aif.ru counter
97

Под ружье! К службе в вооружённых силах готовят старейшины и общественники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК №14 05/04/2017
Станислав Ломакин / АиФ-Омск

Пошли навстречу студентам

«В этом году в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» внесены некоторые изменения, - говорит Вячеслав Раджабов, начальник отдела подготовки и призыва военкомата Ставрополья. – Теперь возглавлять призывную комиссию города или района может только глава муниципалитета или его заместитель. Раньше эти полномочия мог исполнять тот, кого назначал мэр».

Несколько изменился и порядок отсрочек. Студентам средних профессиональных учебных заведений теперь разрешили завершать образование, если призывной возраст у них наступает в последний год обучения.

Желающих служить хватает

По традиции большинство призывников с Северного Кавказа – ставропольцы. В этом году под знамёна встанут более 3000 парней из края.

«Но мы готовы отправить в войска гораздо больше призывников, - продолжает Раджабов. – Желающих служить – гораздо больше, и только 32 уклониста. Неудивительно, что ставропольцев немало в элитных частях: в Президентском полку Федеральной службы охраны РФ, подразделениях спецназа ГРУ, ВДВ, ВМФ. В последние годы всё больше наших ребят призывают в казачьи части. В этом году на службу берут 65 казаков». 

Немало призывников – из Северной Осетии.

«Из нашей республики этой весной в армию отправятся 700 юношей, - рассказывает Лора Гогаева, председатель комитета солдатских матерей Северной Осетии. – Разнарядку для нашей республики не уменьшают. Ведь в последние годы, благодаря тому что мы проводим большую воспитательную работу с ребятами, нареканий к большинству наших призывников нет. Начинаем готовить их к призыву ещё со школьной скамьи. С мальчишками беседуют ветераны боевых действий. Показываем ребятам фильмы о том, как воевали их деды и прадеды. А перед призывом старейшины раздают новобранцам специальные памятки».

Большую роль в призывной кампании старейшины играют и в Ингушетии. Они не только дают рекомендации парням, но и посещают их в воинских частях. В эту призывную кампанию в войска отправятся 250 парней. Это на 150 человек меньше, чем весной 2016-го. Желающих отдать долг Родине – более 12 тысяч человек. По данным республиканского военкомата, призывники из Ингушетии будут служить в Военно-воздушных силах, ВДВ, Росгвардии, в Сухопутных и Железнодорожных войсках.  

Из Карачаево-Черкесии в эту весеннюю кампанию призовут 500 парней. Наибольшее число новобранцев, по данным правительства республики, отправятся в войска Росгвардии – 189. 81 человек пройдёт службу в Военно-воздушных силах, 78 – в Железнодорожных войсках.

Из Чечни призывают 500 человек. Как мы писали, впервые после долгих лет более 100 новобранцев отправились в войска в 2014-м.     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах