Примерное время чтения: 4 минуты
405

В четверг можно масло, в субботу - вино. Как поститься неделю перед Пасхой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК 20/04/2022
В красном углу дома должна гореть лампада.
В красном углу дома должна гореть лампада. / Олег Белов / АиФ

Всю неделю перед Пасхой продолжается Великий пост. Что можно верующим есть, а что запрещено уставом, и зачем вообще ограничивать себя, в прямом эфире на странице «АиФ-СК» в «Одноклассниках» рассказал протоиерей Ставропольской епархии Владимир Волков.

Можжевельник - не по канону

Есть распространённое мнение, что последняя неделя Великого поста перед Пасхой - самая строгая по ограничениям для постящихся людей. Но это заблуждение.

«Правила поста чётко и ясно описаны в 32-й главе типикона, принятого ещё в XVII веке, - рассказал Владимир Волков. - Первая неделя после Масленицы, и последняя - мягче остальных. На Страстной седмице в понедельник, вторник и среду пост держится строгий, не положено в пищу ни вино, ни мясо, ни растительное масло. А в четверг, в день Тайной вечери, устав разрешает растительное масло. В пятницу - одна вода, что связано с событиями, описанными в Евангелии. Это трагический день, когда Христа не только предали, но и распяли. В субботу допускается растительная пища без растительного масла, но разрешено вино. На Пасху - разрешено всё, но это не значит, что можно переедать и перепивать».

Четвёртый день Страстной Седмицы называется Чистым четвергом. Назван он так, потому что в этот день люди шли на исповедь в храм и надевали чистые одежды, а перед этим купались. Руководствуясь старинными поверьями, некоторые люди в этот день окуривают подожжённым можжевельником дома, другие - тщательно намываются, будто целый год этого не делали. Ни то, ни другое христианской религией не предписывается.

«Вот лампада в доме должна гореть перед иконой, а чтобы можжевельником коптить - такого я даже не слышал, - признаётся Владимир Волков. - Возможно, это отголоски из тёмного прошлого».

Пост исторически был временем подготовки к принятию христианства новыми приверженцами религии. 40 дней они ходили в храм и изучали её основы, сдавали экзамены и принимали крещение в Великую субботу перед Пасхой.

Ради смирения, а не похудения

Зачем постятся верующие сейчас? «Чтобы приобрести смирение, - объясняет батюшка. - Святой Симеон Новый Богослов об этом говорил: «Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи». Это как диагностический период, когда человек осознаёт свои грехи. Ведь грех в христианстве - не просто юридическое нарушение, а болезнь, которая убивает того, кто грешит. Заповеди Божьи - это не законы, а просьба не делать того, что принесёт боль. Как предупреждение ребёнку не хватать раскалённую сковородку».

По словам Владимира Волкова, постящийся человек должен заниматься интроспекцией - исследованием внутренних психических процессов. «Ты изучаешь, где ты согрешил, а когда находишь, просишь Бога помиловать, то есть исцелить», - уточняет он.

От ограничений в пище обычно освобождались беременные и кормящие женщины, солдаты, люди, занятые физическим трудом и тяжелобольные. Тем, кому здоровье не позволяет поститься, священнослужитель предлагает отказаться от чего-то другого, например от социальных сетей или компьютерных игр.

Побочным эффектом поста может стать воспитание силы воли, а вот похудеть, если в точности соблюдать типикон Русской православной церкви, скорее всего, не удастся. По нему допускается много калорийных блюд: жареная картошка с солёными огурцами, хлеб, орехи. Отец Владимир Волков рассказал, что как-то встречал в отделе редкой книги краевой библиотеки имени Лермонтова сборник с 58 рецептами кушаний без растительного масла. А в одном из приходов его угощали супом, зажарку для которого сделали на сковородке, где поджаривались жирные грецкие орехи. В неё добавили муки, и получилась очень сытная еда, хотя и постная.

Но если ужесточить требования к самому себе или следовать другим, более строгим типиконам, то эффект похудения действительно будет.

«У меня есть такие прихожане в храме. Они каждый день занимаются спортом, но едят очень мало - горсть орехов, немного фасоли и никаких углеводов. Есть и те, кто поститься на одной воде, - рассказал отец Владимир. - Этого не требует устав, но ты себе доказываешь, что на многое способен, но не один, а с Богом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах