Примерное время чтения: 4 минуты
433

Остались без ВУЗа. Выпускники из Ингушетии лишились ЕГЭ из-за сбоя техники

Всего к ЕГЭ в республике в этом году было допущено 2463 человека.
Всего к ЕГЭ в республике в этом году было допущено 2463 человека. Министерство образования Ингушетии

Из-за технической ошибки ингушские ученики, допущенные к сдаче экзамена в последний резервный день, не смогли попасть в аудитории. В России такого ещё не было. Как это вышло и что теперь ждёт ребят, выяснял stav.aif.ru.

Следствие ведут чиновники

Сбой в информационной системе не позволил 11 ученикам в Ингушетии сдать ЕГЭ в последний резервный день - второго июля. В экзаменационном пункте выяснилось, что их фамилий в электронных списках нет. В аудитории ребят не пустили и предложили прийти через год.

Как пояснили в минобразования Ингушетии, инцидент произошёл в Назрани, где было два пункта сдачи для «резервников» по разным предметам. Но неполадки были связаны с работой техники не там, а в Региональном центре обработки информации. Специалист центра не смог внести данные в базу «по причине технического сбоя».

«Министерство образования и науки Республики Ингушетия ведёт служебное расследование», - говорится в официальном ответе ведомства корреспонденту stav.aif.ru.

Просился к врачу

Десять из 11 пострадавших, по данным министерства, в основной период сдачи ЕГЭ были удалены за шпаргалки и телефоны. Однако все они подали иски в суд и выиграли: акты об удалении с экзаменов признали незаконными.

Ещё один мальчик с первой попытки не смог сдать экзамен из-за самочувствия: плохо почувствовал себя ещё дома.

«Ему вызывали скорую, сделали укол, и он пошёл на ЕГЭ, - рассказала адвокат, которая оказывала подростку и его родителям юридическую помощь, но не пожелала раскрывать своё имя. - Во время экзамена ему стало хуже. Он направился в медпункт, но его туда не пустили. Мальчик вернулся в аудиторию, однако писать дальше не мог, поэтому встал и ушёл».

По данным минобра, выпускник всё-таки сдал работу и получил за неё тройку. Узнав оценку, он оспорил действия экзаменаторов в суде. По словам адвоката, отец предоставил видеозапись из школы, которая убедила служителей Фемиды, что мальчик «был лишён возможности сдавать экзамен из-за плохого самочувствия».

29 июня Государственная экзаменационная комиссия Ингушетии рассмотрела судебные решения, принятые в пользу учеников, и допустила их к сдаче в последний резервный день. Протокол, подписанный председателем комиссии Мухарбеком Барахоевым, есть в Сети.

Дело техники или человеческий фактор?

Однако ни 29-го, ни в последующие два дня до экзамена, фамилии ребят в электронную систему ЕГЭ так и не внесли. По мнению некоторых комментаторов в Интернете, виновата была не техника.

«Министр образования Бокова, игнорируя решение судебных органов и решение Государственной экзаменационной комиссии, не допускает для прохождения ЕГЭ по русскому языку 2 июля 11 выпускников. Тем самым она лишает возможности ингушских ребят и девочек возможности продолжить учёбу в этом году, поступая как враг этих ещё детей», - написал пользователь под ником «Лана» в одном из местных пабликов накануне экзамена.

Когда выпускники действительно не попали на экзамен, критики в адрес министерства стало ещё больше

«Это не технические неполадки. Это отношение к людям. Сотрудник министерства и юрист сообщили выпускникам, что они включены в списки и могут спокойно готовиться к экзаменам. На самом деле, максимально затянули сроки передачи документов в Рособрнадзор, который технически не успел внести в программу необходимые изменения. Нужно было передать судебные решения за два дня, а министр дала распоряжение за день до экзамена. О преднамеренном игнорировании решений судебных органов говорит тот факт, что документы одной выпускницы всё-таки были переданы своевременно, и она сдала экзамен», - пишут в комментираях.

В пресс-службе Рособрнадзора не смогли вспомнить подобных инцидентов в других регионах России, но уточнили, что технические сбои бывают разные, и если, например, в пункте сдачи гаснет свет, учеников записывают на резервный день. Ситуация, когда экзамену помешал сбой в последний резервный день, правилами ЕГЭ не предусмотрена и возможности дать ребятам ещё один шанс в этом году, по словам представителя ведомства, нет.

Детский омбудсмен Ингушетии Зарема Чахкиева сообщила, что к ней пока никто из выпускников в Назрани к ней не обратился, однако по её мнению,  права ребят в этой ситуации явно нарушены.

Адвокат мальчика, которому было плохо во время первой попытки ЕГЭ, уверена: на чиновников нужно жаловаться в прокуратуру, так как фактически решение суда о допуске на экзамен исполнено не было. По её информации, пока что родители обсуждают друг с другом, что делать дальше.

«Я бы продолжала отстаивать права, - говорит юрист. - Ведь ребята по чужой вине в этом году не смогут поступить в вузы, хотя они оспаривали не результаты ЕГЭ, а действия экзаменаторов».

В министерстве образования республики на вопрос stav.aif.ru о том, что делать теперь выпускникам, не ответили.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах