Сейчас специалисты художественно-архитектурного отдела Владикавказской и Аланской епархии внимательно изучают древние образцы византийского храмового искусства, на их основе и будет разработан проект церкви в честь святого Георгия Победоносца, который возведут в селе Ольгинском Правобережного района Северной Осетии. Местный храм, как и сотни других в советской России, постигла судьба разрушения: то, что не было разбито, использовалось для хозяйственных либо иных нужд. Жителям села, а здесь проживает более трёх тысяч человек, необходим был свой приход.
- Прихожане не раз обращались в епархию с просьбой о строительстве церкви, возведение новой благословил архиепископ Зосима. Закладка будущего храма состоялась на минувшей неделе, накануне дня памяти святой равноапостольной княгини Ольги, совместно с благочинным церквей Владикавказского округа протоиереем Василием Шауэрманом мы совершили богослужение, на месте будущего храма был установлен крест, - рассказал «АиФ-СК» секретарь епархии отец Савва (Гаглоев).
Церквей в постсоветской Осетии строят немало, но новый храм, отмечает отец Савва, станет первым на территории республики, построенным на основе древнейших византийских традиций.
Кстати
В СвятоГеоргиевском кафедральном соборе Владикавказа в дни празднования 1025-летия Крещения Руси доставили икону святого равноапостольного князя Владимира. Внутри её – частица мощей святого.
Такой подарок православным республики сделал известный благотворитель Владимир Короев.
Первыми к святыне приложились прихожане кафедрального собора. Архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима провёл божественную литургию, во время которой прозвучала проповедь о Крещении Руси и роли в этом событии князя Владимира.
Перед тем как окончательно «прописаться» в кафедральной церкви, икону выставят во всех храмах республики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть