Примерное время чтения: 4 минуты
2051

Не только куличи и яйца. О чём молиться и что дарить на Пасху?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-СК 20/04/2022
Перед Воскресением Господним в храмах - особые песнопения. .
Перед Воскресением Господним в храмах - особые песнопения. . Ставропольская и Невинномысская епархия

Пасха, или Воскресение Христово - главный православный праздник, символизирующий торжество жизни над смертью. Встречать его полагается в храме, а днём - ходить в гости. Почему не надо идти на кладбище, в прямом эфире на странице «АиФ-СК» в «Одноклассниках» рассказал протоиерей Ставропольской епархии отец Владимир Волков.

Покраснело для императора

Название «Пасха» произошло от еврейского праздника Песах - избавление от рабства. Новозаветная Пасха стала праздником исхода из греха: вину за всё человечество взял на себя, как сказано в Священном Писании, распятый на кресте Иисус Христос. Его воскресение на третий день после смерти и отмечают верующие люди.

К Пасхе долго готовятся: соблюдают пост и воздерживаются от секса, молятся и делают добрые дела. А в праздник разговляются. При этом на столах, как правило, присутствуют нарядные куличи и разноцветные варёные яйца. Можно ли обойтись без них?

«Это добрая традиция - печь куличи и накрывать стол в праздник, но это не цель. Заканчивается пост, и люди разговляются, вкушают скоромную пищу, отмечают Воскресение Христово, торжество жизни над смертью, - объясняет Владимир Волков. - У нас в семье выпечкой занимается матушка, хотя в храме как раз самые напряжённые дни - служба за службой».

Поливая куличи белой помадкой, их стилизуют под церкви с блестящими маковками. А яйца красят, следуя традиции, связанной с преданием об императоре Тиберии. Он не поверил вестям о воскрешении Христа, сказав, что скорее яйцо станет красным, чем подобное случится. И яйцо поменяло цвет.

«Цель пришествия Христа и смысл его крестной смерти - в спасении души человека. В «Откровении Иоанна Богослова», в третьей главе, сам Господь говорит: «Я стою у двери сердца вашего и стучу. Тот, кто откроет, к тому войду и устрою вечерю». То есть устроит праздник, торжество».

Когда идти на кладбище?

Традиция ходить на Пасху на кладбище появилась в советские годы, так как в церковь попасть было сложнее. И за 30 постсоветских лет она себя не изжила. Владимир Волков помнит, как школьником искал прорехи в заборе, чтобы попасть в Андреевский храм - через ворота детей туда не пускали.

«На дискотеку пойти подраться - пожалуйста, никаких проблем. А вот в храм пойти, где тебя научат чтить родителей, почему-то не пускали. Было время, когда за посещение церкви лишали родительских прав, увольняли с работы. Вот люди и шли на кладбище, где есть крест и можно помолиться, - объясняет батюшка. - Но на Пасху лучше ходить в гости, поздравлять друг друга».

Что подарить в этот день, подскажут старинные книги по этикету. Нужно учитывать возраст,  профессию и отношения с человеком, к которому идёшь в гости. Можно дарить и связанные с верой предметы - иконы, кресты и так далее, - а можно просто полезные в быту вещи - корзину, шарфик, полотенце.

В ночь перед Пасхой в храмах начинается всенощное бдение. 100 и 200 лет назад на него ходили целыми семьями, оставляя дома только младенцев и тех, кто за ними приглядывал. Детей постарше вполне можно брать в храм. Не беда, считает Владимир Волков, если ребёнок прикорнёт на лавочке под церковными сводами.

«Меня бабушка и родители водили в храм, и я помню, что сам засыпал во время пасхальной службы, - признаётся батюшка. - Всенощная начинается примерно в 23.15, и вполне естественно, что ребёнок устаёт. Но у нас в храме есть школьники-прихожане, которые бодрствуют всю службу».

Обычные утренние и вечерние молитвы в Воскресение Христово заменяются на так называемые Пасхальные часы. Главное из этих песнопений - тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Именно этой молитвой православным предписано встречать праздник.

На кладбище же надо идти через неделю во вторник - на Радоницу. На Ставрополье, по решению губернатора края, это всегда выходной день. Над могилой нужно молиться о прощении грехов умершего человека. «Он уже не может ничего сделать, и мы, живые, перед Богом за него молимся и просим: «Господи, помилуй!» - поясняет Владимир Волков. - По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла во всех храмах служат литургии, а потом на кладбище - панихиды».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах