aif.ru counter
142

Детсад на месте сквера. Активисты Минвод против строительства учреждения

АиФ-СК №49 03/12/2014
Андрей Степанов / АиФ

Сократить очередь

Обратился в редакцию «АиФ-СК» Виктор Круглов, председатель общественной организации по защите прав человека и основных свобод граждан на Кавминводах. По мнению активиста, во 2-м микрорайоне, где он проживает, незаконно строят детский сад, разрушая зелёный ухоженный сквер – единственное место в городе, где можно гулять как мамочкам с колясками, так и пожилым людям.

Общественник возмущается – два действующих садика в микрорайоне есть, зачем третий? Летом противостояние достигло предела – было несколько народных сходов. Не все местные жители поддержали Круглова и его соратников. Молодые мамы пытались объяснить: детсад очень нужен, микрорайон самый густонаселённый, здесь сосредоточена четверть всего населения города.

– В общей сложности на 1 ноября в очереди 2998 ребятишек от 0 лет, в этом микрорайоне – 443 ребёнка, – рассказывает замначальника управления образования администрации Минераловодского района Ольга Король, – строящийся детский сад на 280 мест необходим. Мы очень рады, что помимо него появятся ещё два детсада – на хуторе Красный пахарь на 280 мест и в селе Гражданском на 100. Строительство ведётся на средства федерального бюджета на условиях софинансирования.

Без альтернативы?

– Мы не против самого детсада, но пусть его строят не в нашем сквере, а где-нибудь в другом месте, пустырей хватает, есть альтернативные участки, – уверен Круглов.

По его мнению, можно перенести стройку на 300 метров либо осуществить реконструкцию заброшенного садика неподалёку.

В управлении образования отмечают: место, которое предлагает общественник, болотистое. А здание бывшего садика – в частной собственности.

– Прежде его надо выкупить и привести в соответствие с современными нормами и требованиями. Но дешевле построить новый, – поясняет Галина Квасникова, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Минвод. – Проект прошёл необходимые экспертизы, в конце 2015 года садик планируют уже сдать.

В Союзе архитекторов России на Кавминводах отмечают: объект возводится на том месте, где он и должен быть согласно Генплану. Но для снятия напряжённости в связи со строительством детсада «управлению архитектуры города необходимо разработать проект благоустройства по созданию благоприятной среды для жителей микрорайона».

К слову, так называемый сквер статуса такового не имеет. Говорят, по генплану советских времён здесь намеревались поднять 14-этажки. Да, есть зелёные насаждения, но присматривают за ними в основном в формате субботников: собирают и вывозят мусор.

– Пусть это не сквер, но это не значит, что нужно вырубать деревья и перегораживать аллеи, – возмущается Круглов. – Здесь построили уже два магазина, планируется возведение гостиницы. Весь зелёный массив вырубят и застроят, уничтожат полностью. Это преступление против природы. У людей просто не останется места для прогулок.

Увы, ситуаций, когда бизнес умело захватывает лакомые куски, немало. На Кавминводах таких примеров десятки. Может, пенсионеры бьют тревогу не зря? Но почему главной точкой противостояния стал именно детсад?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах