aif.ru counter

Вузам СКФО добавили бюджетных мест. Куда поступать, чтобы учиться бесплатно

Число бюджетных мест в вузах СКФО растёт. Куда пойти учиться? И почему 59% школьников покидают школу после девятого класса, отказываясь от возможности поступить в вуз? Разбирался «АиФ-СК».

Станислав Ломакин / АиФ

Шансы попасть «на бюджет» у абитуриентов Северного Кавказа растут: некоторые вузы в этом году увеличат набор первокурсников. Между тем всё больше старшеклассников в страхе перед ЕГЭ отказываются от высшего образования в пользу среднего специального.

Чем больше молодых, тем больше мест

В Северо-Кавказский федеральный университет на программы бакалавриата и специалитета на бюджетной основе смогут поступить лишь 1734 человека. Это на двести с лишним ребят меньше, чем годом ранее.

«Количество бюджетных мест незначительно сократилось, так как мы меньше принимаем абитуриентов на заочную форму обучения», - объяснили в университете.

Контрольные цифры приёма на бюджетные места в Ставропольском государственном аграрном университете выросли на 37. Такая же тенденция в Северо-Осетинском госуниверситете. В прошлом году он набирал 478 бакалавров-бюджетников, а в этом году - 602.

По федеральному закону об образовании,  на каждые 10 тысяч потенциальных абитуриентов в возрасте от 17 до 30 лет полагается 800 учебных мест в вузах. Видимо, этим и объясняется рост цифр бесплатного приёма: молодёжи на Северном Кавказе много.

Кроме того, Минобразования России увеличило бюджетные квоты на обучение сельскохозяйственным, медицинским и техническим специальностям. В СКФУ, например, больше студентов будут готовить по направлениям «Нефтегазовое дело», «Строительство», «Информационные системы и технологии», «Электроэнергетика и электротехника», «Наноинженерия», «Информационная безопасность». Правда, перекос в сторону экономистов и юристов сохраняется. В Чеченском госуниверситете, например, в следующем году на бюджетной основе будут учить 45 «агрономов» и 122 «экономиста».

Бесплатных мест, вопреки устоявшемуся мнению, в вузах всё-таки больше, чем платных. Например, в Кабардино-Балкарском госуниверситете в этом году 830 человек придут учиться за счёт государства, 662  - за собственные средства.

Избавиться от «слабых звеньев»

Между тем сложности и страхи, связанные с Единым государственным экзаменом, заставляют ребят пересматривать планы на будущее. «По статистике, в России около 59% выпускников девятых классов уходят из школы в колледжи и техникумы, - говорит чеченский учитель Алихан Динаев. -  Около трети из них потом жалеют, что не пошли в 10-й класс. Можно, конечно, говорить о росте популярности рабочих профессий, об успешности движения WorldSkills, но главный фактор очевиден - это страх перед итоговыми экзаменами».

Баллы, которые дети набирают на ЕГЭ, решают судьбу не только ребят, но и педагогов. От них требуют повышать показатели, как в своё время надои молока в колхозах.

«Учителя боятся санкций директора и недовольства родителей. Директора - реакции местных властей. А те боятся получить по шапке от регионального министерства образования, которое, в свою очередь, не хочет плохо выглядеть в глазах главы региона и федеральных ведомств, - рассказал Алихан Динаев. -  Это приводит к тому, что во многих школах, чтобы не портить статистику, выдавливают «слабых» учеников, пытаясь убедить их в том, что сдать экзамены они всё равно не смогут и что после колледжа можно поступить в вузы без сдачи ЕГЭ. Хорошо, конечно, что спрос на рабочие специальности растёт. Но нельзя лишать детей шанса на высшее образование».

Популярность колледжей и техникумов выросла. В прошлом году в них учились около 60 тысяч человек, то есть почти на 20% больше, чем в 2016 году. 40% ставропольских юношей и девушек 15-19 лет получают среднее профессиональное образование.

В республиках этот показатель меньше. Да и количество бюджетных мест в средних специальных учебных заведениях не растёт. В Северной Осетии их сейчас 1803, хотя в прошлом году было на 200 больше.

Диплом или профессия?

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что положение в системе среднего профессионального образования гораздо хуже, чем в вузах, поскольку техникумы и колледжи содержат региональные власти, а не федеральный бюджет. «Им разрешено привлекать средства промышленных предприятий и коммерческих структур, но если регион дотационный и в нём нет хорошей промышленной базы, как на Северном Кавказе, то скорее всего там будут серьёзные проблемы с развитием ссузов», - полагает Сергей Константинович.

Он обращает внимание на дефицит кадров среднего звена в сфере обслуживания, социальной работы, здравоохранения.

«В развитых европейских странах 80% выпускников поступают в средние специальные учебные заведения и только 20% получают высшее образование, - говорит эксперт. - А у нас всё наоборот. Это порочная политика. Человек должен иметь хорошую профессию, которая была бы полезна людям, давала бы возможность самореализоваться и обеспечить себя и свою семью. Это важнее, чем иметь диплом о высшем образовании».

При этом сокращать бюджетные места в вузах Сергей Комков считает неправильным. Нужно просто дать возможность тем, кто сегодня там учится за деньги, воспользоваться правом на бесплатное высшее образование.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?