Интерес к русскому языку и литературе неуклонно снижается. Чем это грозит и что делать – обсуждали на Форуме русского языка в Ставрополе.
Почему упали баллы?
«Спасение русского языка вместе с русской литературой и русскоязычной культурой в целом – условие выживания России в современном мире. Мы не сможем сохранить свою идентичность, утратив языковую самостоятельность», – уверен Сергей Меликов, полпред президента РФ в СКФО.
Сегодня даже элементарная грамотность становится роскошью. По данным замминистра образования и науки РФ Александра Климова, в прошлом году число 100-балльных работ по русскому языку снизилось в два раза!
Правда, этот факт не смущает чиновников от образования.
«Мы были готовы к тому, что результаты снизятся, – сказал Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора России. – Но впервые благодаря новым правилам проведения ЕГЭ это были честные баллы. Работаем над тем, чтобы их повысить. С этого года впервые проверим качество знаний по русскому языку в начальных классах, чтобы эффективнее устранять недочёты в средней школе, начнём «точечно» работать с отстающими регионами. В их числе, увы, и регионы Северного Кавказа».
Учителя – в дефиците?
Плюсом многие докладчики считают возвращение в школы сочинений.
Кстати, по такому показателю, как понимание прочитанного текста, наши школьники – одни из лучших в мире и опережают сверстников из США и Англии. А вот общий интерес к языку падает. В Год литературы всё чаще говорят и о снижении интереса к серьёзному чтению.
По словам Владимира Ильича, налицо – гуманитарный кризис в стране. Одна из его причин – «оптимизация» расходов на обучение преподавателей русского языка и литературы в вузах, сокращение количества часов по этим предметам в средних учебных заведениях.
« огда я стал главой Дагестана, узнал о том, что успешная сдача ЕГЭ по русскому языку в республике стоит 500 тыс. руб., – сообщил Рамазан Абдулатипов, глава Дагестана. – У нас сейчас этот предмет преподают местные учителя. Как правило, урок они начинают на русском языке, а потом переходят на аварский. Меня в своё время учила именно русская учительница, и я ей очень благодарен за тот уровень знаний, который получил. Мы готовы вернуть этот опыт. Ждём в своей республике русских преподавателей из других регионов. Готовы предоставить им жильё и доплаты».
Другие докладчики отмечали, что методики обучения русскому языку в национальных республиках, в том числе Северного Кавказа, нужно пересмотреть. Начинать надо с преподавания на русском абсолютно всех дисциплин в начальной школе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть