aif.ru counter
Ева Егорова 156

Тотальные оценки. Ставропольцы впервые получили «пятёрки» за диктант

В прошлом году «пятёрок» не было вообще — «четвёрка» была роскошью. Но и участников было куда меньше — всего 168 человек.

Мария Плотникова / Из личного архива

В этом году добровольную и бесплатную проверку знаний в Ставрополе прошло рекордное количество жителей – 656 человек. «Тотальный диктант» писали на четырёх площадках — две из них находились в вузах, третья — в аудитории для иностранных граждан, а четвёртую инициировали сотрудники одной из крупных финансовых корпораций. 

Тотальная подготовка 

Подготовка к тесту на знание русского языка в Ставрополе началась за 2 месяца. В СКФУ открылись спецкрусы «Русский по пятницам», где каждый, кто стремится писать и говорить без ошибок, мог проштудировать проблемные темы, к примеру «О/Ё после шипящих», «Тире между подлежащим и сказуемым». Слушатели часовых лекций на каждом занятии, помимо отработки темы урока, писали пробный диктант. 

Имя автора текста «Тотального диктанта» долго держали в секрете. Но даже когда организаторы огласили, что все потенциальные участники будут писать отрывок из произведения детского писателя Андрея Усачёва, известного по совместному творчеству с Эдуардом Успенским — литераторы собрали жуткий детский фольклор про Черную руку, Красные перчатки, Синие ногти и проч — легче не стало. Название произведения, выбранного для диктанта, автор с организаторами во-первых — не оглашали, во-вторых — намеренно усложнили, чтобы насытить текст разноплановыми конструкциями русского языка. 

Минуты до 

Текст, который будут писать участники акции по всей стране, ставропольские организаторы узнали за 20 минут до урочного часа, когда на площадке СКФУ уже собрались желающие проверить собственную грамотность. Свободных мест в аудитории практически не осталось: за парты сели и студенты, и пенсионеры, и люди среднего возраста. Кадеты, которых тоже привели на «Тотальный диктант», выглядели в этом коллективе весьма странно, ведь очевидно, что они не ещё даже не проходили и половины того, что им предлагается написать под диктовку. 
Дикторами тотального диктанта в Ставрополе стали Наталья Малахова, учитель русского языка и литературы высшей категории, победитель конкурса «Учитель года — 2012», и Александр Ростов, заслуженный артист России. «Чтецов» диктанта выбирали голосованием, причём не по конкретным персоналиям, а по профессиям. Ответ «Преподаватель» занял лидирующую позицию в результате опросов. Вероятно, потому, что люди сцены склонны интонировать с излишней выразительностью. 

Подсказки и повторения 

По аудитории раздали форменные бланки и ручки. Ровно в 15:00 лектор начал оглашать текст. На экране появился заголовок произведения - «Вкратце об истории Олимпийских игр». Каждое предложение диктор читал трижды. Первый раз — полностью, второй — по частям, и третий раз — ещё раз, от начала до конца.

Когда все в аудитории поставили точку в последнем предложении, «Вкратце об истории» прочитали ещё дважды: лектор, без остановок, и сам Андрей Усачёв (с экрана, разумеется). Подсказок на диктанте не было, за исключением объявлений новых абзацев и прямой речи. Плюс — в середине диктанта на экран вывели слово «перипетия», и некоторые, судя по выражениям лиц, сочли это оскорбительным. 

Фото: Мария Плотникова

Двойка отличников 

«Наконец-то это свершилось!» – говорят организаторы «Тотального диктанта» в Ставрополе об оценках.

Две девушки получили долгожданную оценку «5». Это не преподаватели и не сотрудники вузов. Ещё две «отличные» работы были написаны на иностранной площадке. Граждане Ураины, Узбекистана и Туркменистана писали там упрощенную версию текста. Результат победителей – 99 из 100% сразу в двух работах. 
В прошлом году «пятёрок» не было вообще — «четвёрка» была роскошью. Но и участников было куда меньше — всего 168 человек. Из них 14 получили «4», ещё 34 ставропольца написали на «3». Остальные удостоились оценки в 2 балла. Сколько двоечников и троечников в этом году – организаторы акции по непонятным причинам держат в тайне, оглашая только количество пятёрок.

Чаще всего, говорит Виктория Сичинава, координатор проекта в Ставрополе, авторы работ путались с пунктуацией и ошибались в словах «эллины», «впоследствии», «баталии». Все, кто написал «Тотальный диктант», получат сертификаты. Забрать их можно с 21 апреля c 10:00 до 17:00 по адресу ул. Пушкина, 1, аудитория №308.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?