421

«Я бы в моряки пошёл». Как проходит призыв в условиях эпидемии коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 03/06/2020 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное

Три тестирования на Covid-19, две недели изоляции в воинской части, всё остальное - по расписанию. Как отправляют в армию ставропольских ребят в условиях пандемии, узнавал «АиФ-СК».

Быстрее отслужить

19-летний Вадим заканчивает колледж в Ставрополе и хочет в нынешний призыв уйти в армию. Медкомиссию прошёл в Левокумском районе, где прописан. Для этого поехал за 250 км в родной посёлок, что было непросто. Однако с 2019 года в законодательство были внесены изменения, которые позволяют пройти медкомиссию по месту фактического нахождения гражданина, независимо от регистрации.

«Встать на воинский учёт молодой человек может не только по месту прописки, но и фактического проживания, откуда, соответственно, его и призовут. Для этого нужно прийти в военный комиссариат, написать заявление. Призывника поставят на учёт, заведут дубликат личного дела, запросят его личное дело с того военкомата, где он состоял на учёте», - рассказал заместитель военкома Ставропольского края Вячеслав Раджабов.

Он также поделился, что на днях в краевой военкомат пришёл и попросился в армию студент вуза. Несмотря на отсрочку, он решил отслужить сейчас в связи с переходом на удалённое обучение из-за коронавируса.

«Это возможно. Призывник должен подать заявление в призывную комиссию, пройти предусмотренные законом процедуры, связанные с призывом, после чего, в случае признания его годным к военной службе, будет направлен на сборный пункт для отправки в войска в соответствии с его состоянием здоровья и морально-деловыми качествами. По месту учёбы, по заявлению студента, ему предоставят академический отпуск на время прохождения службы», - пояснил заместитель военкома.

С тестами и в масках

61 призывник со Ставрополья уже направлен в войска, а всего в этот призыв из края призовут около двух тысяч человек. Перед самой отправкой из муниципалитетов будущих срочников проверяют на коронавирус. Только здоровых направляют на сборный пункт в Ставрополе. Здесь их снова тестируют, причём до получения результатов прибывшие из разных территорий находятся порознь. Для этого подготовлены специальные помещения, во дворе установлены палатки. Результаты анализов - в течение часа, после этого ребят допускают в общую зону. Положительных тестов пока не было.

По словам Вячеслава Раджабова, призывники находятся на краевом сборном пункте сутки-двое. Еду с собой брать не нужно - для будущих солдат организовано трёхразовое горячее питание. На выбор два первых (например, борщ или суп), два вторых (курятина или говядина). Питание готовит и привозит организация, с которой Министерством обороны был заключён государственный контракт, на сборном пункте оборудовано место для приёма пищи.

В соответствии с полученным заданием ставропольцев весной и летом 2020 года будут направлять преимущественно в воинские части, дислоцированные на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. 

«Весной 2020 года призывников будем отправлять к месту прохождения службы таким образом, чтобы по дороге они не пересекались с гражданскими лицами. Например, в автобусе кроме команды призывников и их сопровождающих больше никого не будет. В поездах размещение – в отдельных вагонах. В пути призывники должны быть в масках, - их мы выдаём в необходимом количестве на время следования» - говорит Вячеслав Раджабов.

По прибытию на место службы новобранцев снова тестируют на коронавирус и помещают на 14-дневный карантин, чтобы они не пересекались с другими военнослужащими. Но распорядок дня будет уже армейский: подъём и отбой, занятия, физические нагрузки - всё как обычно.

В числе предпочтений ставропольских призывников, как всегда, флот, спецназ, ВДВ и другие элитные войска. Но далеко не все попадут куда хотят, по многим причинам.

«Например, для службы в войсках спецназначения молодой человек должен пройти подготовку через ДОСААФ, получить права категории С и прыгнуть с парашютом, иметь определённый рост, вес, категорию годности. Если этим требованиям соответствует, призывника отправят в спецназ при наличии задания. То есть, если от нас нужны 10 человек, мы не можем отправить 40, - говорит Вячеслав Раджабов. - А так пожелание юноши учитывается в первую очередь».

Кстати, Вадим указал, что хотел бы попасть на флот, но на моряков в этом призыве запроса для Ставрополья нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах