Примерное время чтения: 6 минут
1039

Приёмная кампания-2015. Какие новшества ждут абитуриентов

АиФ-СК №27 01/07/2015
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Приёмная кампания на Ставрополье стартовала. Бюджетных мест стало больше, в том числе целевых. Условия поступления изменились. Главных новшества два: дополнительные баллы за индивидуальные достижения и новая формула зачисления.

За достижения

Календарь абитуриента
19 июня – начинается приём документов.

24 июля – завершается приём документов от поступающих по результатам ЕГЭ.

27 июля – публикуются полные списки поступающих.

29 июля – завершается приём документов у льготников и целевиков.

30 июля – приказ о зачислении.

3 августа – завершается приём оригиналов для участия в 1­й волне.

4 августа – приказ о зачислении.

6 августа – завершается приём оригиналов для участия во второй волне.

7 августа – приказ о зачислении.
Сравнивая ситуацию с прошлым годом, можно уверенно сказать: стало сложнее. Нынешним абитуриентам для того, чтобы получить максимальное для себя количество баллов, нужно было не только весь год пахать, готовясь к ЕГЭ, и успешно сдать его, но и позаботиться о так называемом портфолио - значке ГТО, грамотах и т.д. и т.п.

Олимпиады учитывались и раньше, конечно. Но победителей и призёров было не так уж много. До этого года индивидуальные достижения не носили массового характера, не добавляли баллов (до 20!) к результатам ЕГЭ, не оказывали прямого влияния на поступление.

Причём в каждом вузе – своя система учёта и оценки. И целесообразность – не всегда очевидна. Возьмём, к примеру, сочинение. Видимо, понимая, что проверка и оценка тысяч абитуриентских работ – огромные и не всегда оправданные трудозатраты, Ставропольский государственный аграрный университет полностью от этого отказался. Северо-Кавказский федеральный университет и Ставропольский государственный педагогический институт решили учитывать его только на филологических направлениях. Зато Ставропольский государственный медицинский университет посчитал умение хорошо писать сочинение очень важным для будущих врачей. Но вопрос даже не в том – важно или нет. Вопрос в том – кто и как в медвузе будет проверять и перепроверять такое количество работ? Насколько честным и объективным будет процесс?

Когда нести оригинал?

Второе ключевое новшество приёмной кампании этого лета – изменение процедуры зачисления. 

Понятие «рекомендованные к зачислению» исчезло. Набор на бюджетные места будет идти в две волны, как и раньше. Но если прежде в первую волну зачислять могли только рекомендованных, которые предоставили оригинал аттестата, то теперь всех, кто в установленные сроки принёс документ об образовании, в пределах контрольных цифр приёма, разумеется. По оригиналам в первую волну заполняется 80% мест. Во вторую – остальные.

К примеру, на специальности 100 бюджетных мест идут по общему конкурсу. На них претендуют 300 абитуриентов. 90 человек до 3 августа сдали в приёмку свои аттестаты. В первой волне 80 из них (у кого баллы выше) зачислят. Оставшиеся 20 мест займут абитуриенты с более высокими баллами из тех, кто принесёт оригинал документа до 6 августа.

От стрессов в этой ситуации защищены только ребята с очень высокими баллами, которые уже определились с вузом мечты. Остальных ждёт нервотрёпка.

Усугубит ситуацию ещё один неприятный фактор – времени на раздумье будет меньше. Если в прошлом году первая волна подачи оригиналов завершалась 4 августа, а вторая – 8 августа, то в этом – 3-го и 6-го соответственно.

Эти нововведения существенно ограничивают возможность маневрирования, в том числе и пространственного. Может, в этом и заключается цель? С одной стороны, останется больше бюджетных мест для абитуриентов Москвы и Санкт-Петербурга (в Северной столице, к примеру, число иногородних студентов по итогам прошлогодней приёмной кампании доросло до 70%). С другой - больше сильных ребят пойдёт в региональные вузы. Потенциал провинциальных учебных заведений значительно снизился после того как ЕГЭ дал возможность дистанционно участвовать в конкурсах и поступать в столичные вузы. Большинство лучших выпускников школ выбирают ведущие образовательные центры страны и уезжают учиться туда. В топовых школах Ставрополя таких ребят больше половины. 

Время вышло?

Число бюджетных мест в этом году увеличилось. Четыре крупнейших вуза Ставрополя – СКФУ, СтГМУ, СтГАУ и СГПИ – в совокупности могут предложить абитуриентам около 4000 бюджетных мест (без филиалов). Это больше, чем год назад примерно на 500.

Но больше стало и мест, предназначенных для целевиков и абитуриентов с особыми правами. Предполагается, что увеличение целевого набора поможет удовлетворить кадровый голод по определённым направлениям. По окончании вуза специалист обязан отработать в организации, которая его направляла на обучение, несколько лет. Но процедуру получения целевых направлений трудно назвать прозрачной. Во всяком случае ни на сайтах вузов, ни на сайтах отраслевых министерств внятную информацию о том, кто может получить направление, каким образом и в какие сроки, обнаружить не удалось.

Чемпион по числу целевиков – медуниверситет. Из 410 бюджетных мест 304 - целевые. Если вычесть ещё квоты для сирот, инвалидов, крымчан и т.д. (в сумме 62) – на общий конкурс остаётся только 44 места. И это на три факультета. Битва среди мечтающих стать врачами обещает быть жаркой. Среди тех, кто не догадался запастись целевым направлением. Сейчас, когда приёмная кампания уже началась, делать это уже поздно.

«Приём ходатайств от лечебных учреждений о выдаче направлений абитуриентам мы уже закончили. До 7 июля рассмотрим документы и примем решение, - сообщили в минздраве края. – В больницах и поликлиниках до 24 июня с потенциальными целевиками беседовали. Специальная комиссия оценивала, насколько абитуриент мотивирован, смотрела средний балл аттестата, результаты ЕГЭ и составляла списки. Разъяснительной работой должен был заниматься вуз».

Комментарий
Ирина Золотарёва, главный специалист приёмной комиссии СГПИ:

«При желании поступающие смогут сдать в приёмные комиссии вузов вместе с документами собственные портфолио. Каждое учебное заведение формирует свою систему баллов для его оценки. Включать в них можно все грамоты, подтверждающие победы в конкурсах, олимпиадах, спартакиадах, соревнованиях – школьного, городского, регионального и федерального уровней. Дополнительными плюсами станут волонтёрство и значок ГТО. Отличникам при зачислении в любой вуз обещают приплюсовать 5 баллов. Учтут при приёме абитуриентов и сочинение, ставшее допуском к ЕГЭ. Максимум, который могут получить абитуриенты 2015 года дополнительно, ­ 20 баллов».

Мнение
Антон Перков, выпускник лицея для одарённых детей при СКФУ:

«Экзамены позади, всё оказалось не так уж и страшно. Теперь все мысли – о поступлении в университет. Без образования остаться в наше время нельзя. С профессией я еще не определился окончательно, но уже знаю, в каком направлении хочу развиваться: мне интересна экономика. Рассматриваю разные варианты, документы буду подавать в несколько вузов страны. Интересно было бы учиться в Санкт­-Петербурге. Ставрополь – хороший город, но культурная столица больше привлекает – уровень образования там другой. Уехать собирается половина одноклассников».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах