169

Дорога в Мекку. Количество «путевок» для паломников Ставрополья ограничено

АиФ-СК №39 24/09/2014

В этом году, как рассказали нам в муфтиятах регионов СКФО, квот на хадж не так много из-за затянувшегося ремонта культовых объектов Мекки.

Нелёгкая дорога

С недавних пор власти Саудовской Аравии стали предоставлять квоты прежде всего тем мусульманам, кто совершает паломничество к святым местам впервые. Но попасть в Мекку многим приверженцам ислама по-прежнему нелегко.

– Тяжелее всего мусульманам Ставрополья, – сетует Мухаммад Рахимов, муфтий Духовного управления мусульман в Ставропольском крае. – Ведь многие из них живут в крае нелегально, не имея регистрации. Как правило, прописка – в соседних республиках. По официальным данным выходит, что мусульман в крае гораздо меньше, чем на самом деле. Желающих отправиться в хадж из Ставропольского края в этом году – более 600 человек, а квота – всего 100. Сотрудничаем с муфтиятами Дагестана, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Но проблема дефицита «путёвок» по-прежнему остра.

Стоит ли удивляться тому, что в этом году все квоты выкупили досрочно. Те, кому они не достались, полагают, что систему распределения «путёвок» в святые места в России нужно пересмотреть.

Готовились тщательно

По данным муфтиятов республик, больше всего квот в этом году у мусульман Дагестана – 6000. Чеченским приверженцам ислама перепало 2600. 1400 человек отправятся в Мекку из Ингушетии, 400 – из Кабардино-Балкарии.  

– Из Карачаево-Черкесии в этом году полетели в Саудовскую Аравию всего чуть больше 300 человек, – сообщил Исмаил Бердиев, муфтий Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии. – Это далеко не все желающие. К тому же у властей республики, к сожалению, нет возможности помочь нам деньгами.

Большинство паломников подходят к хаджу ответственно, не пренебрегая, в частности, обязательными прививками от менингита.

Пожалуй, самая тщательная подготовка к паломничеству была проведена в Чечне. По информации муфтията республики, по поручению местных властей в этом году организовали 14 прямых рейсов из Грозного в Джидду. Благодаря этому поездки стала дешевле примерно на 1000 долларов. Учитывая, что хадж выливается в 100-200 тыс. руб., помощь ощутимая. К тому же в Джидде чеченские организаторы заранее забронировали отели неподалёку от святых мест и автобусы для поездок к отдалённым святыням. Перед отлётом в Саудовскую Аравию богословы на подготовительных курсах рассказали паломникам о том, как правильно совершать хадж. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах