aif.ru counter
01.10.2018 12:16
195

На любой вкус. Популярные секции для детей в СКФО стоят немалых денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК №39 26/09/2018
Обучение музыке требует больших расходов.
Обучение музыке требует больших расходов. © / Екатерина Комленко / АиФ

Не отходя от парты 

«Сыну-первокласснику недавно предложили заниматься в школьном кружке по лепке изделий из теста, – рассказывает жительница Ставрополя Мария. – Но мне кажется, это  больше подходит девочкам, а мальчикам лучше заниматься шахматами. К моей радости, оказался и бесплатный шахматный кружок».

А вот мама ученика другой ставропольской школы Анна недовольна.

«У нас много интересных спортивных секций, но, увы, почти все они платные и дорогостоящие. К примеру, посещение секции по футболу обходится в 700 руб. Но даже за деньги попасть туда сложно. После чемпионата мира многие мальчишки  захотели стать крутыми футболистами, появилось много желающих заниматься. Поэтому тренер выбирает самых способных ребят. А вот бесплатные кружки в школах, создают по указаниям сверху, поэтому  большинство из них очень скучные.

В этом году в Ставрополе откроется долгожданный Дворец зимних видов спорта. По словам его сотрудников, приём заявлений от родителей, желающих зачислить своих детей в секции, уже начался.

«Желающих много, – рассказали сотрудники. – Но в бюджетные секции приём ограничен. По федеральным государственным образовательным стандартам мы можем зачислить только 90 мальчиков и девочек  в возрасте от 6 лет на секцию фигурного катания и  90 девятилетних мальчиков – на занятия хоккеем. Поэтому будем проводить  конкурс. Также комплектуем группы для занятий  в секциях по гандболу, баскетболу и дзюдо».

Тренировки начнутся в ноябре. Уже известно, что обучать юных фигуристов будет тренер из Сочи. А вот по поводу платных занятий в этом спорткомплексе информации пока нет.

Зато  платных детских бассейнов в Ставрополе сегодня немало. Стоит это удовольствие 1600 -2500 целковых в месяц.

За деньги или бесплатно?

В последние годы в краевой  столице и других городах открыли много новомодных кружков по робототехнике и платных компьютерных курсов для школьников. Эти курсы  популярны,  поэтому стоят дорого – 5000 рублей за месяц  интенсивных занятий или 1500 за одно занятие, если заниматься 9 месяцев.

Впрочем, робототехнике можно обучаться и бесплатно. Для этого в пригороде  Ставрополя открыли технопарк «Кванториум». Как рассказали в этом учреждении,  более 670 ребят обучаются в технопарке уже второй год. В центре готовы принять ещё 180 школьников, которым уже исполнилось 11 лет.

Самые же дорогостоящие курсы – по иностранным  языкам.

«Отдала дочь в студию английского языка, – рассказывает Лариса из Михайловска. – Каждый месяц раскошеливалась на 7 тысяч рублей, и что в итоге? После трёх месяцев обучения дочь почти ничего не знала. Сейчас занимаемся в той же студии, но  индивидуально. Одно занятие стоит  1000 руб.лей, в месяц выходит 12 тысяч рублей. Но зато ребёнок подтянул английский».      

По-прежнему многие родители охотно  отдают своих детей в музыкальные и художественные школы, где обучаться можно как бесплатно, так и за деньги.

Преподают в этих учебных заведениях, как правило, люди в возрасте.

«Молодёжь не рвётся у нас работать, потому что зарплаты низкие, а работа тяжёлая», – говорит преподаватель музыки из Пятигорска Нина Кудрявцева

Между тем родители жалуются на то, что музыкальное образование только на бумаге бесплатное. «Каждое полугодие мы обязаны в качестве добровольного пожертвования отдавать в школу более 2 тысячи рублей», – говорит мама ученицы музыкальной школы.             

А вот желающих заниматься в ставропольских спортивных школах, по свидетельству одного из тренеров, стало меньше. Недобор в секции, скажем,  по лёгкой атлетике, достижениями в которой всегда славился Ставропольский край, объясняют ещё и громкими антидопинговыми скандалами последних лет, из-за которых на годы дисквалифицировали и лишили медалей многих российских спортсменов.

Кстати,  оклады детских тренеров, как и учителей по музыке, оставляют желать лучшего. 

схема
 

Где обучать селян? 

Нет  недостатка в секциях и кружках и в республиках Северного Кавказа. В Ингушетии, к примеру, сейчас очень популярна национальная борьба шодсанлат. Но её возрождение – заслуга энтузиаста. Мы уже писали о Магомеде Сукиеве, который по приглашению властей республики несколько лет назад переехал в Ингушетию из Казахстана.

Увы, тренер, благодаря которому мальчишки и девчонки уже выиграли несколько престижных, в том числе международных, турниров, до сих пор с женой и пятью детьми вынужден ютиться в съёмной квартире, хотя власти  давно обещают ему жильё. 

В Кабардино-Балкарии, по мнению члена Общественной палаты республики Мурата Хоконова, ситуация с допобразованием не такая радужная, как в отчётах чиновников. По официальным данным, в КБР в кружках, секциях и студиях занимаются не менее 70% школьников. А по данным Общественной палаты республики, гораздо меньше.

«С одной стороны, у нас стали активнее помогать одарённым детям, – говорит Хоконов. – Второй год успешно работает детский развивающий  центр «Солнечный город», причём не только в Нальчике, но и в глубинке.

С другой стороны, закрывают учреждения дополнительного образования на периферии, лишая тем самым возможности заниматься в бесплатных кружках и секциях  многих сельских детей. К огромному сожалению, закрыли один из лучших домов детского творчества  в республике, долгие годы работавший в Нарткале. Его перепрофилировали в школу искусств. Мы пытались отстоять Дом детского творчества, но, увы, из этого ничего не вышло».    

А вот в Северной Осетии ситуация с дополнительным образованием в последние годы  заметно улучшилась. В ноябре  во Владикавказе откроют бесплатный детский технопарк «Кванториум». Как мы уже сообщали, в республике недавно открыли центр подготовки преподавателей дополнительного образования.


Комментарий

Психолог Марина Гогуева:

«Есть в психологии такое понятие – сенситивный период развития. Это такой этап в жизни ребёнка, когда он лучше всего чему­то обучается. Отдавая детей в кружки и секции, родителям нужно помнить, например, о том, что речь начинает развиваться только с трёх лет. Поэтому обучать 2­летнего малыша иностранному языку бесполезно.

До 6 лет главное занятие ребёнка – игра. А развивать интеллект искусственно, заставляя, к примеру, 4­летнего учиться играть в шахматы, не только бесполезно, но и вредно для эмоционального развития. Лишь единицы, дети­вундеркинды, способны в 4 года самостоятельно заниматься интеллектуальной деятельностью.

Кстати,  если в семье, в которой растёт малыш, всё благополучно,  он не тратит душевных сил на переживания по поводу семейных конфликтов и  растёт любознательный.

И ещё. Отправляя ребёнка в кружок или секцию, родители подчас не спрашивают, интересно ли это ему. Может, он предпочёл бы погулять с мамой в парке, нежели заниматься в кружке. Но родителям удобнее «сплавить» сына или дочь в какую­нибудь студию.

А загружая дополнительными занятиями подростков, нужно помнить, что ребятам и без того тяжело, поскольку у них гормональная перестройка. Поэтому советую не давить на тинейджеров.  Дайте им возможность помимо уроков заниматься тем, что пригодится в будущем. Желательно, чтобы этот выбор сделал сам подросток».


Мнение эксперта

Заслуженный тренер СССР по акробатике Василий Скакун: 

«Недостатка в кружках, секциях, студиях для детей сегодня нет. Но родителям нужно помнить о том, что если они хотят вырастить из своего ребёнка чемпиона, им придётся,  уже начиная с ранних лет,  возить его на всевозможные соревнования, в том числе и международные. А это круглые суммы. К тому же большой спорт – это, как правило, большая травматичность. Хотите  укрепить здоровье ребёнка? Для этого необязательно водить его в спортшколу. Сейчас много оздоровительных групп, и лучше обратиться туда».


Точка зрения

Заместитель директора по воспитательной работе в ставропольской школе Алина Кравцова:

«Поскольку сегодня по государственным образовательным стандартам воспитанию в школах должны уделять не меньше внимания, чем образованию, учителей обязывают помимо уроков вести факультативные занятия. Но за эту нагрузку педагогам  не доплачивают. А преподаватель дополнительного образования за ставку, 18 часов занятий в неделю, получает чуть больше 6 тысяч рублей.

Есть и платные школьные кружки, причём по демократичным ценам – не дороже 250 рублей за одно занятие. Вот только наши ученики так перегружены  обязательными  и дополнительными уроками (у семиклассников ежедневно, как минимум, шесть уроков. – Авт.), что времени и сил на посещение ещё и кружков у многих из них не остаётся. Полагаю, ребят нужно разгружать, а не превращать дополнительное образование в   обузу для детей и родителей». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество