Сократить очередь
Обратился в редакцию «АиФ-СК» Виктор Круглов, председатель общественной организации по защите прав человека и основных свобод граждан на Кавминводах. По мнению активиста, во 2-м микрорайоне, где он проживает, незаконно строят детский сад, разрушая зелёный ухоженный сквер – единственное место в городе, где можно гулять как мамочкам с колясками, так и пожилым людям.
Общественник возмущается – два действующих садика в микрорайоне есть, зачем третий? Летом противостояние достигло предела – было несколько народных сходов. Не все местные жители поддержали Круглова и его соратников. Молодые мамы пытались объяснить: детсад очень нужен, микрорайон самый густонаселённый, здесь сосредоточена четверть всего населения города.
– В общей сложности на 1 ноября в очереди 2998 ребятишек от 0 лет, в этом микрорайоне – 443 ребёнка, – рассказывает замначальника управления образования администрации Минераловодского района Ольга Король, – строящийся детский сад на 280 мест необходим. Мы очень рады, что помимо него появятся ещё два детсада – на хуторе Красный пахарь на 280 мест и в селе Гражданском на 100. Строительство ведётся на средства федерального бюджета на условиях софинансирования.
Без альтернативы?
– Мы не против самого детсада, но пусть его строят не в нашем сквере, а где-нибудь в другом месте, пустырей хватает, есть альтернативные участки, – уверен Круглов.
По его мнению, можно перенести стройку на 300 метров либо осуществить реконструкцию заброшенного садика неподалёку.
В управлении образования отмечают: место, которое предлагает общественник, болотистое. А здание бывшего садика – в частной собственности.
– Прежде его надо выкупить и привести в соответствие с современными нормами и требованиями. Но дешевле построить новый, – поясняет Галина Квасникова, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Минвод. – Проект прошёл необходимые экспертизы, в конце 2015 года садик планируют уже сдать.
В Союзе архитекторов России на Кавминводах отмечают: объект возводится на том месте, где он и должен быть согласно Генплану. Но для снятия напряжённости в связи со строительством детсада «управлению архитектуры города необходимо разработать проект благоустройства по созданию благоприятной среды для жителей микрорайона».
К слову, так называемый сквер статуса такового не имеет. Говорят, по генплану советских времён здесь намеревались поднять 14-этажки. Да, есть зелёные насаждения, но присматривают за ними в основном в формате субботников: собирают и вывозят мусор.
– Пусть это не сквер, но это не значит, что нужно вырубать деревья и перегораживать аллеи, – возмущается Круглов. – Здесь построили уже два магазина, планируется возведение гостиницы. Весь зелёный массив вырубят и застроят, уничтожат полностью. Это преступление против природы. У людей просто не останется места для прогулок.
Увы, ситуаций, когда бизнес умело захватывает лакомые куски, немало. На Кавминводах таких примеров десятки. Может, пенсионеры бьют тревогу не зря? Но почему главной точкой противостояния стал именно детсад?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть