aif.ru counter
752

Грех недоверия. Ставропольский священник о храме, семье и воспитании

АиФ-СК №16 20/04/2016

«Чувство меры и мудрость должны быть во всём: в семейном споре, в споре знакомых о Боге и даже в религии, ведь чрезмерное отношение к вере – это уже фанатизм», – считает ставропольский священник Александр Гомзяк.

Споры о боге

Анна Максименко, «АиФ-СК»: В крае идёт суд над атеистом. В соцсетях люди поспорили, есть ли Бог? Виктор Краснов высказался против, и его обвиняют в публичном оскорблении чувств верующих. Как церковь относится к этому процессу?

Александр Гомзяк: Церковь не имеет к этому суду никакого отношения, мы сами узнали из новостей об этом случае. К нам за благословением подать жалобу никто из потерпевших по делу не обращался. Верить или не верить – это дело каждого. Я никому не доказываю, что Бог есть. В дискуссиях, если таковые возникают, на примере жития святых отцов, на своих жизненных примерах я говорю о том, что бывают случаи, когда вера в Бога спасает и помогает.

Но прежде всего нужно во всех спорах сохранять человеческое лицо. Вот не сошлись вы в каком-то вопросе – спорьте друг с другом, сколько хочется, но не нужно эти споры выставлять напоказ. А уж если заявляешь своё мнение публично, чувство такта и корректность высказываний все же нужно соблюдать. Я думаю, ажиотаж по этому делу уже скоро пройдёт, и, конечно, сажать в тюрьму за атеизм не нужно.

Хотите личное мое мнение? Это попытка завоевать некую популярность. Может быть, это сделано специально. Сначала «сцепились», а потом выставили это всё на общее обозрение – и вот теперь всё внимание только на них. Они – звёзды, а мы чрезмерно уделяем им внимание, как будто других проблем нет.

– А какие сейчас, на ваш взгляд, самые актуальные проблемы?

– Люди меньше стали жениться. Молодёжь сейчас рассуждает примерно так: мы сначала поживём так, а то вдруг характерами не сойдёмся. Но люди согрешают тем, что изначально не доверяют друг другу. Значит, отношения уже с червоточиной. Должно быть так: люблю, женюсь, и будем вместе через все горести идти. А получается, что жить буду так, чтобы удобно было только мне. Но не бывает идеальных характеров. Нужно уметь терпеть и уступать.

– Как же сохранить брак, если он трещит по швам? А если муж бьёт и пьёт?

– Допускать насилие нельзя. Такое часто бывает в семьях, где дети росли в неблагополучной атмосфере. Они потом повторяют грех родителей. Об этом нужно рассказывать, проводить семинары, создавать программы по работе с молодёжью.

Но ведь есть и семьи, которые разводятся не из-за насилия. Виной всему гордыня плюс не хватает воспитания. Нет культуры семьи, которая должна формироваться ещё в детстве. Родители должны на своём добром примере показывать, что такое настоящая семья.

Все разводящиеся супруги утверждают, что женились по любви. А потом винят характер. Значит, надо работать каждому над собой. Я женился по любви, и в этом году 20 лет нашему браку. И если вдруг зреет скандал, я всегда матушке своей говорю: «Давай завтра поругаемся». А назавтра уже и забываешь, из-за чего хотел поругаться. Развод и скандалы травмируют детей. 

Не перейти черту

– Сейчас много внимания уделяют религиозному воспитанию. Когда-то запрещали веру, а теперь такое ощущение, что её навязывают…

– Введение религиозного направления в учебных заведениях - мера нужная. Мы всё чаще сталкиваемся с фанатизмом. Например, запрещённая в нашей стране организация ИГИЛ. Туда ведь как раз попадают молодые люди по трём причинам: алчность (идут из-за денег), гордыня (фанатики считают только себя правыми) и невежество (нехватка знаний об истинной религии). Поэтому должны быть здравые мысли, чтобы эту грань не перейти. За этой гранью – обрыв, потеря сознания и смерть. Убивать человека нельзя ни в одной религии. Исключение - когда мы защищаем свою Родину и свою семью. Но и это крайние меры, мудрым словом и мудрым ответом можно сохранить целые государства. Вот мы и стараемся работать с молодыми людьми ещё со школьной скамьи.

– Говорят, в этом году за каждой школой Ставрополя закрепили священника…

– Да. Они общаются с преподавателями, детьми, воодушевляют их, советуют. Это как с психологами. Кстати, сейчас многие священники имеют профессиональное образование психологов.

Когда ввели основы православной культуры, нам дали возможность через священников, через специально обученных преподавателей помочь изучить «чистую», исконную религию, без псевдопонятий. Наша цель - не посвятить всех в веру, цель – донести исторически достоверную информацию. Это не проповеди, не навязывание своего мнения. Ни в коем случае! Насильно мил не будешь. Чрезмерное насаждение религии может, наоборот, оттолкнуть человека.

Доброе око

– Раньше люди с удовольствием собирали деньги на строительство новых храмов. Но всё чаще звучат жалобы: церквей стало слишком много, колокольный звон слышно в квартирах, а на некоторых церквях даже вывесили динамики…

– Люди разные, «доброе око всё видит добрым, а злое – злым». Я знаю историю с жалобой на колокольный звон и проповедь из динамиков. Речь идёт о храме на территории 4-й горбольницы. Он находится довольно далеко от жилых домов, но человек все равно жаловался.

Хотя Андреевский храм в центре города стоит совсем рядом с жилыми домами, но жильцы не жалуются. И такие случаи тоже бывают, но редко. Вывешивать динамики на улицу в густонаселенных районах нельзя. А вот, например, на храме Сергия Радонежского на пр-те Кулакова – можно. Каждые 10 лет прихожан становится больше, кстати, они ещё и помолодели. Поэтому до 2020 года в Ставрополе построят 20 новых храмов. И пусть будут лучше храмы или школы, чем питейные заведения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах