aif.ru counter

Операция «Охота на волков». Как Грозный вернули в Россию

В феврале 2000 года столицу Чечни освободили от боевиков. Воспоминания участников тех событий – в материале STAV.AIF.RU.

Ко Второй чеченской кампании Грозный уже был в руинах.
Ко Второй чеченской кампании Грозный уже был в руинах. © / Владимир Сварцевич / АиФ

Шестого февраля 2000 года столица мятежной Ичкерии пала. Российская армия полностью взяла Грозный под свой контроль. Измотанные месячной осадой, боевики пошли на прорыв оцепления и попали в ловушку. Но большинству удалось уйти в горы, и контртеррористическая операция затянулась на девять лет. STAV.AIF.RU собрал воспоминания участников событий о том, как это было.

Символ независимости

«Взят последний оплот сопротивления террористов - Заводской район Грозного, и над одним из административных зданий водружён российский флаг. Так что можно сказать, что операция по освобождению Грозного закончена», - заявил по телевидению 6 февраля 2000 года исполнявший обязанности президента России Владимир Путин.

Справка
Ичкерия – непризнанное государственное образование, провозгласившее независимость летом 1991 года. Существовало на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР. Первым президентом был генерал Джохар Дудаев.

Но освобождение столицы Ичкерии (как называли тогда республику) не означало завершения  Второй чеченской войны. До отмены режима контртеррористической операции (КТО) на её территории оставалось ещё долгих девять лет.

Активные военные действия начались в августе 1999 года. Террористы под руководством Шамиля Басаева и арабского наёмника Хаттаба вторглись в Дагестан. Федеральные войска и дагестанские ополченцы дали им отпор. В ответ по городам России прокатилась волна терактов: взрывались дома в Волгодонске, Москве и Буйнакске. Руководство России заявило, что президент республики Аслан Масхадов не способен контролировать ситуацию.

В сентябре президент России Борис Ельцин объявил о создании Объединённой группировки федеральных войск для проведения КТО в Чечне. Боевиков стали теснить в горы. К декабрю удалось освободить почти все районы на равнине. Грозный оставался их последним прибежищем в этой части республики.

Город окружили. Можно было ждать, пока боевики сами сдадутся, когда иссякнут боеприпасы и продовольствие. Но российское командование полагало, что не стоит затягивать боевые действия и оставлять в руках террористов символ государственности Ичкерии – её столицу.

Ушли в горы

Операция по освобождению Грозного вошла в историю как «Охота на волков».  Её суть заключалась  том, чтобы выманить террористов из города по заранее подготовленному коридору, а затем уничтожить на открытой местности.

Началась она с захвата окраин штурмовыми отрядами. Боевики, прекрасно ориентировавшиеся на местности, давали жёсткий отпор. Российские воска несли потери. Но иссякали и ресурсы террористов. Они тоже понимали, что кольцо сжимается, и готовились прорвать осаду.

Отряду Арби Бараева федеральные войска специально дали уйти на юг, чтобы показать, что путь свободен.

В ночь с 29 на 30 января (по некоторым данным это случилось на сутки позже) отряды террористов пошли на прорыв. На минных полях подорвались несколько полевых командиров. Шамиль Басаев потерял ступню. После этого бандиты поставили прощупывать дорогу двух пленных офицеров. Один из них Алексей Галкин позже заявлял, что по его данным, из Грозного тогда вышли пять тысяч боевиков.

Около тысячи террористов российские войска блокировали и частично уничтожили в Алхан-Кале, в 10 километрах от столицы республики. Остальных преследовали ещё неделю. Но уничтожить всех так и не удалось, поэтому война затянулась.

Шестого февраля министр обороны Игорь Сергеев доложил Путину об успехе операции. Он сообщил, что боевики наткнувшись на минные поля и артиллерийский огонь, потеряли большую часть личного состава. Однако командующий группировкой Внутренних войск Михаил Паньков оценивал «Охоту на волков» намного сдержанней и сожалел, что не удалось уничтожить боевиков на выходе из Грозного.

Российским войскам радовались

Бандиты засели в горах и партизанили в населённых пунктах. Вторая чеченская война, как рассказал корреспонденту STAV.AIF.RU бывший боец отряда спецназначения Дмитрий, превратилась в череду локальных КТО.

«Во время освобождения Грозного наш отряд стоял на КПП «Кавказ», у станицы Ассиновской. Но никакого перелома в войне после захвата Грозного мы не почувствовали, - вспоминает он. – Тогда, в общем-то, всё только начиналось. Но на Первую чеченскую войну это не было похоже. Тогда, в 1996 году, противостояние было более жёстким. И сначала в населённые пункты запускали пехоту, а потом нас накрывала своя же артиллерия. Ко второй кампании, видимо, командование набралось опыта. Сначала шли артобстрелы или обстрелы с вертолётов, а потом пехота зачищала населённые пункты. Чаще проводили точечные операции».

Местное население, по его словам, радовалось приходу российских войск. Но бандиты тем, кто как-либо помогал российским военным, мстили.

Председатель чеченского отделения Российского военно-исторического общества в Чечне Абдул Алаудинов уверяет, что 70% населения Чеченской Республики никогда не поддерживало ни Шамиля Басаева, ни Аслана Масхадова, ни Джохара Дудаева.

«Когда пришёл Дудаев, генерал Советского Союза, многие думали, что он будет развивать республику и стоить дружеские отношения с Россией и другими странами. Но вскоре люди поняли, что он ведёт республику к войне. Воюя против Дудаева, погиб мой отец, мой дядя, двоюродный и троюродный братья, - рассказал Абдул Аронович. -  Две трети жителей республики были вынуждены служить у Масхадова, потому что была безработица, а людям надо было что-то есть, содержать родных и близких.  Но было много обиженных, униженных той властью, которая пришла в республику в 1995 году. В то же время, люди боялись, что с приходом федеральных войск начнут преследовать невиновных. Когда я ездил в командировки в Россию, на меня смотрели, как на такого же бандита, как Шамиль Басаев. Представьте, как унизительно, когда тебя сравнивают с теми людьми, в борьбе с которыми погибли твои родственники. Чеченский народ всегда был против зла».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Салманов Рамазан[vkontakte]
    |
    18:54
    07.02.2019
    0
    +
    -
    "Операция «Охота на волков». Как Грозный вернули в Россию"-Крайне бравурное и архи-самоуверенное заявление,тогда как,Грозный и по сей день не вернули в Россию....
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?