет отечественную, - рассказал главный инженер колхоза Игорь Панченко. – Но есть и исключения. После испытания в полях мы приобрели 12 новых комбайнов TORUM».

В прошлом году на покупку техники потратили 289 млн руб.

«Работая как единый механизм, мы смогли получить результаты, которыми можем гордиться. Весь коллектив участвовал в производстве продукции. Каждый делал своё дело, каждый внёс свою лепту. В целом, я считаю, мы справились с поставленными задачами, - подытожил Сергей Шумский. – Но расслабляться нам никак нельзя. Этот год тоже будет непростым. Главное, мы видим, как повысить эффективность, и у нас есть резервы для роста. Надежды на то, что при сложившихся ценах на продукцию вырастет реализация, нет. Всем нам придётся много работать. Другого пути я не вижу».

Прямая речь

казьминский

Николай Великдань, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края:

«Показатели колхоза «Казьминский» по продуктивности, урожайности, себестоимости, росту заработной платы впечатляют в разрезе всего региона и позволяют хозяйству оставаться лидером. Это своего рода ориентир для других сельхозпредприятий. Главное ­ сберечь и сохранить это уникальное хозяйство, которое по праву можно назвать гордостью края».

казьминский

Алексей Клевцов, глава Кочубеевского муниципального района:

«Я горжусь тем, что лучшее хозяйство не только района и края, но и всей России находится в Кочубеевском районе. У вас есть, чему поучиться, и важно, что вы всегда открыты для обмена опытом. Первыми быть тяжелее всего. Но вы достойно несёте знамя передовиков. Радует нас не только рост производственных показателей, но и социальная ответственность предприятия, благодаря которому значительно выросло качество жизни казьминцев».

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах