Выпускники Северного Кавказа в этом году активно выбирают досрочную сдачу ЕГЭ. Главная причина – значительно мягче стали требования к тем, кто хочет сдать экзамены раньше.
«По новым правилам мы не имеем права спрашивать у ребят, по какой причине они выбрали досрочный ЕГЭ, - говорит Наталья Лаврова, и.о. министра образования Ставропольского края. – Если раньше нужны были справки и к предварительной сдаче допускались в основном инвалиды или спортсмены, то сегодня ограничений нет».
Тем не менее выпускникам средних школ этого года сложнее было получить допуск к «раннему» ЕГЭ, нежели остальным.
«Мы в этом случае требуем от 11-классников промежуточную аттестацию по всем предметам, - пояснили в минобразования КБР. – Если результаты удовлетворительные и педсовет не против, допускаем к досрочной сдаче».
Требуют объяснений и справок также в Северной Осетии и Чечне. Как объяснили нам в минобразования ЧР, большинство досрочников – это юноши, которые собираются поступать в военные вузы.
Как никогда много досрочников в Ингушетии. Одну только математику здесь, не дожидаясь основной волны, сдаёт 451 человек.
«Это в основном ребята, которые получили двойки в предыдущие годы, а также выпускники средних специальных учебных заведений», - объяснили в республиканском минобразования.
«Дело в том, что в этом году отменили июльскую сдачу ЕГЭ для выпускников ссузов, - говорит Залина Тотрова, пресс-секретарь минобразования Северной Осетии. – Поэтому все желающие из этой группы сдают экзамены в марте и апреле».
В центре обработки информации минобразования Карачаево-Черкесии назвали ещё одну причину небывалой активности досрочников: более жёсткие требования по некоторым дисциплинам.
«К примеру, по обществознанию «пороговый» балл в 2015-м - 42, а в 2014-м был 39, - пояснили в минобре. – Не все ребята с прошлогодними результатами смогут поступить в вузы. Поэтому некоторые из них решили перестраховаться и пересдать некоторые предметы».
Сколько заявлено досрочников?
✔ Ставропольский край – 86 человек
✔ Кабардино-Балкария – 253
✔ Северная Осетия – 128
✔ Карачаево-Черкесия - 68
✔ Республика Ингушетия – 1153
✔ Чеченская Республика – 15
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть