Спас людей, сам погиб. За что ингушский лётчик получил «Золотую Звезду»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 19/02/2020
Суламбек Осканов (слева) на лётном поле
Суламбек Осканов (слева) на лётном поле / Висин-Гирей Танкиев / Из личного архива

В феврале 1992 года ингушский лётчик Суламбек Осканов совершил подвиг. Ценой собственной жизни спас селян в Липецкой области, на дома которых падал его самолёт. Как уроженец села Плиево в Ингушетии стал Героем России, узнал «АиФ-СК».

Миг на подвиг

Седьмого февраля 1992 года во время ночного полёта в пилотируемом Суламбеком Оскановым самолёте МиГ-29 отказала система управления. Увидев внизу под крылом огни населённого пункта, он не стал катапультироваться, а решил увести авиаборт дальше от жилых домов. Машина упала в 50 метрах от крайнего дома в посёлке Хворостянка Добринского района Липецкой области. Лётчик погиб, но ни один житель посёлка не пострадал.

На похороны Осканова в его родном селе Плиево приехали многие известные люди, включая вице-президента России Александра Руцкого и командующего Военно-воздушными силами Виктора Дейнекина. В память о погибшем над собравшимися на бреющем полёте прошли несколько звеньев из самолётов МиГ-29.

Руцкой на похоронах пообещал, что вернётся в Москву и попросит президента Бориса Ельцина присвоить Осканову новое звание - Героя России. Однако решением наградного комитета Звезду Героя №1 вручили живой легенде - космонавту Сергею Крикалёву, а ингушского лётчика посмертно удостоили награды под №2, хотя президентский указ о присвоении ему звания Героя РФ был первым.

«Суламбек всегда с готовностью помогал людям, - вспоминает о своём товарище ведущий научный сотрудник Ингушского НИИ гуманитарных наук Висин-Гирей Танкиев. - На траурном собрании в Липецке, где в последние годы жизни служил Осканов, ко мне подошла участница Великой Отечественной войны и рассказала о своём знакомстве с героем. Она называла его Сергеем Сергеевичем. Он помог ей получить квартиру, и она была ему очень благодарна».

Спустя десять лет после гибели своего друга-лётчика Танкиев выпустил книгу «Миг генерала Осканова», в которой рассказал о его жизни и подвиге.

Мечтал о небе

Суламбек Осканов родился в селе Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской ССР 8 января 1943 года в семье крестьян, в которой было десять детей. Когда Суламбеку было чуть больше года, чеченцев и ингушей выслали в Казахстан и Киргизию.

«Детство Суламбека прошло в Казахстане, где он испытал холод, голод и нищету, выпавшие на долю депортированных вайнахов. Рассказывал, как его отец, участник Великой Отечественной войны, делал всё, чтобы семья не погибла», - говорит Висин-Гирей Танкиев.

Маленький Суламбек часто лежал на стогу сена и смотрел в ночное небо, представляя, как перелетает от одной звезды к другой. Это рождало в нём желание подняться ввысь, которое позже переросло в увлечение авиацией.

Вернувшись на родину, мальчишка поступил в ремесленное училище Грозного. Одновременно занимался в местном аэроклубе, прыгал с парашютом. В 1966 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков, одно из лучших в СССР, и остался там лётчиком-инструктором. Стал мастером спорта по высшему пилотажу на реактивных самолётах.

«С Суламбеком Оскановым мы познакомились в 1970 году, когда оба сдавали экзамены в Военно-политическую академию. Суламбек поступал на военно-воздушный факультет, а я - на военно-педагогический. Решили, что, если пройдём, попросим руководство академии поселить нас в одну комнату в общежитии. Так и случилось», - говорит Танкиев.

Друзья прожили в одной комнате три года. Танкиев вспоминает, что Суламбек сразу удивил его своим серьёзным отношением к учёбе. Много раз, проснувшись среди ночи, он обнаруживал, что сосед по комнате не спит, а готовится к занятиям.

«Суламбека не интересовали злачные места, которых в Москве всегда хватало. Он не имел вредных привычек, увлекался спортом и закалялся. Мы часто с ним плавали в бассейне и ходили на лыжах, посещали музеи и театры, встречались с земляками», - вспоминает Танкиев.

Во время учёбы друзья поддерживали тёплые отношения со многими известными людьми, включая знаменитого чеченского танцора Махмуда Эсамбаева, ингушского писателя и журналиста Ахмеда Мальсагова.

На последнем курсе друзья обзавелись семьями и разъехались. Но продолжали созваниваться, ездили друг к другу в гости.

Из столицы - в боевую часть

После окончания академии в 1974 году Суламбека Осканова назначили заместителем командира эскадрильи по политической части Группы советских войск в Германии. Новая должность не обязывала его много времени проводить за штурвалом, но он продолжал осваивать новейшие модели самолётов и стал военным лётчиком первого класса. Его назначили заместителем командира авиационного полка Южной группы войск в Венгрии, где он прожил с 1984 по 1986 годы. За отличную службу Осканову дали должность старшего лётчика-инспектора Службы безопасности полётов Военно-воздушных сил СССР. К этому времени он уже налетал более двух тысяч часов.

«На новой должности Суламбек проходил службу в Москве. Казалось бы, что ещё нужно офицеру, которому гарантированы звание полковника и квартира в столице? Но Осканов не хотел засиживаться на месте. Он написал заявление с просьбой направить его в боевую часть, чем немало удивил коллег по службе в Генеральном штабе», - рассказывает Танкиев.

Просьбу Суламбека Осканова удовлетворили. В 1987 году в звании полковника он попал в Липецкий центр боевой подготовки и переучивания лётного состава, где проводилась переподготовка пилотов на самых современных самолётах. Уже через полтора года работы генерал-майор авиации возглавил центр. Был награждён орденами Красной Звезды и«За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени.

В 1990 году Суламбек стал кандидатом военных наук, а в следующем году блестяще окончил Военную академию Генерального штаба. Сам создал и возглавил первый в Советской армии профсоюз лётного состава Военно-воздушных сил. Был депутатом Липецкого городского совета и руководил местным военным гарнизоном, получил звание заслуженного специалиста Вооружённых сил СССР. Но продолжал летать, пока его жизнь не оборвалась во время тренировочного полёта в 1992 году.

Самолётик для мамы

Имя героя в Ингушетии и Липецкой области носят улицы, площади, школы, аэропорт и самолёты. В честь него проводят спортивные турниры, а в школе №2 села Плиево ему посвятили зал в краеведческом музее Славы. Материал для экспозиции собирала учитель истории Малика Горданова.

«Мама Суламбека Осканова одобрила мою инициативу и передала в музей генеральский мундир сына и макет самолёта. Лётчик привёз его матери из Липецка, чтобы она знала, на каких машинах он летает», - рассказала учитель.

Горданова несколько раз ездила в Липецк, где ей передали личные вещи Осканова - скафандр, автограф, листки из записной книжки, документы испытательной эскадрильи, нагрудные значки. Всё это сейчас выставлено в зале Осканова. Там висят его фотографии и хранятся аудиозаписи с воспоминаниями его друзей, видеозапись разговора Гордановой с матерью героя.

«В Липецком авиацентре мне рассказывали, что Осканов ко всем относился с огромным уважением, не обращал внимания на должности и положение в обществе. Был требовательным и справедливым начальником, настоящим профессионалом своего дела», - рассказала Горданова.

После смерти Осканова его мать прожила ещё 10 лет. Его брат и шестеро сестёр здравствуют до сих пор. А в Москве с двумя сыновьями и дочерью живёт вдова первого Героя России.