aif.ru counter
1512

ЕГЭ-2014: какие результаты показали школьники Северного Кавказа

Ксения Железнова / АиФ

Результаты ЕГЭ продолжают анализировать в органах образования, однако уже сейчас ясно – беспрецедентные меры контроля на экзаменах не прошли даром. Оригинальные задания до проведения ЕГЭ никому не удалось выложить в Интернет. А те, что и появлялись в сети, оказались неподходящими. Списать на экзаменах тоже никому не удалось. ЕГЭ-2014 на Северном Кавказе прошел гораздо честнее в сравнении с прошлыми годами, да вот только результаты оказались для многих не столь радостными.

Отработали на «отлично»

Работники органов образования сами же себе за проведение ЕГЭ в этом году ставят высокую оценку. Министр образования и молодежной политики Ставрополья Василий Лямин резюмирует: ЕГЭ на Ставрополье прошёл без нарушений. Мониторинг портала видеонаблюдения smotriege.ru показал: сдача прошла согласно всем государственным требованиям. Однако в опальный список всё же попали 17 учеников: они пытались пользоваться шпаргалками и мобильными. Теперь находчивые школьники смогут пересдать экзамен лишь через год. А вот те, кто честно готовился к экзаменам и получил достойную оценку, убеждены: ЕГЭ-2014 прошёл куда справедливей прошлогоднего. . «Камеры поначалу пугали, но паники не было – мы к ним привыкли сразу же и уже не обращали внимания, как будто их тут и нет», – говорит Полина Рябцева, выпускница одной из школ Пятигорска. 

Результаты снизились

В списке экзаменуемых на Ставрополье значилось 12 800 выпускников. Из них около 90 человек сдали ЕГЭ на 100 баллов. В общей же массе уровень знаний снизился. Больше всего это отразилось на итогах сдачи предметов по выбору. Так, физику смог сдать лишь каждый пятый выпускник. 21 процент школьников не сдал экзамен по истории, 16 процентов информатику, более девяти процентов биологию, около 12 % учеников «завалили» литературу.

Особенно ощутимо средний балл упал в соседних республиках: к примеру, школьники Чечни справились с заданиями ещё хуже, чем в прошлом году. Математику там не сдали почти 16 процентов учащихся, русский язык – 22 процента. Это при том, что планка по обязательным предметам была снижена: минимальный порог по русскому опустился с 36 баллов до 24, по математике – с 24 до 20. Литература оказалась непосильна для трети выпускников, с иностранными не справились больше половины детей, но на вершине «провальности» оказалась география – её не сдали 57 процентов. Очевидные пробелы в знаниях базовых дисциплин стали причиной для ряда увольнений: свои места потеряли директоры трёх школ.

Северная Осетия отличилась другим: сразу после госэкзаменов в интернете бурно обсуждалась новость о том, что полицейские «содействовали» сдающим, помогая проносить с собой телефоны с устройствами с доступом ко всемирной паутине. Однако республиканский министр образования и федеральный инспектор, контролирующий сдачу ЕГЭ в Осетии, и местные полицейские опровергли этот слух.

Вопросы к школьникам после ЕГЭ остались и в республике Ингушетия. В этом сезоне выпускники прославились массовой неявкой на экзамены. Только на сдачу обязательного ЕГЭ по русскому языку не пришло 300 экзаменуемых. Причину отсутствия сейчас выясняют специалисты контролирующих ведомств. Камеры видеонаблюдения в Ингушетии, кстати, тоже устроили не всех: 18-летний парень обесточил здание школы, чтобы оборудование не работало и его подруга не переживала о фиксации процесса на видео. Однако дизельные генераторы сорвали план молодого человека. 

Что стало причиной неожиданных «эпизодов» во время сдачи ЕГЭ в этом году – неясно: то ли ужесточение правил, то ли страх «провалиться» на экзамене. На что ещё готовы выпускники ради хороших оценок – вероятно, можно будет узнать после второй волны сдачи госэкзаменов, которая пройдет с 7 по 16 июля.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах