aif.ru counter
464

Вундеркинды не нужны? Почему закрывают лицей для одарённых детей

АиФ-СК №31 03/08/2016
Фото Александра Фирсова / АиФ

Родителям не сообщили

Мамы и папы потребовали объяснений: почему руководство СКФУ приняло решение закрыть лицей для одарённых детей, не обсудив предварительно этот вопрос с ними.

«Мой сын в этом году переходит в 11-й класс, - рассказывает Елена. – У него - способности к математике, информатике и физике. Чтобы их развить, решили отдать его в лицей для одарённых детей при СКФУ. Там обучаются только старшеклассники. Помимо среднего образования, дети получают и углублённые знания по отдельным предметам. Сыну всё нравилось, занимался он с интересом. Конечно, дополнительные знания обходились семье в копеечку: за них платили более 30-ти тыс. руб. в год. Но что поделать. И вдруг звонят на днях знакомые и ошарашивают: «Лицей закрывают!»

Елене и другим мамам будущих Лобачевских предложили такой вариант: перевести ребят целыми классами в другие школы - с сохранением учебных программ. Но ни одна из школ родителей и детей пока не устроила: они опасаются, что столь высокого уровня подготовки, как в лицее при СКФУ, обеспечить там не смогут.

Сын Натальи К. Матвей тоже перешёл в 11-й класс. Его специализация - гуманитарные предметы.

«У Матвея – инвалидность по зрению, тем не менее в лицей приняли без проблем, - рассказывает мама. – Это замечательное учебное заведение – с удивительной творческой атмосферой! Мне хотелось бы, чтобы лицей продолжил свою работу. Дайте нашим детям его закончить! Но, увы, ректор СКФУ не желает встречаться с нами. Оскорбляет и то, что никакого официального уведомления из вуза по поводу закрытия учреждения нет до сих пор».

Здесь будет технопарк?

«Это решение принял учёный совет университета, - говорит Валентин Шипулин, проректор по учебной работе СКФУ. – В 2013-м в связи с принятием ФЗ №273 «Об образовании в РФ» финансирование лицея за счёт средств федерального бюджета прекратилось. Его стали осуществлять за счёт внебюджетных средств университета. Оплата родителей покрывала расходы на обучение детей лишь на 30%.

Вторая причина, по словам Шипулина, - новый формат углублённого обучения юных талантов. Это детский технопарк. Проректор ссылается на поручение Президента РФ Владимира Путина, которое глава государства дал при посещении вуза 25-го января этого года. В технопарке будут заниматься 400 детей 7-17 лет, затем число учеников вырастет до 700.

Родители сообщили и о других аргументах, которые привели представители вуза на том самом стихийном митинге. Лицеистов с некоторых пор вдруг стали считать бесперспективными, хотя все последние годы именно эти ребята были гордостью вуза.

Покоробили мам и пап и циничные высказывания некоторых представителей СКФУ: дескать, дети всё равно будут заниматься с репетиторами…  

Как бы там ни было недоумение вызывает, мягко говоря, пренебрежительное отношение руководства вуза к родителям и детям.

Почему столь важный вопрос не обсудили на родительском собрании? Почему о закрытии учебного заведения  не удосужились известить всех заинтересованных лиц?

Родители не намерены оставлять эти вопросы без ответа. Они обратились с жалобами в Минобразования России и другие «инстанции».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах